Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судьба горянки

У каждого человека – своя судьба, своя жизнь, которой хочется иногда поделиться с домочадцами, родственниками… А когда тебе уже 90, как Валентине Хазретовне Савлаевой-Кайтуковой, то хочется успеть больше рассказать о себе младшим, окружающим тебя людям.

Валентина родилась в высокогорном, густонаселенном с. Верхнем Ходе Алагирского общества, в большой многодетной семье Хазырата Бабуевича Кайтукова и Лафе Исламовны Касаевой. Мама слыла образцовой снохой многочисленной семьи, в которой, кроме собственных восьмерых детей – Ларисы, Бориса, Валентины, Венеры, Ани, Земфиры, Зои, Хадзымата (Гаги – материнское имя младшего и особо любимого брата осталось и по сей день), был еще и девятый ребенок, который прожил всего семь месяцев. С ними жил и деверь и 114-летняя, всеобщая любимица бабушка – Надежда Нартикова. Ей было всего 14 лет, когда дед Валентины Бабу, у самого дома схватив Надежду в бурку, украл ее и спрятал подальше от родни. У него умерла жена, осталось трое детей, и он присмотрел себе в этой скромной девочке-односельчанке вторую жену, которая впоследствии родила ему еще 9 детей.

Валентина вспоминает свое детство, прошедшее в с. Ходе. Это удивительно красивый уголок горной местности Осетии. Старики говорили, что Ход – это место отдыха Бога. Во все времена года здесь сияло яркое солнце, и даже зимой, когда пушистый белый снег укутывал все вокруг своим зимним нарядом, то там, в горах, он был особенно искрящимся, ослепительно белым. Здесь жили удивительные старшие, всеми уважаемые Кайтуковы: Микъала, еще один Микъала, Науруз, Берд, Знаур, Васька и Мишка, которые оба вернулись с фронта живыми, а на своей земле по дороге домой Мишка попал в аварию и погиб. Вспоминает она и Хъаз – Магомеда, Къола, Петка, Хъынзи, Едзиевых – Ивана, Александра, Аксо, Хадзымуссу – отца Андрея и Алика; Созаева Дзамарза, Гергиева Бимболата, Гатеева Хамыца, Тотыра и многих других… Почти все они, в том числе и отец Валентины Хадзырат, работали на шахте.

Она как сейчас помнит, как старцы села вместе со всеми мужчинами собирались на знаменитый в селе ныхас, на котором решали вопросы жизнедеятельности своего поселения…

А какие женщины в селе были?! Верычка Гатеева – жена Науруза Кайтукова, Шаша – Хъынзи Кайтукова, Фатти – Знаура Кайтукова, Евдинка – Тотырыхъа Кайтукова … Среди них трудно было выделить кого-нибудь, все как на подбор – достойные женщины села.

Женщины любили тоже собираться вместе, выносили огромный круг бочкового сыра, (хандыджы цыхт), горячий, свежеиспеченный хлеб и трапезничали вместе с детьми, сидя отдельно от мужчин на красивой лужайке.

У молодежи с. Ходе была одна особенность. Они в основном женились на девушках и выходили замуж за своих сельских парней, не выпускали хороших невест из своего села. Вот почему сегодня Кайтуковы и Дзугкоевы, например, – племянники друг друга… В селе были и другие представители семи фамилий: Едзиевых, Гергиевых, Гатеевых, Созаевых, которые очень дружно жили между собойэ

Хорошо помнит Валентина и сельскую церковь, которая по тем временам была одной из лучших в Осетии. Священник в храме был осетином, и жители села посещали церковь, крестили в ней детей, но при этом отмечали и все национальные праздники, бережно, с особым почтением, трепетом относились к святым местам в Ходе. А их вокруг села было множество, главными из которых были – "Хуыцауы дзуар", "Лагты дзуар", "Мады Майрам"… Говорили, что "Лагты дзуар" – "Авсаджы дзуар" обиделся на своих прежних почитателей, прилетел в с. Ход и здесь обосновался на высокой скале на радость жителям села.

В те годы в с. Ходе насчитывалось 170 дворов- семей. Жители Хода имели добротную двухэтажную начальную школу, в которой Валентина начинала учиться. Начальная школа с. Хода давала основу образования, после чего дети переходили на учебу в п. Галон, куда в снег и в дождь, мороз и солнце каждый день спускались с гор на учебу.

Когда началась война, все взрослое население с. Хода ушло на фронт, с ними и отец Валентины, оставив с женой всю свою большую семью. Валентина вспоминает, как в один день, стоя на верхней террасе своего дома, она, вдруг увидела в небе 9 самолетов, летящих в горы со стороны Урсдона. Не успели домашние прийти в себя, как бомбы стали лететь прямо на огромное здание подстанции и другие объекты…

Шли годы… Валентина вспоминает период переселения горцев на равнину после войны. Их семья временно остановилась в Нижнем Ходе, у Завленки Кайтуковой. Потихоньку стали строить свой дом. Вскоре старшего брата, Борика, забрали в армию, и все семейные тяготы по дому легли на плечи младших. Когда отец вернулся с фронта, ему предложили возглавить в с. Нижнем Ходе известный в то время большой колхоз "Красный Ход".

Валентина гордится тем, что в колхозную копилку богатства внесен и труд ее семьи во главе с отцом-фронтовиком, страдающим болезнью ног, которая закончилась кровоизлиянием. Он так и не пожил в мирное время…

– В 1948 году мой дядя Чермен, работавший в то время руководителем школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) в горах, позвал меня к себе, чтобы я получила образование по профессионально-техническому профилю. Дома меня всегда ждал теплый обед, приготовленный женой дяди – Заретой Хозиевой. После окончания этой школы я впервые вышла на работу – в Садонские шахты, – вспоминает Валентина. – Садон… Галон… Какие это были годы, какие люди?! Помню, как моему однофамильцу – Темболу Темыровичу Кайтукову – присвоили почетное звание "Герой Социалистического труда". Вот гордость была для меня! Я и сегодня с особой теплотой вспоминаю жителей своего горного куста. Все они, представляя разные национальности, без исключения, свободно говорили на осетинском языке. Все праздники дружно отмечали вместе, нас постоянно награждали грамотами, денежными и другими премиями. Помню, меня как лучшую работницу послали в Болгарию. Эту поездку я вспоминаю, как сказку, ведь дальше Верхнего, Нижнего Хода, Садона, Галона, Мизура никогда и нигде не бывала….

4 января 1959 г. Валентина вышла замуж за Таймураза Александровича Савлаева. Они вместе работали на шахте, там и познакомились. Он был проходчиком, хорошим парнем, жаль, рано ушел из жизни… У них родилась дочь Светлана, с семьей которой Валентина живет и сегодня. К сожалению, и муж Светланы рано умер, оставив тоже единственную дочь Иришку. Судьба родителей повторилась точь-в-точь…

После шахты Валентина устроилась на Мизурскую обогатительную фабрику, где проработала с 1967-го по 2005 г. лентовщицей, машинисткой мельниц. Общий шахтерский стаж ее работы 47 лет. Свободного времени у горянки практически не было, т.к. помимо работы она ухаживала за больной свекровью и деверем – инвалидом с рождения.

В настоящее время Валентина живет в поселке Мизур, она на заслуженном отдыхе.

– Провожу время в кругу своей семьи – дочери, внуков и правнуков. Очень часто вспоминаю своих бывших начальников – Ефима Мулукаева и Юрия Дзанаева, их чуткое, внимательное отношение к своим подчиненным.

За весь период трудовой деятельности Валентина Хазретовна ежегодно поощрялась различными наградами отрасли, в ее домашнем архиве хранятся Почетная грамота Министерства цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза работников цветной металлургии, Садонского свинцово-цинкового комбината, рудоуправления, рескома профсоюза работников цветной металлургии. Она "Ударник девятой пятилетки"– 1972г., "Победитель социалистического соревнования" – 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978 гг. Награждена медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.", многими юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Валентина Хазретовна Кайтукова-Савлаева – одна из многих, отдавших всю свою сознательную жизнь горному делу, выполнявших поставленные руководством Садонского свинцово-цинкового комбината задачи, сохранившая любовь к жизни, к малой родине и проживающим в нем сильным духом, честным, чистым душой людям. Глядя на нее – голубоглазую, с теплой искринкой у глаз, розовощекую, с неизменной улыбкой на устах, даже не верится, что эта простая горянка прошла такой тернистый путь…

От имени Фамильного совета Савлаевых

Тамара КАЙТУКОВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика