Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Благородная душа

1 февраля свой юбилей отмечает заслуженный тренер РФ по фехтованию, главный тренер РСО–А по этому виду спорта Фиала КАДЗОВА. Ее подопечные не раз демонстрировали на фехтовальных дорожках различных турниров отменное владение рапирой, саблей и шпагой. Фиала Кадзова уже почти полвека тренирует юных мушкетеров.

В преддверии круглой даты мы связались с ее ученицей, олимпийской чемпионкой 2008 года, чемпионкой мира и Европы Аидой Шанаевой. Вот, что она сказала о своем дорогом сердцу наставнике: "Фиала Дзантемировна – мой самый первый тренер. Когда я пришла на фехтование, сразу попала в ее добрые руки. Можно сказать, что мы обе сразу друг друга полюбили. Наши отношения стали очень теплыми, дружескими. По-другому, наверное, и быть не могло. Обычно тренера представляешь жестким, требовательным. А с Фиалой Дзантемировной все было по-другому, мы понимали друг друга с полуслова. Наверное, ее доброе и чуткое отношение и влюбило меня в этот вид спорта. Она относилась к нам как к своим детям, заботилась, искренне переживала. Она настолько доступно все объясняла и находила подход к каждому, что сразу было ясно, какую задачу ставит тренер, чего хочет. Все это вкупе с ее профессиональными навыками сыграло огромную роль в моем становлении. Мы и сегодня большие друзья – и в жизни, и в спорте. Мягкая, добрая Фиала Дзантемировна – истинная женщина. Мне кажется, эти качества тоже помогают ей в работе со спортсменами. За годы совместной работы мы очень сблизились, ведь и радости, и неудачи делили пополам, а какие непередаваемые эмоции я испытала после победы на Олимпиады в Пекине!

Аида Шанаева рассказала о своем желании, чтобы и ее дети учились у Фиалы Дзантемировны: "Весной обязательно поведу детей на фехтование, вот только переждем эту волну вируса… Не каждый может быть тренером, ребенка нужно уметь раскрыть, а у нее это получается! В день юбилея хочу пожелать Фиале Дзантемировне крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, и чтобы родные и близкие радовали своими победами и успехами!" – пожелала Шанаева.

А вот что сказал президент Федерации фехтования РСО–А Асланбек Хадарцев:

– Фиала Дзантемировна – один из лучших тренеров не только в республике, но и в стране. Она стала тренировать в возрасте 22 лет, и уже почти полвека служит на этом поприще. Она воспитала олимпийскую чемпионку Аиду Шанаеву, а сегодня является главным тренером республиканской сборной. Мягкая, тактичная, скромная и интеллигентная – вот такой все мы знаем и любим Фиалу Дзантемировну, Аида Шанаева рассказывала, что в ее присутствии подопечные даже говорить громко стеснялись. Да, Фиала Дзантемировна рано завершила свою спортивную карьеру, но нашла себя в тренерской деятельности и внесла большой вклад в развитие этого вида спорта в Осетии. Несколько лет назад детско-юношеская спортивная школа фехтования имени Дзарасова получила олимпийский статус. В одном зале со своим педагогом Фиалой Дзантемировной будут работать и Аида Шанаева, и Яна Алборова. Вместе будут "шлифовать" будущих звезд спорта. Это говорит о том, что в Осетии – своя высшая школа тренерского мастерства, а заложенные традиции есть кому продолжать!".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика