Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
К выборам готовы!

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", председатель Ассоциации независимого общественного мониторинга Александр БРОД по итогам встреч с общественниками, членами избирательных комиссий и молодежью оценил готовность Северной Осетии к проведению масштабного наблюдения за сентябрьскими выборами.

На встрече с сотрудниками аппарата республиканского Центризбиркома и членами территориальных избирательных комиссий Александр Брод рассказал об эффективных инструментах общественного контроля за всеми этапами думской кампании. Он сообщил, что мониторинговая рабочая группа, созданная из членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, будет посещать регионы для наблюдения за ходом избирательного процесса на предстоящих выборах.

Только максимальной открытостью и эффективным информированием граждан можно добиться повышения доверия к избирательному процессу, и в этом приходит на помощь общественное наблюдение. Его цель – контроль законности действий всех участников избирательного процесса.

"Общественные наблюдатели равноудалены от всех политических партий. Их работа – показатель беспристрастности и объективности в вопросе оценки предстоящих конкурентных выборов. Мы выступаем от лица гражданского общества и призываем всех участников избирательного процесса к соблюдению закона", – подчеркнул Александр Брод.

Эксперт отметил работу Общественной палаты Северной Осетии, в том числе по вовлечению в избирательный процесс молодежи, а также содействию в подготовке корпуса наблюдателей.

Позже председатель Ассоциации независимого общественного мониторинга вместе с председателем Общественной палаты Северной Осетии Ниной Чиплаковой и руководителем регионального Центризбиркома Жанной Моргоевой посетили Центр управления регионом.

ЦУР Северной Осетии активно взаимодействует с ЦИК в информировании граждан о сроках и порядке совершения избирательных действий. Активно тиражируются в СМИ и экспертные мнения членов Общественной палаты республики по актуальным электоральным темам.

Сотрудники ЦУР Северной Осетии продемонстрировали порядок обработки жалоб и обращений от граждан, в том числе в части, касающейся избирательной кампании 2021 года.

А на следующий день в Общественной палате Северной Осетии Александр Брод принял участие в круглом столе "Взаимодействие общественности и политических партий в обеспечении законности избирательных процессов". Участники "круглого стола" обсудили ход подготовки к выборам 19 сентября 2021 года, в частности, рассмотрели вопросы организации независимого общественного мониторинга реализации избирательных прав граждан.

"Мы рекомендуем регионам открывать пресс-центры на площадках штабов, где с актуальными оценками избирательного процесса смогут выступать эксперты, наблюдатели и организаторы выборов, – сказал А. Брод. – Такая форма трансляции промежуточных итогов общественного контроля в целом будет способствовать повышению доверия избирателей к выборам.

Республика Северная Осетия – Алания со всеми задачами справилась, – подчеркнул он. – И работа со СМИ ведется на высоком уровне. Это особенно важно, потому что уже предчувствуется беспрецедентный иформационный накал как на федеральном, так и на международном уровне. Мы ставим ваш регион в пример".

Напомним, 18 марта в Северной Осетии открылся Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы РФ и выборами в органы местного самоуправления в республике 19 сентября 2021 года. В его состав вошли члены ОП республики, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций, лидеры общественного мнения, опытные юристы и специалисты медиасферы.

Во всех районах Северной Осетии сформированы муниципальные общественные штабы, которым республиканский штаб оказывает информационно-методическое содействие и консультационную поддержку. В их составе – активисты, хорошо зарекомендовавшие себя на местном уровне, лидеры общественного мнения, координаторы общественных наблюдателей.

Общественная палата Северной Осетии тесно сотрудничает с некоммерческими организациями. Соглашения о сотрудничестве в независимом наблюдении за выборами заключены с 28 организациями: 16 общественными организациями, 4 политическими партиями, 8 общественными палатами муниципальных образований РСО–А. Кроме того, к примеру, между Общественным штабом по контролю за выборами и региональным отделением движения "Волонтеры-медики" есть договоренность о взаимодействии в обеспечении эпидемиологической безопасности на избирательных участках.

Свою готовность принять участие в независимом контроле за выборами депутатов Госдумы и в органы местного самоуправления в Северной Осетии подтвердили также региональные представители четырех партий – "Единая Россия", "Родина", ЛДПР, "Партия роста".

Уже подготовлено более 700 наблюдателей, около 300 – в резерве. Все они прошли профильный образовательный курс, который включал в себя не только теорию в виде основ избирательного права, но и практические задания. В рамках соглашения с региональным отделением Союза журналистов России налажено взаимодействие с ключевыми СМИ республики, сформирован общественный экспертный пул, который регулярно участвует в информационной кампании, в том числе на федеральных экспертных площадках.

Подготовил Марат ГАБУЕВ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика