Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вне политики?!

Есть известное выражение организатора современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена: "Спорт – вне политики". Однако за последнее время этот лозунг все больше теряет свою актуальность. Вот и сейчас во время специальной военной операции, проводимой Россией на Украине, по всему миру пошла цепная реакция, связанная с отстранением нашей страны от спортивных соревнований.

Первым ручейком в этом океане безумства и глупости чиновников от мирового спорта стало заявление УЕФА о переносе финала Лиги чемпионов-2022 из Санкт-Петербурга в Париж. Наших болельщиков лишили возможности воочию увидеть большой футбольный праздник. Затем тот же УЕФА объявил о переносе за пределы России и Украины всех футбольных матчей под его эгидой. Вскоре Польша заявила, что отказывается играть со сборной России стыковой матч за право попадания на чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре. Об этом же заявили возможные будущие соперники нашей команды по стыкам – Чехия и Швеция. Дальше – больше, и в понедельник апофеозом абсурда стало известие о том, что ФИФА и УЕФА исключили российские клубы и сборные из своих турниров.

Были отменены российский этап чемпионата мира по автогонкам в престижном классе машин "Формула-1", Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске, все мировые лыжные старты в нашей стране, а наши биатлонисты сами отказались участвовать в соревнованиях на унизительных условиях – без гимна, флага и набора очков, то есть для галочки. Правда, Международная федерация лыжных видов спорта пока отказалась от дискриминации россиян и не стала отстранять их от стартов, как в других видах спорта, несмотря на давление авторитетной Норвегии.

Между прочим, наряду с нашими спортсменами отстраняют и их белорусских коллег. В хоккее знаменитый в прошлом чешский вратарь Доминик Гашек призвал Национальную хоккейную лигу (НХЛ) приостановить действие контрактов всех российских хоккеистов, то есть, по сути, выгнать россиян из НХЛ. Другой легендарный хоккеист – Уэйн Гретцки – сказал, что Россию не надо допускать на молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет летом в Канаде. В то же время из состава нашей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в связи с событиями на Украине вышли финский "Йокерит" и рижское "Динамо".

Баскетбольная евролига запретила нашим клубам играть на территории России, а эстонский "Калев" и польская "Зелена-Гура" покинули Единую лигу ВТБ. Состав московского баскетбольного ЦСКА по политическим причинам лишился грузина Торнике Шенгелии, датчанина Ифее Лндберга, литовца Марюса Григониса и немца Йоханнеса Фойгтманна. Похожие ситуации наблюдаются в волейболе, гандболе, боксе и других видах. Таким образом, все отчетливее видна изоляция России от мирового спорта. Дошло до такого маразма, что Международная федерация тхэквондо лишила Президента России Владимира Путина почетного черного пояса из-за военной спецоперации в Донбассе. Что ждет дальше наш многострадальный спорт, трудно сказать, но пока все развивается по плохому сценарию. Нам же, болельщикам, остается только ждать благоприятного развития событий.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика