33 года назад террористы захватили автобус с учениками 42-й школы Владикавказа

Осуществить свой план преступникам не удалось благодаря грамотным действиям сотрудников силовых ведомств, а также руководителю спецоперации "Гром" генерал-майору Таймуразу БатаговУ.
Тридцать три года назад, в первый день декабря 1988 года в столице Северной Осетии с утра шел мокрый снег, что сильно огорчило учительницу русского языка и литературы Наталью Ефимову. Несмотря на плохую погоду, запланированную экскурсию ее 4 "г" в книжную типографию, что на улице Тельмана, отменить было нельзя. А тут, как назло, обещанный автобус так и не подъехал. Добирались от своей 42-й школы на троллейбусах через весь город, и дети очень устали.
Для Павла Якшиянца – бандита и рецидивиста с 14-летним стажем – погодные условия не имели значения. Потому что его давний план должен был сработать в любую погоду. Осуществить задуманное – для него означало оставить в прошлом серые советские будни и прильнуть к сверкающим заграничным огням – он решил с тремя дружками из автобусного парка. Нужно было лишь захватить в заложники детей, получить за них миллионный выкуп в валюте и самолет для пересечения границы.
В поисках детей Паша с подельниками мотался весь день на автобусе, заранее захваченном вместе с водителем. Преступникам стало ясно, что заманить большое число детей в автобус – дело непростое. Но тут один из четырех бандитов – Владимир Муравлев вспомнил, что около городской типографии видел днем целый класс школьников. Компания рванула туда, успеть перехватить детей, выходивших из здания типографии. И, к сожалению, успела.
Предложение неожиданных "шефов" занять уютные места в теплом автобусе замерзшими детьми было встречено на ура. Наталья Ефимова и опомниться не успела, как ее четвероклассники оказались в пассажирском "ЛАЗе". Так 24-летняя учительница и 31 школьник стали заложниками четырех бандитов.
Все правоохранительные структуры страны участвовали в освобождении заложников, а простые люди с замиранием сердца ждали положительной развязки страшных событий. В какой-то момент операции, которую назвали "Гром", потрясенные владикавказцы даже начали было собирать золотые украшения, чтобы передать бандитам в обмен на освобождение детей. Однако "золотой" выкуп не понадобился. К счастью, благодаря четкой организации и профессиональным действиям, дети были освобождены.
Руководил спецоперацией "Гром" генерал-майор, заслуженный работник МВД СССР Таймураз Батагов. Осуществить свой план террористам не удалось благодаря грамотным действиям сотрудников силовых ведомств. Заложников освободили без единого выстрела, никто их них не пострадал. А сами бандиты были задержаны и наказаны по всей строгости закона.
Рассказывая о событиях тех лет, Таймураз Джетагазович подчеркивает, что ощущал помощь и поддержку всех силовых структур и оперативных работников республики. После успеха спецоперации ему вручили орден Красного Знамени в Кремле.
– Конечно, ту драматическую историю забыть невозможно. Помню, как на определенном этапе операции, которую условно назвали "Гром", ко мне подошла отчаянная женщина и протянула шляпу, наполненную золотыми украшениями. Как оказалось, люди снимали с себя все ценное, чтобы передать бандитам в обмен на спасение жизней детей. К счастью, освобождение детей прошло успешно, и никто из школьников не пострадал. Кстати, с бывшими заложниками мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Они давно уже взрослые самостоятельные люди, и я счастлив, что все у них складывается хорошо", – рассказывает генерал.
Через два года на советские телеэкраны вышел фильм, снятый на основе тех событий – "Взбесившийся автобус". Претендента на главную роль Таймураз Джетагазович отбирал лично. Так появился образ полковника КГБ СССР Валентина Орлова, которого блестяще сыграл Ивар Калныньш. Известный актер даже гостил дома у Батагова во Владикавказе.
Пережившие судьбу заложников 10-летние мальчики и девочки – сейчас взрослые и успешные люди. Они сумели сохранить дружеские взаимоотношения, которые когда-то крепко сплотили их. Одноклассники часто встречаются, празднуют памятные даты, делят радости и горести пополам. И, хотя некоторые из них нынче живут в разных уголках страны и даже земного шара, например, в Австралии и Канаде, – это не мешает активно общаться в социальных сетях Интернета.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30