Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Быть под защитой

Он уже стал таким родным и привычным – День защитника Отечества, который в этом году россияне отмечают уже в сотый раз. Однако с тех пор, как 23 февраля перестал быть Днем Советской армии и Военно-Морского флота, все чаще возникает вопрос: кого поздравлять в этот день – исключительно людей в погонах или же всех представителей сильного пола, олицетворяющих образ защитника?

Амран Котаев с дочерью Людмилой и зятем Александром Суходоловым на видеосвязи с внучкой

С годами меняется многое, в том числе и внешние образы сильных мира сего. Но неизменным остается тот самый внутренний стержень, по которому можно безошибочно определить истинного мужчину. Отвечать за свои слова и быть надежной опорой, не предавать и не отступать, вести за собой и оберегать, быть главой и проявлять выдержку, владеть силой, но не применять ее без надобности – эти качества и умения являются одними из составляющих настоящего защитника, которому хочется в этот день адресовать свои поздравления.

С одной стороны, конечно, женский взгляд на этот день календаря может показаться странным и непривычным. Но с другой, кому, как не женщинам, сегодня оценивать уровень собственной защищенности в обществе и стране в целом? Женщинам, которые несут ответственность и за старших, и за младших, которые являются хранительницами очага и настоящим тылом, надежность которого важна как в военное время, так и в мирное. И эти самые женщины также вносят посильный вклад в воспитание новых поколений защитников, отважных и смелых, готовых отстоять честь и целостность своей Родины.

А потому они первыми становятся свидетелями уязвимости этой человеческой обороноспособности государства, когда мальчишки, еще вчера воодушевленно игравшие во дворе в "войнушки", сегодня проявляют поразительное малодушие, отказываясь становиться в ряды защитников без видимых на то причин. Руководить целой колонной танков, конечно, сподручнее в удобном кресле и перед монитором компьютера, нежели разменять десяток километров в марш-броске на учебном полигоне.

Только вот почему-то все чаще прослеживается взаимосвязь между категорическим нежеланием примерять на себя военную форму и брать настоящую, как оно подобает мужчине, ответственность за свою жизнь, за свою семью и за то, что происходит вокруг.

Современные реалии поставили нас в непростые условия, когда при упоминании необходимости отдать долг Родине мы все чаще задаемся вопросом: "А за что мы ей должны?" И многогранный смысл понятия здравого патриотизма становится все более эфемерным… Но ни то, ни другое не отменяет необходимости взращивать в наших мальчишках непоколебимую мужественность, которая должна проявляться в готовности уберечь своих близких от любых невзгод и напастей. Я буду настаивать на том, что сегодня быть защитником можно и "на гражданке", главное – быть им, а не оставаться даже тут уклонистом, неспособным на поступки и действия. Разве мы не знаем случаев, когда люди в форме становились антигероями, своим поведением очерняя образ российского офицера и нанося непоправимый урон репутации армии? И в то же время, рядом с нами растут ребята, героизм которых может служить примером для сотен их сверстников и даже более старших поколений? На ум приходит история девятилетнего Артура Мирикова, который в прошлом году спас мальчишку, провалившегося под лед. И это тот самый случай, когда мы говорим, что мужчину, защитника определяет совсем не возраст.

А сколько тех, кто действительно и день, и ночь стережет наш покой, охраняет границы государства и предотвращает возможные конфликты различного масштаба? Тех самых военных, которые и сегодня могли бы стать прообразами книжных героев и кумирами мальчишек. Амран Котаев, ныне полковник в отставке, более 20 лет прослуживший во имя Отечества, с детства мечтал о карьере военного. Носивший по паспорту имя Климент, мальчишка часто слышал в свой адрес, что он будет похож на одного из первых Маршалов Советского Союза Климента Ворошилова. И для него прославленный военачальник был одним из примеров, на которые он равнялся. За годы военной службы Амран Котаев сменил 18 гарнизонов, но ни разу не пожалел, что был в рядах защитников России. И его доблесть, верность Отчизне, нескрываемый патриотизм вдохновили продолжить семейное дело не только его дочь, ставшую прапорщиком, но и внучку – она пошла по стопам деда и, после окончания Академии связи, сейчас служит в Уссурийске. Как видите, чтобы найти в себе мужество – охранять целостность, покой и независимость своей страны, необязательно быть мужчиной. Таких военных династий в одной только Осетии – десятки, потому что любовь к Родине, как и вкусы к музыке или еде, воспитывается в семье.

И когда ты видишь живые примеры своих современников, готовых здесь и сейчас пойти по непростому и отнюдь не всегда благодарному пути – служить миру, то понятие "защитник Отечества" снова наполняется смыслом, а их миссия обоснованно кажется высокой и достойной. И приходит понимание, что есть еще мерило, по которому можно объективно оценить уровень чести и доблести в каждом потенциальном защитнике, даже если сегодня он не бегает в поле с автоматом наперевес. А потому уже совсем не возникает вопросов, поздравлять ли 23 февраля только людей в форме и в звании… Если рядом – человек, в чьем присутствии вы чувствуете себя по-настоящему защищенным, значит, это – его день.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика