Получить диплом факультета политологии – вовсе не равно стать экспертом, способным дать объективную оценку происходящим событиям во внутренней или внешней политике государства. Включение в повестку дня, умение прогнозировать последствия тех или иных действий – это сложный процесс, который базируется на постоянной работе над собой и расширением своего кругозора. Это как партия в шахматы с именитым игроком, но защитить от шаха и мата нужно не только себя, но еще и страну. Может ли заглянуть за горизонт "эксперт", сидящий на диване и ежедневно наблюдающий лишь закаты собственной состоятельности? Вам стоит задуматься, доверять ли мнению политолога, которого не цитируют профильные СМИ. Или вы лично имеете веские доводы, чтобы сомневаться в его компетентности. Итак,
Вопрос дня
Артур ХУБЕШТЫ, начальник Управления внутренней политики Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области:
– Интересный вопрос, а главное – открытый. Политолог по сути своей является связующим звеном между государственными институтами и общественностью. В современном мире, когда ментальность общества меняется прямо на глазах, нужны люди, способные интерпретировать события и доводить информацию понятным для населения языком. Учитывая, что фейковой информации становится все больше, фильтровать ее приходится различного рода специалистам. Вот одними из таких и являются политологи, люди, которые могут высказать позицию по многим социально значимым вопросам как во внутренней политике, так и во внешней.
Дарья ВОЛКОВА, специалист по связям с общественностью:
– Для меня как для человека, работающего с этим сообществом, при оценке критериев, которым должен соответствовать профессионал, самым важным является имя человека. Он должен быть известен в этой среде – если не на федеральном, то хотя бы на региональном уровне. Если профессиональное сообщество с ним не знакомо, стоит призадуматься: а эксперт ли он? Следующим критерием является знание темы в контексте того субъекта, о котором идет речь в вопросе. Нельзя сбрасывать со счетов практический опыт, даже если речь идет о молодом политологе, только что окончившем вуз. Почему за 4 года учебы у тебя не появился профессиональный бэкграунд?! При этом наличие практических навыков не отменяет фундаментальную базу теоретических знаний, которыми многие эксперты сегодня пренебрегают.
Чермен МУРАШЕВ, представитель общественной организации "Осетинская слобода (Ирыхъау"), политик:
− Сейчас в разгаре предвыборная кампания, и граждане находятся перед выбором политических предпочтений, многим стало труднее разобраться в этом очень важном вопросе. Именно поэтому людям на помощь приходят политологи и более понятно доносят намерения партий и политических деятелей. Верить политологам стоит и нужно, если их действия и посылы направлены на оздоровление и продление жизни граждан, улучшение их благосостояния.
Таймураз КОКОЕВ, общественный деятель, педагог:
− Политология – сфера очень интересная, но в то же время крайне зависимая от конъюнктуры текущего периода. Лично я, слыша мнение политолога, собеседника, стараюсь сопоставлять разные мнения и взгляды, в том числе свои знания и жизненный опыт, и только потом формирую свое мнение и принимаю решение. Вот такой нехитрый алгоритм.
Алан САУТИЕВ, инженер:
– История совершается на наших глазах, все чаще мы сталкиваемся с тем, что в социальных сетях идут негласные информационные войны. И тут все чаще приходится думать: а не заняться ли исследованием политики самому, конечно, предварительно научившись этому? Искренне хочется доверять политологам, но не пропагандисты ли они в тех или иных ситуациях и не слуги ли тех, кому это выгодно? А с другой стороны, может ли быть какая-то истина-константа в этой науке, столь гибкой и, на мой взгляд, непостоянной? Поэтому сложно твердо сказать, доверяю или нет, но интересуюсь происходящим и держу ухо востро.
Батраз ИЛАЕВ, директор ресурсного центра "Доброволец Кавказа":
– Честно говоря, редко слежу за деятельностью политологов, как республиканских, так и федеральных. Хотя понимаю, что в нынешнее время, когда избирательные процессы в стране далеки от совершенства, и при этом на федеральных каналах полно политических ток-шоу с элементами пропаганды, их объективное мнение необходимо как глоток свежего воздуха. О доверии не задумывался, но после вашего вопроса возникло желание понаблюдать за данной сферой.
Татьяна ВОЛИНА, бухгалтер, г. Моздок:
– Часто на работе обсуждаем вечерние дебаты на ТВ. Хотя, честно говоря, они уже поднадоели: отнимают кучу времени, к единому мнению, естественно, никогда не приходят, а мы делимся на противоположные лагеря и уже реально ругаемся до хрипоты. Один из наших журналистов мне разъяснил, что надо знать, кому принадлежит ТВ-канал, чьи интересы представляет, за чью "правду" бьется тот или иной политолог, причем за немалые гонорары. Почти все они называют себя независимыми, всезнайками, а кто собственник канала, кому капают денежки благодаря нашему интересу, узнать простому человеку тоже непросто. Поэтому такие передачи решила не смотреть и другим не советую. Живите здесь и сейчас.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30