Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дети войны

Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны и их жены – живые свидетели тех страшных событий…. На начало нынешнего года в Северной Осетии их оставалось лишь 37 человек, из которых только двое способны передвигаться самостоятельно. Но живут среди нас те, кто во время войны были детьми.

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, было украдено детство. "Дети войны" – так называют ныне 80–90-летних наших сограждан. И дело здесь не только в дате рождения. Дети войны – это особое поколение, их воспитала война…

Война – не та школа, где должен формироваться подросток. Но те из них, что волею судьбы прошли эту школу в годы борьбы с фашизмом, то ли по классу работы в тылу, то ли по классу партизан или "сынов полка", по существу, окончили целый "университет жизни". Нет сомнения, что все они стали людьми мужественными, волевыми, готовыми к борьбе с любыми трудностями, какие только могут встретиться человеку на жизненном пути.

Дети войны – это особая категория людей, которые во временном отрезке своего детства прожили и период становления качеств личности взрослого: ответственности и чувства долга, дисциплинированности и милосердия.

Это они ждали своих отцов с полей сражений. Это они ели мерзлую картошку и лепешки из травы. Это они жили в землянках рядом с руинами своих разбомбленных домов. Это они с номерком на ладошке стояли в очереди за хлебом, страшась даже на минутку отойти от очереди. Это они росли практически без родителей, потому что их отцы погибли, защищая свою Родину, а матери были все время на работе. Это они – живые свидетели и носители святой памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Это у них – детей Великой Победы – в стране, заплатившей за эту победу, в том числе их детством, до сих пор нет официального статуса. О них – детях страданий – мы сейчас ведем разговор.

А собеседник наш – человек, который сам из поколения детей войны, но не просто носитель этого статуса, а ратующий за то, чтобы детям войны со стороны официальной власти оказывалось должное, выстраданное внимание. Иван Матаров, заместитель председателя Совета ветеранов города Владикавказа, ветеран МВД, полковник милиции в отставке.

"Можем ли мы реально представить, какое страшное испытание выпало на долю наших сверстников в те грозные годы? – задается вопросом Иван Михайлович. – Как они пережили эти дни, о чем мечтали?

У них не было времени на отрочество. В большинстве семей есть родственники, чье детство пришлось на военные годы, но мало кто знает, как жили тогда обычные девчонки и мальчишки, что им пришлось вытерпеть и пережить. Эта тема заслуживает отдельного внимания.

Мужество и стойкость в то тяжелое время проявляли не только взрослые, но и дети. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, которые учились, помогали старшим, играли, прыгали, разбивали носы и коленки. Их знали только родные, одноклассники и друзья. Но пришел час – они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Дети в ту суровую пору тоже становились воинами. Немало их, юных, которые получили за героические подвиги ордена и правительственные награды. Более 35 тысяч пионеров Москвы и Ленинграда были награждены медалями "За оборону Москвы" и "За оборону Ленинграда". За беспрецедентный героизм при защите Родины пять пионеров удостоены самого высокого звания Героя Советского Союза. Это Леня Голиков, Марат Казей, Валентин Котик, Зина Портнова, Борис Цариков. Всего им было по 11–15 лет. Нынешнему молодому поколению нужно как можно подробнее знать не только о тех, кто воевал, но и о не державших оружия, но сумевших выстоять и стойкостью своей что-то сказать миру.

Увы, сегодня мы утрачиваем истинное значение и понимание патриотического самосознания, интернационализма. Вместе с тем махровым цветом, особенно в молодежной среде, проявляются равнодушие, эгоизм и цинизм, неуважительное отношение к государству, его отдельным институтам. Ослабевают культурное взаимодействие старшего и младшего поколений, престиж военной службы.

Мы стоим перед лицом угрозы, страшнее которой ничего нет. Моральная, а во многом и физическая деградация нашей молодежи – сродни терроризму. Нам есть кого опасаться, есть над чем работать. Мы не можем, не должны равнодушно смотреть на тех, для кого культура поведения, уважение к согражданам, любовь к родному городу – пустой звук. И главной силой в борьбе с этими и иными пороками могут стать в первую очередь именно дети войны.

И еще о наболевшем. В более чем 50 российских регионах работают при органах государственной и муниципальной властей комитеты или комиссии по делам детей войны, осуществляются меры социальной поддержки представителям этого поколения, а у нас этого нет, – сказал в заключение ветеран. – От имени Совета ветеранов Владикавказа мы не раз выражали эту озабоченность и городскому руководству, и работникам республиканского министерства труда и социального развития. Однако до настоящего времени каких-либо зримых инициатив со стороны официальных структур пока не наблюдается.

Святой долг каждого из нас – сохранить историю своего народа. Ведь пройдут годы, и этих живых свидетелей не станет. Мы с большим уважением и заботой должны относиться к этим людям. Мы должны учиться у них стойкости, мужеству, человечности.

Сегодня, когда мы осознаем то, как мало осталось тех, которые могут поведать нам о войне от первого лица, мы должны преклонить колени перед этими людьми и быть достойными их, использовать каждую крупицу их личной информации, чтобы история войн никогда не повторялась.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика