Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гастроскопия и колоноскопия:

точные методы инструментальной диагностики

У врача-эндоскописта Клиники МЕГА Аланы ТАМАЕВОЙ запись на неделю вперед. Востребованность двух диагностических процедур, гастроскопии и колоноскопии, растет с каждым днем.

Около 70% населения планеты страдают от серьезных проблем, связанных с заболеваниями пищеварительного тракта, а число людей, которых периодически мучают гастриты, колиты, дуодениты и просто несварение желудка, по мнению специалистов, смело можно приравнять к общей численности населения земного шара.

Частота летальных исходов, причиной которых являются запущенные заболевания пищеварительной системы, растет в геометрической прогрессии. К примеру, цирроз печени и гепатит С как причина смерти за последнее десятилетие переместились с 10-го на 5-е место; несвоевременное обращение к доктору по поводу диагностики и лечения язвенной болезни приводит к таким печальным последствиям, как прободение или рак желудка.

Гастроскопия позволяет получать подробную информацию о состоянии слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявлять очаги воспаления, обнаруживать язвы, злокачественные образования и другие поражения.

– Алана Асланбековна, расскажите подробнее о процедуре гастроскопии. Как она проводится?

– Гастроскопия − это исследование, при котором врач осматривает из просвета пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку с помощью гибкого гастроскопа и оценивает просвет этих органов, функциональные особенности, состояние слизистой.

Гастроскоп вводится через рот, последовательно осматриваются пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка, изображение органа передается на монитор, где его исследует врач. Таким образом, можно диагностировать воспалительные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли. Эндоскопическое исследование позволяет не только визуально осматривать слизистые, но и выполнять биопсию для последующего проведения морфологического исследования, что определит дальнейшую тактику лечения пациента, а также выполнит ряд малоинвазивных оперативных вмешательств через просвет полого органа, не прибегая к классической хирургии.

– Сколько длится исследование? И что чувствует пациент во время проведения гастроскопии?

–Этот вопрос действительно волнует многих. Часто пугает мысль о введении в организм инородного тела – эндоскопа. Однако аппарат проходит тот же путь, по которому у нас каждый день продвигается пища. Во время еды этот путь проходят достаточно внушительные комки пищи, а современный гастроскоп имеет диаметр всего 7–9 миллиметров. Эндоскоп сам по себе не вызывает у организма критических состояний, он не препятствует дыханию и иным физиологическим процессам. Да, пациент может испытывать неприятные ощущения. Но это все, скорее, упирается в дискомфорт, нежели в боль. Важно иметь в виду, что эмоциональное состояние имеет большое значение, и чем спокойнее пациент, чем лучше он понимает, что с ним будет происходить, как ему себя вести, чем больше доверяет врачу, проводящему обследование, тем комфортнее будет чувствовать себя во время гастроскопии. Во многих случаях эта процедура длится всего несколько минут.

– Необходимость проведения эндоскопии ясна, но бывает, что пациенты, нуждающиеся в обследовании, отказываются от проведения гастроскопии или колоноскопии из-за боязни неприятных или болезненных ощущений...

– Как правило, страх перед процедурой намного больше уровня дискомфорта. Для особо чувствительных пациентов всегда есть возможность пройти исследование под седацией.

Мы в Клинике МЕГА не считаем седацию обязательным условием для процедуры. Это в большей степени делается для психологического комфорта пациента. Во время короткого медикаментозного сна он не ощущает дискомфорт, отсутствует рвотный рефлекс.

Сон длится 5–10 минут. Вся процедура проводится под непрерывным наблюдением врача-анестезиолога. Приблизительно через 20–30 минут после сна пациент может самостоятельно покинуть клинику и отправиться по своим делам. Единственное ограничение – не стоит садиться за руль в течение 2–3 часов.

– Как часто необходимо делать процедуру колоноскопии?

– По рекомендациям Европейского эндоскопического общества скрининговая (профилактическая) колоноскопия проводится один раз в три года лицам, достигшим 45 лет. Если среди кровных родственников были случаи онкологических заболеваний, то рекомендовано проходить это обследование на 10 лет раньше. В более молодом возрасте колоноскопия проводится по показаниям, которые определяет врач-гастроэнтеролог, терапевт, проктолог или хирург. При помощи этой процедуры удается диагностировать онкологические новообразования уже на ранних стадиях. Согласно данным ВОЗ при помощи колоноскопии, особенно скрининговой (т.е. до появления каких- либо жалоб у пациента), удалось снизить смертность населения от рака толстой кишки примерно в 20 раз.

– С какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты?

Ни один другой метод инструментальной диагностики не дает столь точную картину желудочно-кишечного тракта. Гастроскопия предоставляет врачу возможность видеть ситуацию собственными глазами, что позволяет ставить диагноз и назначать наиболее эффективный курс лечения.

– Самые распространенные жалобы в практике любого врача-эндоскописта – боли в животе, тошнота, изжога, проблемы со стулом, снижение массы тела. Это симптомы тревожные, но не экстренные. Нам часто приходится сталкиваться с неотложными пациентами – у них жалобы намного серьезнее. Тут и кровь в стуле или рвотных массах, и подозрения на инородные тела дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.

– Какой совет вы бы дали нашим читателям?

– Регулярно питаться. Современный темп жизни диктует такую парадигму питания: утром человек практически ничего не ест, перехватывает что-то на работе, домой приходит поздно, наедается за весь день и укладывается спать. В результате возникает порочный круг, и пищеварение нарушается.

Рекомендации очень простые: питаться три-четыре раза в день, есть завтрак, обед и не совсем поздний и необильный ужин. Ужин должен быть за три часа до сна и составлять не более трети съеденного за день.

Ритм питания очень важен. Люди с проблемами ЖКТ должны есть через каждые четыре часа. Что характерно, частые приемы пищи предотвращают набор веса, а редкие, наоборот, приводят к нему.

Кроме того, питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, углеводов и жиров. Особенно при нашем климате.

Также нужно пить достаточное количество воды. Считается, что человек должен употреблять не менее 30 миллилитров жидкости на один килограмм веса. То есть если он весит 70 кг, ему нужно выпивать 2 литра воды в день.

Нужно стараться не есть острые блюда, не увлекаться фастфудом. Потому что все эозинофильные поражения ЖКТ, как правило, связаны с употреблением не очень качественных продуктов. Рекомендуется есть больше сырых овощей и фруктов, избегать майонеза, контролировать употребление алкоголя и отказаться от курения.

– Спасибо, Алана Асланбековна, за подробный и интересный рассказ про такие непростые исследования и за ваш труд!

– Спасибо за теплые слова. И я как доктор не могу не сказать на прощание: будьте здоровы!

На правах рекламы.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

На правах рекламы

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика