Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Делаете ли вы заготовки на зиму?

Нина ХОЛОДИОНОВА, пенсионерка, с. Мичурино Ардонского района:
– Я думаю, нет такой семьи, которая не консервировала бы овощи и фрукты со своего огорода и сада. А те, кто живет в многоэтажках, покупают их на рынках и в небольших количествах, но все же заготавливают на зиму. Что может пахнуть вкуснее салатов или солений, ароматного варенья, когда открываешь банку? Моих заготовок хватает и нам с дедом, и детям, живущим во Владикавказе. В этом году всего было много – и огурцов, и помидоров, и абрикосов с персиками, так что пришлось докупать банки и крышки для консервирования. Но я не жалею, потому что знаю, как все мои соленья-варенья пригодятся зимой.

Анжела БАГДАСАРЯН, студентка:

− В нашей семье уже стало доброй традицией делать заготовки на зиму. Я всегда помогаю маме и бабушке закатывать помидоры и огурцы. Начинаем мы это делать еще летом. У нас свой огород, и даже не надо ходить на рынок и запасаться необходимыми продуктами. Пока что мы закатали пять банок с огурцами и столько же баллонов с помидорами. Хотим ещё варенье сварить из яблок и абрикосов, в августе сварили уже одно из малины.

Нина НИКОЛАЕВА, старший оператор ЭВМ:

– Я регулярно делаю заготовки на зиму. В семье они пользуются большим спросом. Буквально вчера приготовила и закатала 7 литровых и 17 0,7-литровых банок лечо. При этом потратила 1 тысячу рублей на покупку овощей и зелени, а также 100 рублей на крышки для закаток. В итоге получилась себестоимость одной банки в 1 литр – около 60 рублей, а банки 0,7 литра – 40 рублей. Это гораздо дешевле, чем покупать зимой готовые консервы!

Ранее закатала также 4 банки 0,7 литра огурцов, 1 литр персика, 5 банок по 0,7 литра абрикосов. Еще приготовила банки в 0,7 и 0,5 литра смешанной массы абрикоса и инжира. Кстати, очень вкусный деликатес.

Но это далеко не окончательный список. Буду еще закатывать другие виды фруктов и овощей.

Тамара Д., 54 года:

– В нашей семье и бабушка, и мама традиционно делали заготовки на зиму. Консервировали и огурцы, и помидоры, и лечо, и баклажаны… Но, думаю, на мне эта традиция, скорее всего, и прервется. Уж очень затратным стало это дело, как с финансовой, так и с физической точки зрения. Вот посудите сами. Решила я сделать на зиму соус социбели. Купила два килограмма помидоров по 80 рублей, сухие грузинские травы – 100 рублей, острый перец – 25 рублей, чеснок – 50 рублей. В итоге на выходе у меня получилась 750-граммовая баночка соуса. В магазине же его можно купить за 120 рублей, правда, объем тары чуть меньше. А ведь еще пришлось потратить силы и время на приготовление. Единственное, что утешило – моя заготовка без химии, в отличие от магазинной.

Мой вывод: если нет своего огорода, то нет смысла делать заготовки. На рынке все дорого! Ну, разве что приготовить что-нибудь эксклюзивное в небольших объемах. Все-таки зимой хочется чем-нибудь себя побаловать!

Алина ЕВГЕНЬЕВА, домохозяйка:

– Некоторое время назад заготавливала все – и варенье, и салаты, и компоты, и маринады. Но с каждым годом стали съедать все меньше и меньше. Особенно обидно было, когда пять 3-литровых банок абрикосового варенья по-армянски пришлось на джем перерабатывать. Поэтому делаю по минимуму –аджику, хоровац (перец, помидоры, баклажаны запеченные и закатанные) и перетерла клубнику с сахаром со своего огорода. А все остальное покупаем. Благо выбор сейчас огромный.

Алана КОМАЕВА, домохозяйка:

– Делаю, конечно. И считаю, что есть существенная разница между домашним консервированием и производственным – магазинным. Заготовки, сделанные своими руками, намного вкуснее и полезнее. Да, я слышала такие мнения, что проще не заморачиваться и купить готовое, но это заблуждение. На самом деле выходит дороже, а высокая цена не всегда оправдывает качество. Стоит потратить немного сил и времени, чтобы потом наслаждаться вкуснотищей!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика