(8-867-2)25-02-25
Марат ХОЗИЕВ: "Следующий год будет для нас определяющим"

Воспитанники ЦПЮФ "СКА-Хабаровск" 2005 года рождения недавно вернулись с Первенства России среди МРО в Казани, где в составе сборной Дальнего Востока стали бронзовыми призерами этого весьма представительного турнира. Столь значимого успеха юные армейские футболисты добились под руководством своего наставника, нашего земляка, Марата ХОЗИЕВА. С тренером побеседовал пресс-атташе хабаровского клуба Валентин МИЛЬЧИН.

– Марат, хотелось бы немного узнать о твоем пути в футбол. Ранее ты был профессиональным игроком, выступал в первом и втором российских дивизионах, уже больше года работаешь в Хабаровске. Расскажи, с чего начинал?

– Как большинство владикавказских ребят моего поколения, начинал играть во дворе. Дворовый футбол был для нас той школой, где мы приобрели всестороннее развитие и закалили характер. В пятом классе я записался в спортивную школу "Юность", тренировался у замечательного специалиста Игоря Осинькина. Сегодня он работает главным тренером команды "Крылья Советов", в октябре прошлого года был признан лучшим тренером российской премьер-лиги. Во время своей профессиональной карьеры мне довелось поиграть в клубах первой и второй лиг, но до высшей, к сожалению, немного не дотянул. Хотя, когда я играл у Игоря Шалимова в Краснознаменске, ему предложили возглавить команду РПЛ "Уралан", и Игорь Михайлович позвал меня с собой. Я провел с элистинской командой пару сборов, но в итоге все-таки не срослось…

– На какой позиции ты играл?

– Мне довелось играть как в защите, так и на позиции полузащитника.

– Ты сразу решил, что после завершения игровой карьеры пойдешь по тренерской стезе?

– Пока играл, особо не размышлял об этом. Я закончил выступать, когда мне было около 30 лет. И сразу получил предложение пройти стажировку во владикавказской футбольной школе "Барс". Полгода я, можно сказать, присматривался к себе, пытаясь понять, – смогу ли быть тренером? Я понимал, что работа с детьми – большая ответственность и огромный труд. Потом мне дали первую в моей жизни группу первоклашек, я сразу же привык к ним и понял, что все… Это мое. С тех пор, а уже прошло 11 лет, я не расставался с тренерской деятельностью. За это время мне довелось поработать как с юными, так и со взрослыми футболистами.

– Как получилось, что из теплой и солнечной Осетии ты попал на Дальний Восток?

– Перед тем, как приехать в Хабаровск, я тренировал футбольный клуб "Спартак" (Владикавказ), который в то время выступал во втором дивизионе (ПФЛ). Тогда мы не смогли доиграть второй круг из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Просто просидели три месяца дома в самоизоляции, а когда все закончилось, нам объявили, что команду решили закрыть. Как раз в это время и поступило предложение из Хабаровска. Я посоветовался со своими друзьями, и практически все считали, что надо ехать. Никас Сафрониди, который играл в Хабаровске несколько лет, сказал, что у дальневосточников и осетин есть много общего, и что о своем выборе я не пожалею.

– Поделись своими первыми впечатлениями о Хабаровске?

– Сам я до этого был в Хабаровске лишь однажды, приезжал вместе с пятигорским "Машуком" на игру (кстати, тогда мне довелось выйти на поле против моего нынешнего коллеги Василия Кармазиненко). Но, если честно, самого города тогда практически не увидел: аэропорт – гостиница – стадион и обратно… Сейчас же, по прошествии года, могу сказать, что Хабаровск – красивейший, зеленый город, и люди в нем очень приветливые.

– Разница в климате не пугала?

– Я знал, что зима в Хабаровске, в отличие от Владикавказа, длится полгода, но меня это не пугало. Конечно, здесь немного холоднее и сильные ветра, но высокая влажность присутствует и на Дальнем Востоке, и в Осетии. Может быть, поэтому я привык к местной погоде очень быстро.

– Как твоя семья отнеслась к переезду?

– Ну, сначала, конечно, переживали – все-таки это очень далеко, а в Осетии остались родные и близкие люди, братья, сестры. Но теперь, по прошествии некоторого времени, все мы полюбили Хабаровск и не жалеем о принятом решении.

– В Хабаровске есть большая осетинская община. Только на матч "Алании" с нашим СКА в гостевой сектор пришли более 120 болельщиков, желающих поддержать команду из южного региона. Ты общаешься с земляками, проживающими ныне на Дальнем Востоке?

– Пока еще не успел наладить контакты, но, надеюсь, в будущем обязательно восполню этот пробел.

– Как приняли тебя в новом коллективе? Как сложились твои отношения с коллегами?

– Приняли меня отлично, и я очень благодарен за это всем своим коллегам. Особенно хочется сказать спасибо Константину Ласорыбу за помощь как в моей профессиональной деятельности, так и в решении целого ряда бытовых вопросов. Вообще в нашем ЦПЮФ царит очень дружеская атмосфера, каждый всегда готов помочь, дать ценный совет.

– Мы все привыкли к горячему темпераменту южных футболистов и тренеров, которые всегда очень эмоционально реагируют на события, происходящие на футбольном поле. Наблюдая за тобой во время игр твоих подопечных, всегда удивляло твое относительное спокойствие. Это результат какой-то работы над собой, или ты на самом деле такой уравновешенный и неконфликтный человек?

– Я считаю, что излишнее проявление эмоций зачастую мешает трезво оценивать игру и ситуацию на поле. Поэтому всегда стараюсь контролировать свои эмоции. Это помогает мне отмечать ошибки, которые впоследствии обязательно надо разобрать с ребятами, дабы не повторять их впредь. Если футболисты выкладываются на 100 процентов, играют с желанием и проявляют характер, свои морально-волевые качества, то какой бы ни был счет на табло, я всегда каждого поблагодарю за игру.

– Скажи, Марат, как ты реагируешь на судейские ошибки?

– Ошибаться может каждый, и я всегда стараюсь относиться к произошедшему с пониманием. Но иногда, когда слишком очевидна предвзятость, мне тоже бывает сложно сдержаться. Прежде всего обидно бывает за пацанов – они стараются, выкладываются, бьются, а тут… К сожалению, такое иногда случается. И на последних соревнованиях в Казани тоже была пара подобных моментов.

– Ребята 2005 года рождения, которых ты тренируешь, в составе сборной ДВ заняли 3-е место на Первенстве России среди МРО. Насколько для тебя значим этот успех в тренерской карьере? Какое из твоих тренерских достижений в Осетии тебе запомнилось больше всего?

– Считаю, что любая победа в турнирах такого уровня очень важна, прежде всего в плане психологии. Но, на мой взгляд, успех тренера в детско-юношеском футболе надо оценивать прежде всего по количеству воспитанников, ставших игроками высшей и первой лиг нашего футбола. К примеру, у моего первого тренера Игоря Осинькина результат, можно сказать, просто космический. Тренируя во Владикавказе мальчишек 1990-го года рождения, он воспитал сразу 10 футболистов премьер-лиги. Взял их в самом юном возрасте и довел до команд элиты российского футбола. Причем ребята не просто отыграли сезон-два, а сумели закрепиться в высшем дивизионе в условиях жесткой конкуренции. Для меня Осинькин остается эталоном успешного тренера, добившегося самых высоких результатов. Что касается моих достижений, то как тренеру мне довелось работать со взрослой сборной Южной Осетии, и в 2019 году в Арцахе наша команда стала чемпионом Европы среди непризнанных государств. Конечно же, победа в этом необычном, но отнюдь не слабом чемпионате останется в моей памяти навсегда.

– На турнире в Казани тебе довелось увидеть в деле немало команд из других городов, представляющих различные футбольные школы. Скажи, насколько велико отличие в уровне подготовки и игровом мастерстве между молодыми дальневосточными футболистами и их ровесниками из западных регионов нашей страны? В чем мы уступаем им, а в чем, возможно, превосходим?

– Если брать в целом, то мы, в основном, уступаем в опыте и игровом мышлении. Но у нас впереди еще достаточно времени и потому надо продолжать трудиться. Превосходим же прежде всего своим характером, и к тому же мы "голодные" до побед.

– В следующем году твои подопечные заканчивают обучение в ЦПЮФ. Как ты считаешь, есть ли у них шансы попасть в нашу вторую команду ("СКА-Хабаровск-2")?

– Прежде всего хотелось бы сказать большое спасибо всем тем, кто принимал участие в создании молодежной команды СКА-2, это очень большое дело. Что касается будущего года, то загадывать и планировать что-то наперед мне бы не хотелось. За год ведь многое может поменяться.

– Чего, на твой взгляд, больше всего не хватает на ДВ, чтобы готовить футболистов для профессиональных команд? Например, в той же "Алании" играет очень много местных воспитанников…

– На Дальнем Востоке прежде всего не хватает соревнований достаточно высокого уровня. На Западе все очень близко, и потому ребята практически каждую неделю имеют возможность играть с соперниками разного уровня подготовки – как слабее, так и сильнее, и с равными себе. Именно через участие в подобных соревнованиях, в основном, и происходит рост юных футболистов. Также могу отметить, что определенные проблемы начинаются уже на этапе селекции – если, к примеру, на Северном Кавказе мальчишки наиболее охотно идут заниматься футболом и борьбой, то в Хабаровске выбор гораздо шире – это и хоккей, и восточные единоборства, и гимнастика…

– И все-таки, каковы твои дальнейшие планы, какие цели ты ставишь перед собой и перед своими подопечными на 2022 год?

– У ребят есть цель – войти в состав СКА-2 и, конечно же, со временем попасть в главную команду. Для меня это – главная задача. Что касается мальчишек, то для достижения этих целей им придется продолжать усердно работать каждый день, чтобы команда поднималась на ступеньку выше в своем развитии от игры к игре. Важно, чтобы все выкладывались на поле на 100 процентов и демонстрировали свое профессиональное отношение к делу. С тренером "молодежки" Георгием Бычковым мы постоянно находимся на связи, регулярно созваниваемся и обмениваемся информацией, и он в курсе положения дел в моей команде. Новый год во многом будет для нас определяющим, и поэтому мы постараемся принять участие в как можно большем количестве турниров, в том числе в западной части нашей страны.