Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Будущее или уже настоящее?

Перед началом нашего разговора возьмите бизнес-план любой организации – от производственного предприятия до образовательного учреждения. В грамотно составленном документе отдельной графой прописаны расходы на информационные технологии. И если сравнить аналогичные отчеты за разный период времени, то вы заметите, что с каждым годом цифры в этой колонке растут. И это, дамы и господа, только начало…

Непонимание или отрицание активного внедрения в нашу жизнь IT – это, прежде всего, минус для самих атеистов технологического прогресса, так как он неотвратим. Представители поколения 35+, вспомните, как мы все раньше боялись роботов. В основном, конечно, страх был основан на незнании. А теперь мы, наоборот, ждем их появления: если вчера роботы частично заменили человеческий труд на производстве, то сегодня они живут рядом с нами в наших домах, и мы ласково называем их "Шурик" или "Марфа". Кто-то сейчас представил свой робот-пылесос, а кто-то – умную колонку.

Развитие технологий стало настолько масштабным, что давно не умещается в границах одной научной лаборатории и не является прерогативой конкретной компании. Другое дело, что в выигрыше пребывают те люди или даже целые организации, которые, преодолев страхи и риски, решили быть в тренде – в технологическом тренде.

"Реалии сегодня таковы, что все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано как можно раньше, – высказал свою мысль старший вице-президент по информационным технологиям "Ростелекома" Кирилл Меньшов. Во время закрытой встречи с журналистами он стал проводником в мир технологических трендов-2022, рассказав о том, как ежегодно оцифровывается наш мир. – В цифровую эру спрос на IT-технологии неуклонно растет, а COVID-19 его существенно ускорил. Мы сегодня выделяем порядка 12 основных мегатрендов, в которые входит и электронное здоровье, и информационная безопасность, и блокчейн, и квантовые вычисления".

Пока вы думаете, что все это находится где-то далеко от вас и не скоро дойдет, скажем, до населенного пункта N, расположенного где-то на периферии, отличники технологического прогресса уже заняли все свободные позиции рядом с вами. Давайте, на интерес, сравним соотношение количества преступлений, которые сегодня совершаются в реальном мире и виртуальном? Заметьте, мы все чаще встречаем истории, когда мошенники орудуют в сетях, взламывая серверы, пароли, снимая деньги со счетов.

И если вчера цифровизация отдавалась на откуп добровольного решения руководства компании или учреждения, то сегодня это то, с чего, в принципе, все должно начинаться. К примеру, бизнес, если он претендует на успешность, должен цифровизироваться. Не спрашивайте "Почему?", а лучше взгляните на то, с какими скоростями происходит цифровая трансформация государства. Заметите ли вы рубеж, после которого бумажный паспорт или трудовая книжка станут диковинным раритетом из бабушкиного сундука?! Ой, а будут ли сундуки, если мы все сейчас складываем в облачные хранилища?!.

"В 2021 году тренды сводились к трем темам: ориентация на людей, независимость от местоположения и отказоустойчивая реализация. В 2022 г. ключевые темы изменились: ускорение роста после пандемии, структурные изменения и увеличение доверия к технологиям, – отметил Кирилл Меньшов. – Например, первая тема включает в себя поиск IT-инноваций, которые позволят завоевать новые доли рынка для бизнеса после пандемии. Тренды позволят объединить в себе цифровые возможности для интеграции физического и виртуального миров: для гибридной работы, нового опыта и эффективного управления. Третья тема – доверие – несомненно, важная. Такие тренды, как создание устойчивой базы, позволяющей вашей организации масштабироваться с минимальными затратами, и набор решений для безопасной интеграции цифровых активов и масштабирования по мере роста вашего бизнеса, направлены на увеличение доверия данным".

На самом деле, использовать в своей жизни или нет технологические тренды – это уже давно не вопрос выбора. Сейчас это вопрос эффективности и приоритета.

Одна из самых социально значимых сфер – образование – при всем своем тяготении к традиционализму сегодня априори не может существовать без прогрессивных, а в чем-то и прорывных технологий. Не заменяя, а дополняя привычный учебный процесс, использование онлайн-сервисов позволяет создать уникальную информационно-образовательную среду, соответствующую требованиям ФГОС. Педагог, который в тренде, может построить работу так, чтобы у школьников формировались не только предметные результаты, но и универсальные учебные действия.

В настоящее время в образовании уже широко применяются такие облачные сервисы, как электронные дневники, журналы, личные кабинеты преподавателей, личные кабинеты учеников, интерактивная приемная, тематические форумы, организуемые преподавателями для обмена информацией с учениками и коллегами, и даже поиск информации, где обучающиеся могут решать поставленные учебные задачи как в отсутствие педагога, так и под его руководством. Вычислительная мощность облака теоретически не ограничена, терминал связи сам является сильным вычислительным устройством, способным накапливать промежуточную информацию и управлять глобальной системой вычислительных ресурсов.

Как пояснила учитель информатики школы №42 им. Х. Мамсурова Марина Химилонова, облачные платформы в своей работе сегодня педагог использует, чтобы предоставлять доступ к документам и учебным материалам родителям и учащимся, сохранять планы уроков, ведомости и другие документы, которые должны быть "под рукой": "Вместе с другими преподавателями таким образом можно работать над учебными планами или совместными проектами. К тому же, пожалуй, самая очевидная функция – отправлять учебные материалы, созданные дома, в облако, чтобы иметь к ним доступ с рабочего компьютера. В свою очередь ученики также могут размещать учебные материалы. Они нередко используют платформы для совместной работы над проектами. Да и нам, учителям, ребята могут сдавать работы, предоставляя доступ по ссылке или пересылая по почте".

В числе технологических трендов, которые находятся в лидерах и не теряют своей позиции вот уже несколько лет, – искусственный интеллект. И это опять же пример тренда, о частом применении которого мы зачастую даже не подозреваем. "Мы в своей работе используем и его, и облачные технологии постоянно. И это уже давно не что-то далекое и сложное, – подчеркнул доцент кафедры физики конденсированного состояния СОГУ, кандидат технических наук Давид Минасян. – У нас есть несколько наглядных примеров работы с искусственным интеллектом. Скажем, мы разрабатывали интеллектуальную систему, которая позволяет с квадрокоптера оценивать состояние дорожного покрытия в автоматическом режиме. То есть вы запускаете квадрокоптер, он сам летает над дорогами в городе, видит количество трещин в асфальте и наносит информацию о состоянии дорог на карту".

Те, кто готов войти в оппозицию технологического прогресса, априори проиграл. Отрицая, вам нужно что-то предложить, но вряд ли есть достойная альтернатива. Ведь даже в перечне государственных нацпроектов особое внимание уделяется "Цифровой экономике" как ключевому драйверу изменений. И самый верный путь сегодня – взять технологические тренды себе в союзники.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика