Кому не знакомы слова "лучше меньше, да лучше", довольно часто применяемые нами в разговорной речи и означающие "хорошее качество важнее большого количества"! Но если большинству эти слова известны как фразеологизм, то для Зарины ЛАЗАРОВОЙ они стали рабочим кредо.

Молодая женщина рассказывает об этом охотно, потому что чувствует: она занимается делом, которое ей по душе и приносит стабильный заработок. А помогла в этом государственная программа "Борьба с бедностью".
– Я работала администратором в одном из владикавказских ресторанов, в течение рабочего дня приходилось заглядывать и на кухню, – вспоминает Зарина те дни, когда к ней пришла идея заняться собственным делом. – Однажды поймала себя на мысли, что видеть, как управляются с тестом повара, мне гораздо интереснее, чем встреча гостей и все остальное, что входит в обязанности администратора. Готовить из теста я любила всегда, но никогда не думала, что обычное для женщины занятие станет моим бизнесом.
Потом обстоятельства сложились так, что Зарина решила вернуться в родной Алагир. Найти такую работу, чтобы оставалось время на детей-школьниц, не удалось. Тогда она и занялась делом, которое ей было интересно – производством полуфабрикатов. Ведь это то, что поможет при нехватке времени приготовить обед или ужин просто, быстро и вкусно: пельмени, хинкали, голубцы, фаршированный болгарский перец, котлеты, тефтели, фрикадельки, вареники с сыром, картофелем, творогом, вишней… Продукты Зарина брала на рынке самые свежие и самое главное – готовила, что называется, с душой. Наверное, ее первые покупатели это почувствовали, полуфабрикаты стали раскупаться быстро, а спрос на них только возрастал.
Зарина не скрывает, что на первых порах было трудно, ведь все приходилось делать вручную. Решила взять кредит на приобретение техники и в это время услышала от знакомых о госпрограмме "Борьба с бедностью". В районном учреждении "Комплексный центр социального обслуживания населения" ей подробно разъяснили условия участия в программе. Документы собрала быстро, обрадовалась, когда узнала, что ее бизнес-проект производства полуфабрикатов был одобрен районной комиссией, а затем – и в республиканском министерстве труда и социального развития. После подписания соцконтракта поняла, что ее небольшое дело может стать стабильным бизнесом, востребованным в районе. На полученные в рамках соцконтракта 250 тысяч рублей она купила тестомес и тестораскатку, промышленную мясорубку, морозильные шкафы и лари взамен бытовых холодильников. И почти сразу производство продукции возросло втрое и при этом не залеживалось! Если бы не госпрограмма, пришлось бы брать кредит или деньги в долг. Сегодня благодаря соцконтракту, у молодой женщины есть все, чтобы работать на дому, своевременно выполнять заказы и обеспечивать свою семью.
Дочери Зарины Ника и Дзерасса в свободное время помогают на кухне чистить овощи, резать зелень, просеивать муку. Но, пожалуй, важнее всего для них пример мамы, не побоявшейся стать участницей госпрограммы и открыть свое дело.
– Для меня главное, чтобы заказчики были довольны качеством моей продукции, – говорит Зарина Лазарова. – Возможно, впоследствии я подумаю об открытии мини-цеха, а пока придерживаюсь принципа: лучше меньше, но лучше.
Фото Ланы ЦХОВРЕБОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30