(8-867-2)25-02-25
Сердце врача и воина

27 декабря исполнилось бы 100 лет со дня рождения Амзора Хатуевича ХОРАНОВА, видного ученого, доктора медицинских наук, профессора, в течение 21 года возглавлявшего кафедру онкологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии, главного онколога минздрава республики, активного участника Великой Отечественной войны, орденоносца, заслуженного врача РФ, заслуженного деятеля науки РСО-А.

Детство и юность А. X. Хоранова совпали с Гражданской войной, голодом и холодом, периодом становления нового социалистического государства.

Хорановы – выходцы из Унала Алагирского района, но предки А. X. Хоранова в 1898 году переехали на постоянное место жительства в Ардон. Дед Амзора Хатуевича и выдающийся в дореволюционной России генерал-лейтенант Созырыко Хоранов – двоюродные братья. В 1918 году отец Амзора Хатуевича женился на Вере Дадоевне Дзугаевой. Родители его были неутомимыми тружениками. Следуя осетинским обычаям, они учили детей уважать старших, заботиться о младших, любить ближних, трудиться. А детей в доме Хоранова Хату было шестеро. Двое сыновей – Георгий и Амзор и четыре дочери – Уарзета, Езета, Тамара и Аза.

Отец Амзора Хатуевича был активным участником Русско-японской войны (1905 г.) и Первой мировой (1914 г.) Сражался храбро и был награжден Георгиевским крестом. В 1918 году вступил в партию большевиков. Был активным строителем советской власти и колхозного движения. Так, Хату Хоранов был первым председателем сельсовета Ардона, организовывал колхозы в Унале и Зарамаге. У всех был на виду, но нашлись завистливые люди. По их доносу его в 1937 году арестовали. "Суд" был скорым и бесчеловечным. Хату Мальсаговича арестовали 18 декабря, а уже 28 декабря он был расстрелян.

В "Книге памяти" жертв политических репрессий, которая вышла в 1999 г., есть такие печальные строки: "Хоранов Хату Мальсагович, 1881 года рождения, уроженец села Верхний Унал, осетин, парторг колхоза "Зарамаг" Горно-Алагирского района. 28.12.37 г. "тройкой" НКВД СОАССР приговорен к расстрелу".

Мать Вера Дадоевна осталась с шестерыми детьми на руках и с клеймом семьи врага народа. Но выдержала, выстояла, воспитала всех детей в духе отцовской морали: беззаветно любить Родину, честно жить, трудиться, помогать друг другу.

Следует отметить, что у всех детей Хорановых было необыкновенное стремление учиться. Все закончили Ардонскую среднюю школу. Во время учебы, в летние каникулы, работали в колхозе. После окончания школы старший брат Амзора Хатуевича Георгий поступил в Московский литературный институт им. М. Горького. Как только началась война, ушел на фронт, был ранен. После войны работал в районной газете г. Беслана, в республиканской газете "Социалистическая Осетия", в 1948 году уехал в Москву, где работал в различных журналах и издательствах. Сестра Езета после окончания школы с отличием поступила в Московский финансово-экономический институт, стала известным финансистом. В течение 15 лет была заместителем главного бухгалтера минфина республики, в течение 20 лет – заведующей Орджоникидзевским горфинотделом. Другая сестра, Тамара, окончила Московский химико-фармацевтический техникум, а затем – Ленинградский химико-фармацевтический институт и всю свою жизнь посвятила избранной специальности. Третья сестра – Аза – выбрала физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова. Педагог от Бога, она проработала на педагогическом поприще 42 года, из них 20 лет – директором владикавказской средней школы № 10. Старшая сестра Уарзета после окончания школы устроилась на работу на Ардонский консервный завод.

К великому сожалению, на сегодняшний день из шестерых детей Хату Хоранова и Веры Дадоевны ни одного нет в живых. Последней на 97-м году ушла из жизни в октябре этого года Езета Хатуевна. Но остались их дети, внуки, племянники.

Амзор Хатуевич Хоранов родился 27 декабря 1921 года в Ардоне. Воспитывался, как я уже отмечал, в дружной многодетной семье, отличался трудолюбием. Во время учебы в школе работал в колхозе. В 1940 году, после окончания школы, поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Но в конце ноября его призвали в ряды Красной армии. В возрасте 20 лет он встретил день 22 июня 1941 года в военной форме на Юго-Западном фронте, севернее Киева, в составе истребительного батальона. Рядовой Хоранов получил первую контузию, но быстро оправился и снова – в бой. Он прошел дорогами войны все 1418 дней и ночей в форме солдата, водителем известной во время войны "полуторки". Воевал под Курском и Ленинградом, участвовал в освобождении Белоруссии. Под Ленинградом был в самые критические дни. По льду Ладожского озера доставлял хлеб умиравшим от голода ленинградцам. Закончил войну в Германии.

В 1988 году Ардонский райвоенкомат получил письмо от бывшего командира понтонного взвода 4-й понтонной роты Василия Павловича Коротышева, где он обращался с просьбой разыскать однополчанина, уроженца Ардона Амзора Хатуевича Хоранова. В письме говорилось: "Обращаюсь к вам с важной для меня просьбой, которая заключается в следующем: ваш земляк Хоранов Амзор Хатуевич служил в нашем полку в 1943–1945 годах. Полк имел наименование: 5-й отдельный тяжелый понтонно-мостовой орденов Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени, Выборгский. Воевали с февраля 1943 года по декабрь 1944 года на Ленинградском фронте, а с января 1945 года – на 2-м Белорусском фронте, войну закончили в Германии, под Штеттином. Амзор Хатуевич был отличным водителем боевой машины, смелым и отважным. Ему не раз приходилось доставлять понтонное имущество на берег реки под огнем противника. Цель и желание написать это письмо появились у меня в связи с тем что только недавно мне удалось установить, что Амзор Хатуевич до призыва в армию жил в вашем селе Ардон и туда же вернулся после демобилизации в 1946 году. В феврале этого года исполняется 45 лет со дня формирования нашего полка. К этой дате я и хотел бы получить о нем какие-нибудь сведения".

Хоранов откликнулся на просьбу боевого товарища, однополчане встретились в Ленинграде, подобные встречи стали для них традиционными.

После окончания войны Амзору Хоранову пришлось служить еще целый год, был он демобилизован только в июне 1946 года. В том же году восстановлен в медицинском институте и успешно окончил его в 1951 году.

Амзор Хатуевич Хоранов в науку пришел уже зрелым, опытным врачом. После окончания мединститута был назначен главным врачом Верхнезгидской больницы, затем – начальником медсанчасти Садонского рудоуправления, совмещая административную работу с активной хирургической деятельностью. До поступления в аспирантуру А. X. Хоранов пять лет трудился у себя в родном Ардоне на различных должностях: заведующим поликлиникой, главным врачом районной больницы, заведующим райздравотделом, хирургом больницы. Но тяга к науке взяла верх. В сентябре 1956 года А. X. Хоранов поступил в аспирантуру 1-й кафедры клинической хирургии при Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей в Москве. Научным руководителем был утвержден выдающийся ученый страны академик Василий Романович Брайцев. Тема диссертации – проблема рака толстой кишки и его хирургическое лечение – одна из актуальных проблем онкологии. Рак занимал в то время первое место по частоте среди различных опухолей толстой кишки и составлял 70–80 процентов всех заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Представленная работа ученым советом была единогласно одобрена. В своем отзыве научный руководитель, профессор Василий Романович Брайцев писал: "Следует приветствовать работу Хоранова, написанную на тщательно изученном достаточном материале. В основу работы доктора Хоранова положены 102 наблюдения. С поставленной задачей автор вполне справился и дал монографический очерк, который дает ясное представление о современном состоянии вопроса об этом заболевании".

Окрыленный успехом в науке, Амзор Хатуевич и дальше активно продолжал научные исследования в области онкологии. Его заинтересовала не менее актуальная проблема – хирургическое лечение рака легкого. Работа выполнялась в отделении торакальной онкологии Онкологического научного центра АМН СССР на базе курса онкологии нашего медицинского института и построена была на подробном анализе наблюдений этих клиник за 1961–1971 годы. Причем обследованию были подвергнуты 1377 больных первичным раком легкого. Изучение этого практически важного вопроса и анализ большого клинического материала позволили А.Х.Хоранову выяснить резервы для расширения возможностей хирургического лечения рака легкого и сократить количество тактических ошибок при определении показаний и противопоказаний к нему.

Результаты исследований наш земляк представил на суд специализированного совета Онкологического научного центра АМН СССР в марте 1978 года. Председательствовал на совете академик АМН СССР Л.М.Шабад. Диссертация на тему: "Анализ причин иноперабельности больных раком легкого" вызвала большой интерес. Совет единодушно проголосовал за присуждение А.Х. Хоранову степени доктора медицинских наук.

Как-то я спросил Амзора Хатуевича, почему он выбрал именно онкологию. В ответ услышал: "Во-первых, меня как врача всегда волновал вопрос об оказании помощи страдающим онкологическими заболеваниями. Во-вторых, бытующее устойчивое мнение, что рак не будет побежден, пока не будет выяснена первичная причина его возникновения, заставило меня задуматься как хирурга о роли моей профессии в борьбе с раком. Ведь не секрет, что долгое время знали один метод лечения: хирургическое удаление – эффективное оружие в борьбе против рака. Однако и хирургия невсесильна. Есть органы, которые, будучи пораженными раковыми клетками, не могут быть удалены. После окончания вуза я сразу же столкнулся со страданиями онкологического больного, который впоследствии умер. С тех пор, а это был 1952 год, и заинтересовался онкологией. Изучая проблемы рака и занимаясь хирургическим лечением его, я пришел к выводу, что в профилактике особое внимание должно быть уделено борьбе с вредными привычками. Среди них первое место по распространенности, степени отрицательного воздействия и значимости как причины возникновения занимают курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками. Я стал онкологом-хирургом и не жалею об этом. За свою врачебную карьеру сделал более пяти тысяч операций, подавляющая часть которых спасла жизни людям".

Для него самыми главными были – внимательное отношение к больным и забота о них. Он всегда подчеркивал, что онкологический диспансер – особое лечебное учреждение, и больные, которые находятся в нем, нуждаются в особом отношении к ним, надеются и верят нам.

12 декабря 1983 года профессор А. X. Хоранов был утвержден в должности заведующего кафедрой онкологии с курсом урологии, анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинского государственного медицинского института.

Все свои знания и профессиональный опыт он передавал молодым коллегам. Проводил показательные хирургические операции, делился опытом. Помню, как бывший ректор мединститута профессор К.В. Воронин приходил в операционную к Хоранову, чтобы "познать" секреты его филигранной хирургической методики.

Вспоминает С.М. Козырева – заведующая гинекологическим отделением онкодиспансера: "Я благодарна судьбе, что являюсь одной из учениц профессора А. X. Хоранова. Амзор Хатуевич – профессионал высокого класса, оперировал на всех органах и все у него получалось великолепно. Он не жалел ни времени, ни знаний, ни сил и бескорыстно дарил их своим ученикам и коллегам. Поистине, человек с большой буквы, который должен войти в золотой фонд нашей республики".

Амзор Хатуевич прошел путь от рядового врача до руководителя Республиканского онкологического диспансера, от ассистента кафедры общей хирургии до профессора, заведующего кафедрой онкологии с курсом анестезиологии и реаниматологии.

Ратные подвиги и трудовые успехи Амзора Хатуевича были по достоинству оценены Родиной. Он был награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и десятью медалями, являлся почетным гражданином г. Ардона. За заслуги в области науки и подготовке медицинских кадров в 1991 году был удостоен звания "Заслуженный врач Северо-Осетинской АССР", в 1996 году указом Президента России ему присвоили высокое звание "Заслуженный врач РФ". В 2002 году за большой личный вклад в развитие здравоохранения он был награжден медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением".

А.X. Хоранова не стало 14 апреля 2004 года, он умер на 83-м году жизни. Его пришли проводить сотни людей: студенты, преподаватели, врачи, пациенты, которым он спас жизнь. Память о нем живет до сих пор…

Известный общественный деятель республики Станислав Баскаев: "Как-то раз П.К. Цаллагов – контр-адмирал Военно-морского флота СССР, Э.Б. Кучиев – министр здравоохранения республики и А.Х. Хоранов пригласили меня в Алагирское ущелье, чтобы обсудить вопрос тревожного экологического положения, создавшегося из-за Садонского свинцово-цинкового комбината. Я тогда подумал, что вот на таких патриотах держится наша земля. Вспоминаю о том, как Амзор Хатуевич относился к людям, нуждающимся в медицинской помощи. Я неоднократно, десятки раз, сам привозил больных из района на консультацию к нему. Он был предан медицине, верен клятве Гиппократа, любил своих земляков. Не забуду никогда, пока живу, какую помощь он вместе с профессором А.М. Торчиновым оказал моей матери..."

Бывший главный врач Республиканского онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Ирбек Томаев: "Наверное, у каждого человека в любом деле бывают свои кумиры – в практической жизни, в науке, в спорте и особенно – в медицине. Таким кумиром для меня был известный в республике доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО–А, заслуженный врач Российской Федерации Хоранов Амзор Хатуевич. С профессионалами всегда работать проще и намного интереснее. С 1968 года я стал работать с этим поистине великим человеком, повидавшим на своем веку лишения, войну... И, наверное, после перенесенных всех этих трудностей у него выработался такой твердый характер. Помню, как-то, готовясь к операции, он показался мне каким-то подавленным, и когда я его спросил: "Амзор Хатуевич, что-то вы грустны?", он мне тихо ответил: "Умерла мать". Вы представляете себе такое?! Ему позвонили перед операцией, но он ее не отменил, и мы, естественно, операцию сделали, как надо, после чего я его отвез домой.

В 2008 году я позвонил в Баку моему другу юности, известному в прошлом борцу-вольнику, мастеру спорта СССР Аслану Зангиеву, который более 40 лет после окончания нашего мединститута работал в Азербайджане. Он прошел путь от заведующего акушерским, гинекологическим отделениями, был главным врачом родильного дома. Вот что он мне сказал: "По окончании клинической ординатуры в 1962 году мне предложили работу в гинекологическом отделении Республиканского онкологического диспансера, где в то время работали прекрасные ученые и врачи – профессор У. Т. Такулов, доктор медицинским наук Хоранов Амзор Хатуевич, прекрасные хирурги Н.В. Суменов и К.К. Богов, рентгенолог Э.К. Тетджиева. За два года работы под руководством профессора Амзора Хаутевича Хоранова я освоил все самые сложные гинекологические операции. Мне было тогда всего 32 года. Вспоминаю с большой теплотой этого прекрасного человека".

Заслуженный врач РФ, врач высшей категории Казантемир Богов: "Я уже работал несколько лет в Республиканском онкологическом диспансере, когда к нам в 1960 году главным врачом был назначен А.Х. Хоранов. Я в то время заведовал хирургическим отделением. Мы знали, что он – участник Великой Отечественной войны, и это, несомненно, отразилось на его характере, мировоззрении. Запомнил его как жесткого, ершистого, но справедливого руководителя. К врачам, медсестрам, руководителям подразделений и прежде всего к себе был требовательным. Для него самыми главными были – внимательное отношение к больным и забота о них. Он всегда подчеркивал, что онкологический диспансер – особое лечебное учреждение, и больные, которые находятся в нем, нуждаются в особом отношении к ним, надеются и верят нам".

Главный врач РОД, ученик А. Хоранова Эдуард Зангионов: "Окончив в 1988 году СОГМИ, волею судьбы я попал в коллектив онкологического диспансера, где руководил кафедрой известный ученый, мудрый старший и просто всеми любимый и уважаемый человек Амзор Хатуевич Хоранов. С первых же дней работы он стал для меня не только руководителем лечебной работы, но и старшим товарищем.

Он был стержнем коллектива онкологов долгие годы. Работая в хирургическом отделении врачом, а затем – заведующим отделением, я всегда старался сохранить все то доброе и хорошее в сплоченном коллективе врачей-онкологов, что было заложено Амзором Хатуевичем. Мне посчастливилось быть участником его профессорских обходов, конференций, консилиумов. При этом он никогда не навязывал свою точку зрения, а лишь высказывал мнение, не пренебрегая мнением других онкологов. Как молодой врач я часто обращался к нему за помощью, советом и никогда не услышал от него отказа. Во время сложных операций он тихо становился у меня за спиной и молча наблюдал за ходом операции, а я в это время был спокоен: если Амзор Хатуевич рядом, то можно не беспокоиться, все будет хорошо. После его смерти еще долго сохранялось чувство, что сейчас раздастся звонок внутрибольничного телефона, и Амзор Хатуевич спросит: "Ну что, Эдик? Как дела? Как работа?"…

... Амзор Хоранов живет в памяти учеников, коллег, родных и близких, благодарных пациентов.

Сергей ПЛАХТИЙ, профессор СОГМА, заслуженный работник Высшей школы РФ и РСО–А, заслуженный деятель науки РСО–А.