Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Угроза… из ямы. Биотермической

В ходе выполнения Постановления Правительства РСО–А от 13.04.2021 года "Об утверждении порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Республики Северная Осетия" 1 февраля были завершены работы по рекультивации полигона твердых бытовых отходов г. Владикавказа с ликвидацией четырех скотомогильников (биотермических ям).

Мероприятия по ликвидации проводились в три этапа, под контролем созданной комиссии, в которую входят специалисты Управления ветеринарии республики, подведомственных ему учреждений, представители органа местного самоуправления, территориальных отделов Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также представители хозяйствующего субъекта, в собственности которого находится неиспользуемый скотомогильник.

На первом этапе комиссией было проведено эпизоотическое обследование неиспользуемых скотомогильников, на втором – проводились лабораторные исследования отобранных проб гуммированного остатка и почвы с территории неиспользуемых скотомогильников с целью исключения сибирской язвы. Результаты бактериологических исследований показали отсутствие спор возбудителя сибирской язвы в отобранных пробах, что подтвердило ветеринарно-санитарную безопасность неиспользуемых скотомогильников.

Таким образом, проведенные мероприятия позволили приступить к третьему этапу – ликвидации неиспользуемых биотермических ям: демонтаж наземных конструкций, металлических емкостей с обязательным проведением дезинфекции, а также засыпанием грунтом территории неиспользуемых скотомогильников, осевших насыпей, траншей и проведением профилактической дезинфекции поверхностного слоя почвы.

Эта информация вызвала ряд вопросов у жителей республики. По просьбе "СО" на них ответил старший государственный инспектор отдела контроля и надзора Северо-Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора Алик Гогаев.

– Мы не раз констатировали, что вопросы утилизации и уничтожения биологических отходов в республике должным образом не решены, – отметил Алик Хасанович. – В ходе контрольно-надзорных мероприятий устанавливали, что регулярно различными хозяйствующими субъектами (животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, торговой сети и общественного питания, продуктовыми рынками, личными подсобными хозяйствами) производится большое количество биологических отходов в виде трупов животных, конфискатов, отходов с боен, костей и других остатков туш после их обвалки, испорченных и просроченных продуктов, пищевых отходов. Основной "поставщик" биоотходов – город Владикавказ, а местом их складирования стал тот самый владикавказский полигон.

Инспекторами Управления Россельхознадзора были обследованы прилегающие к населенным пунктам и животноводческим хозяйствам территории, стихийные свалки, другие места, проведены беседы с жителями сел. Выяснилось, что многие владельцы животных, не имея возможности для организованного вывоза и утилизации трупов павших животных и других биоотходов, вынуждены были сбрасывать их на окраинах населенных пунктов. Или же закапывать в землю самостоятельно без предварительного установления причины падежа. Хотя это категорически запрещено!

Известно, что некоторые патогенные организмы способны выживать в земле десятки лет. Кроме того, пищевые отходы привлекают большое количество безнадзорных собак и кошек, что приводит к бесконтрольному росту их численности. На остатки мяса и костей, другой пищи собираются и другие хищные животные, которые контактируют с безнадзорными домашними животными и заражают их.

– Насколько нам известно, совместные проверки с ветеринарной службой имеющихся биологических ям (ям Беккари) на территории республики показали их несоответствие ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов?

– Да, и об этом не раз говорилось в материалах вашей газеты. В том числе и о проблемах биотермических ям на территории Владикавказского полигона твердых бытовых отходов. А в последнее время они вообще не использовались.

– В таком случае возникает вопрос: старые скотомогильники ликвидируются, новые, как известно, не строятся, и куда девать все эти отходы животноводства?

– А новые тоже не нужны. Решением правительства республики и имеющиеся будут ликвидированы. Во-первых, как я уже говорил, они не отвечают всем предъявленным требованиям. Во-вторых, очень затратны в плане строительства и обслуживания. Для них необходим дорогостоящий инвентарь, нужно организовать охрану, платить заработную плату работникам. Вместо этого ветеринарная служба приобрела мобильную установку по утилизации данных отходов. Машина оборудована крематорием, может выехать по вызову в любой район. И эффективна, и обходится дешевле. Также главам районов необходимо предусмотреть приобретение стационарных печей-крематоров для нужд жителей районов для сжигания биологических отходов на своих территориях, что позволит улучшить эпизоотическое состояние в республике.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика