Вы можете себе представить, что в каменных джунглях, посреди урбанистического рая, будут разводить животных и выращивать растения? А вот сити-фермер может! И не только представить: он строит эти самые агропромышленные хозяйства на крышах зданий. На пример таких первых вертикальных ферм можно посмотреть в Сингапуре. На очереди – Южная Корея, Китай, ОАЭ, США, Франция. Сотрудником или даже создателем такого нео-хозяйства можете стать и вы, если освоите профессию будущего и будете передовиком сити-фермерства.
Не спешите искать в перечне специальностей направление "сити-фермер": вам, будущие передовики сельского хозяйства – на агрономический факультет. Это тот прочный фундамент, на котором будет строиться ваше перспективное завтра.
Сомневаетесь в востребованности сельского хозяйства? Нобелевскую премию мира в 2020-м получила Всемирная продовольственная программа. Не это ли помимо многих других факторов – свидетельство того, что агрономия – одна из самых значимых сфер в современном мире? Но, разумеется, это направление на наших с вами глазах преображается.
"Сельское хозяйство становится в полном смысле слова высокотехнологичной индустрией. Многие работы в значительной степени автоматизированы. Все шире внедряются цифровые решения, математическое моделирование, системы искусственного интеллекта и обработки больших данных, – рассказал декан агрономического факультета ГГАУ Таймураз Лазаров. – Активно развиваются такие междисциплинарные направления, как биоинформатика, биофизика, биохимия, то есть создание новых знаний и разработок в аграрной индустрии происходит на стыке самых разных наук. Собственно говоря, сейчас это происходит по всем областям знаний, и сельское хозяйство, транспорт, энергетика здесь – не исключение".
Говоря о профессиях агрономического профиля, нам не нужно ориентироваться исключительно на большие города или передовые страны – эта сфера нуждается в квалифицированных специалистах и здесь, в родной Осетии. Имея на руках итоговую статистику 2020 года, мы можем увидеть, что объем производства валовой продукции с/х составил 39,16 млрд рублей, а индекс производства – 114,1%. По темпам развития отрасли республика заняла 7-е место в России. И мы наблюдаем комплексное развитие: формируется агропродовольственная инфраструктура, обновляется парк сельскохозяйственной техники, на территории региона реализуются две государственные программы.
Сегодня молодежь просто обожает быть в тренде. Так вот, чтобы оказаться в нем и завтра, стоит задуматься об освоении следующих специальностей:
агроинформатик. Специалист, который занимается информатизацией сельского хозяйства, создает специализированные информационные системы, направленные на анализ данных и прогнозирование эффективности использования природных ресурсов, осуществление информационной поддержки управления отраслями агропромышленного комплекса, разработку адаптивных почвосберегающих агротехнологий, оптимизацию применения средств химзащиты растений, агроэкологическую экспертизу;
агрокибернетик. На нем лежат задачи по автоматизации сельского хозяйства. В его обязанности входит разработка новых технологий, устройств, механизмов, прикладных информационных систем, робототехнических и киберфизических систем для автоматизации различных процессов производства сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе. Он также занимается внедрением, обслуживанием, ремонтом и совершенствованием этих разработок;
агроэколог. Специалист по сельскохозяйственной экологии, радиоэкологии, экологической токсикологии, экологии наземных и водных экосистем, экологическому праву. Он занимается охраной и научным обоснованием рационального использования земли, растительного и животного мира для сохранения в чистоте почвы, воздуха, воды. Исследует возможности получения сельскохозяйственной продукции высокого качества с учетом экологических ограничений на все формы использования земель. На основе этих данных разрабатывает рекомендации, при которых использование минеральных удобрений и химических средств для защиты посевов от сорных растений, вредителей и грибковых болезней принесет наименьший вред окружающей среде;
сельскохозяйственный эколог. Занимается разработкой методов утилизации отходов, а именно последствий ведения сельского хозяйства, и восстановлением почв. Через пару десятков лет население Земли может существенно увеличиться, а значит, увеличится и нагрузка на с/х отрасль. Сельскохозяйственным экологам необходимо будет разрабатывать новые технологические решения, которые позволят сохранять окружающую среду в безопасности;
фермер. Да, мы знаем, что это предприниматель, который владеет или арендует землю, ведя на ней сельскохозяйственную деятельность. И может заниматься животноводством, рыбоводством, растениеводством, пчеловодством и так далее. Но сегодня он должен отвечать на новые вызовы, а делать это без специализированных знаний практически невозможно. В ходе своей работы фермер производит с/х продукцию на основе различных технологий; организует процесс переработки, хранения; занимается селекцией, сбором продукции; делает все возможное, чтобы увеличить урожайность и, соответственно, доход; внедряет новые технологии производства; взаимодействует с партнерами и покупателями. Кроме того, чтобы правильно вести дело и сделать его рентабельным, фермеру необходимо быть специалистом в нескольких областях. В частности, он должен не только уметь выращивать урожай или смотреть за стадом, но и вести бухгалтерский учет, нанимать работников, продавать полученную продукцию.
"Конечно, поставить задачу привлечь абитуриентов для вуза проще всего, хотя этот процесс достаточно трудоемкий. Но мы ставим более глобальные цели – мы хотим, чтобы из стен нашего вуза выходили востребованные специалисты. И действительно можем предложить рынку труда таковых, предварительно обновив свои программы подготовки и расширив предметные профили. Это кропотливая и многоступенчатая работа, но мы как никто заинтересованы в ее результативности, – подчеркивает Таймураз Лазаров. – Чтобы успешно развивать "Умный сад", "Умную теплицу", "Умное поле", "Умное землепользование", нужны умные специалисты – работники, которые будут обладать комплексом знаний и навыков, практико-ориентированные ребята, одинаково хорошо разбирающиеся в особенностях посева зерновых культур и применении робототехники".
Агроном настоящего, а тем более будущего, не выходит на поле с плугом. У него в руках планшет, а над ним летает дрон, который по команде специалиста сеет нужные культуры. То, что еще вчера казалось научной фантастикой, сейчас – в числе актуальных профессий, каждую из которых освоить может кто-то из нынешних школьников.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30