Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Богатырь – сын фронтовика

На борцовском ковре он напоминал опытного гроссмейстера за шахматной партией, который благодаря умелой тактике, обыгрывает даже более опытных и признанных соперников.

С Валерием Даниловичем Тавитовым знаком с 70-х гг. ХХ в., когда мы многие годы тренировались в спортивном зале ДСО "Труд", выступая десятки раз на различных республиканских, российских и всесоюзных соревнованиях по вольной борьбе. Выступал Валерий Тавитов в тяжелом весе. При росте 180 см весил 108 кг. Поэтому он не был похож на наших чемпионов Олимпийских игр в тяжелом весе Арсена Мекокишвили, Ивана Богдана, Александра Иваницкого, Александра Медведя, Сослана Андиева, Давида Гобеджишвили и других. Валерий внешне больше напоминал четырехкратного чемпиона мира в тяжелом весе Салмана Хасимикова, который при таком же росте успешно боролся с двухметровыми исполинами. Вполне удачно

В. Тавитов боролся со всеми своими соперниками, среди которых были и двухметровые, более авторитетные борцы, блиставшие на всесоюзных соревнованиях (Л. Китов, В. Попов, В. Паршуков, Е. Надеждин, Е. Максимов и др.). Как очевидец многих его выступлений на ковре могу отметить, что его отличали спокойствие, рассудительность даже в самых сложных ситуациях, а главное – надежность. Манера его борьбы свидетельствовала о хорошей технике, умелой и практичной тактике, внешне невидимой силе духа и напористости. Он всегда был нацелен на конкретный результат, прекрасно ориентировался, с кем из соперников нужно идти на плотный контакт, а с кем соблюдать дистанцию. По сравнению со своими кряжистыми соперниками, которые часто весили по 130, а то и по 140 кг, В. Тавитов в начале схватки не производил впечатления победителя. Но это только в начале. А за 9 минут на ковре ему чаще всего удавалось переломить поединок в свою пользу. Так было, например, на республиканском турнире им. Ю. Аветисяна в 1967 и 1968 гг., на чемпионатах и спартакиадах республики в 1966, 1967 и 1969 гг. И если на турнире им. Ю. Аветисяна и чемпионатах республики он становился чемпионом, то в столице Удмуртии наш земляк, никому не проиграв, завоевал второе место и серебряную медаль. А чемпионом в этом весе стал наш земляк из г. Тамбова мастер спорта СССР международного класса Б. Борукаев. Замечу и то, что герой моего очерка прекрасные спортивные результаты показывал и на молодежных соревнованиях российского и всесоюзного масштабов. Так, В. Тавитов завоевывал золотые медали в тяжелом весе на зональном первенстве СССР в 1966 г в Севастополе и в 1967г. в Сарапуле. Становился он и вице-победителем на молодежном первенстве РСФСР в г. Нальчике в 1963 г. и в Ярославле в 1964 г. А на молодежном первенстве СССР в 1967 г. в Орджоникидзе, выиграв пять схваток, стал третьим призером и был награжден бронзовой медалью. Тогда победу в тяжелом весе праздновал его друг Сергей Андиев.

Сам Валерий считает, что в борьбе нужна смелость, решительность, выносливость и, конечно же, техника. Любит читать книги, особенно по истории. Признается, что любит и всегда рад гостям. Это у него, как он говорит, от отца – активного участника Великой Отечественной войны, орденоносца Данила Такаевича Тавитова, который и привел его в августе 1961 г. к заслуженному тренеру СССР по вольной борьбе А.З. Дзгоеву. Об этом талантливом и разностороннем специалисте, о котором, считаю, по заслугам до сих пор не написано (публикаций о нем много, но они, в основном, поверхностные и повторяют друг друга), необходимо, как мне кажется, написать объемную монографию. А что касается В. Тавитова, то он относится с большим уважением к Асланбеку Захаровичу. Благодаря ему он неоднократно побеждал или становился призером на престижных соревнованиях Российского и Центрального советов ДСО "Динамо" не только по вольной борьбе, но и по греко-римской (классической), а также по самбо. Причем по греко-римской борьбе он даже выполнил норму мастера спорта СССР, что по тем временам считалось весомым спортивным результатом.

От матери Елены Георгиевны, бухгалтера по специальности, В. Тавитов унаследовал многое, например, чтение книг, увлечение музыкой, литературой, искусством. Он всегда удивляется прекрасной памяти матери, ее способности читать наизусть многие стихи Н. Некрасова, А. Пушкина, М. Лермонтова и других классиков, при том, что она не была специалистом в этой сфере. Самому В. Тавитову, как он признается, помогли знания, которые он почерпнул благодаря примеру своей матери, будучи студентом факультета физвоспитания и спорта СОГПИ в 1965–1969 гг.

Приземистый тяжеловес, который выигрывал схватки даже у более известных и признанных соперников, не считает себя талантливым, могучим, звездой первой величины. Я же как очевидец могу подтвердить, что, перейдя в 1970 г. из ДСО "Динамо" в ДСО "Труд", он неоднократно становился чемпионом Центрального совета ДСО "Труд" в тяжелом весе, выигрывая схватки у мастеров спорта СССР М. Эмачуева (г. Махачкала), В. Черникова (г. Тула), Г. Гугешашвили (г. Красноярск), В. Радченко (г. Якутск), Е. Задорожного (г. Ленинград), Е. Надеждина (г. Москва) и др. В 1970 г. В. Тавитов в Махачкале блестяще выиграл чемпионат ВЦСПС, который журналисты и специалисты называли малым чемпионатом СССР (в те годы ежегодно проводились такие соревнования не только среди взрослых спортсменов, но и среди юношей и молодежи). Выступая в тяжелом весе, он одержал шесть уверенных побед и завоевал малую золотую медаль. Среди поверженных им соперников оказались Е. Максимов (г. Москва), Н. Скрипкин (г. Уфа), А. Сулейманов (г. Махачкала) и др. Подчеркну и то, что Е. Максимов и Н. Скрипкин к тому времени заслужили того, чтобы тренеры сборной команды СССР на них обратили пристальное внимание как на реальных кандидатов для сборной команды.

Трудно подсчитать все спортивные победы юбиляра, хотя главным достижением сам он считает свою семью. Вместе с супругой Ларисой Сулеймановной Гатиевой-Тавитовой воспитал троих детей: Элину, Данила и Александра. Данил – подполковник МВД. Сейчас уже на пенсии. Александр в парламенте республики возглавляет комитет по национальной политике и делам молодежи. Валерий Данилович и Лариса Сулеймановна не могут нарадоваться на своих внуков Алана, Руслана, Георгия, Марию и Данилу.

Необходимо, думаю, подчеркнуть заслуги Валерия Даниловича в сфере педагогики. Так, многие годы он работал на факультете физвоспитания и спорта СОГУ старшим преподавателем, а затем доцентом, заместителем декана. Кроме того, 10 лет был заведующим кафедрой физического воспитания и спорта. Многие годы работал заместителем директора, а затем и директором комплексной спортивной школы "Россия", которая функционировала под эгидой спорткомитета республики. За многие годы своей работы он десятки раз награждался почетными наградами не только нашей республики, но и Российской Федерации. В.Д. Тавитов заслуженный работник физической культуры и спорта республики, заслуженный тренер РФ, Почетный работник высшего специального образования РФ. Он награжден медалями "Во славу Осетии", "Ветеран труда" и др. Кроме того, любителям спорта он запомнился как первый спортивный комментатор телевидения Северной Осетии своим профессионализмом и четко поставленным голосом. Вел интересные и содержательные репортажи в 1982 и 1986 гг. с 38-го и 42-го чемпионатов СССР по вольной борьбе, которые проходили в столице нашей республики. На республиканском телевидении его репортажи настолько понравились своим знанием не только спорта в целом, но и мелкими нюансами вольной борьбы, что его снова пригласили комментировать матчевые встречи США–СССР, схватки звезд мировой вольной борьбы со сборными командами РФ и Северной Осетии. Так, неожиданно для многих, Валерий Данилович талантливо проявил себя и в роли спортивного комментатора. Многие его тогда благодарили за прекрасное знание тонкостей вольной борьбы, в целом спорта, а заместитель министра внутренних дел республики Б. Дзиов в присутствии многих свидетелей, в том числе и автора этих строк, подтвердил, что за время проведения чемпионата СССР и в высшей степени интересных репортажей героя моего очерка, в республике почти отсутствовала преступность.

27 октября 2021 г. Валерию исполняется 75 лет. Желаю своему другу и единомышленнику, который много пота пролил на ковре, в первую очередь здоровья и, конечно, всех остальных радостей в нашей нелегкой и противоречивой жизни.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика