Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путем развития и прогресса

Старейшее в Алании (Осетии) и на Северном Кавказе высшее учебное заведение – Горский государственный аграрный университет (ГГАУ) за свою более чем вековую историю (1918–2021 гг.) подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов для различных отраслей сельского хозяйства России (СССР).

Многие из них стали видными учеными, государственными и политическими деятелями, Героями Социалистического Труда. Однако сегодня, к большому сожалению, он переживает не лучшие времена. Если в начале 80-х гг. прошлого века он входил в пятерку ведущих аграрных вузов Союза ССР, в 2000 г. – в первую двадцатку аграрных вузов уже Российской Федерации, то в 2020 г. он занял 53 место в рейтинге 55 вузов системы МСХ РФ. В условиях взятого Правительством РФ курса на оптимизацию общего количества высших учебных заведений данный тренд может привести к его закрытию.

Поэтому нами была разработана "Стратегия развития Горского ГАУ до 2030 г.", которая своими основными положениями вписывается в Стратегию развития аграрного образования в Российской Федерации до 2030 г. В ней были сформулированы основные направления возрождения и устойчивого развития Горского ГАУ в системе народнохозяйственного комплекса РСО–А, РЮО и всего Кавказского региона.

Три кита, на которых зиждется высшее аграрное образование, представлены следующими взаимосвязанными составляющими: учебно-методическая работа, научно-исследовательская работа и учебно-производственная практика. Очертим стратегические направления их воссоздания и дальнейшего поступательного функционирования.

Учебно-методическая работа. Ее совершенствование напрямую зависит от уровня подготовки профессорско-преподавательского состава, способности воспринимать ими новые идеи и доносить их до студента. Здесь на первый план выходит задача по восстановлению ведущей роли кафедр Горского ГАУ как первичной организационной ячейки вуза, дающих импульс развитию учебного процесса и научной деятельности. Поэтому в прошлое должна уйти ущербная практика, когда мнение коллектива кафедры при формировании учебных планов, ее кадрового состава по большому счету не интересует администрацию вуза. Именно кафедры должны задавать тон в работе по совершенствованию всей учебно-методической работы, что подспудно приведет к восстановлению авторитета преподавателя – центральной фигуры учебного процесса.

Решение данной многоплановой задачи предполагает повышение уровня профессиональной подготовки профессорско-преподавательского состава через стажировку в ведущих образовательных центрах страны и за рубежом, модернизацию всего учебного процесса на основе наукоемких образовательных и IT-технологий, введение в учебную практику позиции – "приглашенный профессор" с целью передачи передового опыта ведения преподавательской, научной деятельности, повышение уровня всестороннего контроля за образовательной деятельностью абитуриентов, восстановление в полном объеме учебной, производственной, преддипломной практики и др.

Университетский статус Горского ГАУ предполагает функционирование в его составе институтов ("Агрономии и агроэкосистем", "Механизации и автоматизации", "Ветеринарии и зоотехнии", "Истории, экономики и права", "Монтологии и агроэкотуризма"), обладающих определенной самостоятельностью в принятии решений по их текущей организационно-хозяйственной деятельности. Их формирование должно происходить на базе факультетов, занимающихся подготовкой специалистов по смежным направлениям.

Научно-исследовательская работа. Здесь в основу следует положить не количественные, а качественные показатели, напрямую свидетельствующие о реальном приращении научного знания. Развитие научной сферы предполагает организацию при каждой кафедре научно-исследовательских лабораторий, активизацию работы научной части университета, кафедр по выявлению наиболее одаренных студентов с последующим привлечением их к изыскательской деятельности в экспериментальных группах со свободным посещением занятий, восстановление в полном объеме работы аспирантуры, докторантуры, диссертационных советов, налаживание научных контактов с вузами и НИИ аграрного профиля, восстановление работы Центрального опытно-конструкторского бюро (ЦОКБ), опытно-селекционной станции, организацию инновационного центра новых технологий.

Уникальность условий для аграрной науки РСО–А (8 тыс. кв.км.), РЮО – Государство Алания (3,9 тыс. кв. км.) заключается в том, что воздействие широтной зональности, с запада на восток и вертикальной – с севера на юг, как бы сфокусировало на небольшой территории этих республик практически все многообразие почвенно-климатических и географических особенностей Северного и Южного Кавказа. На протяжении 200 км их территории происходит последовательная смена почв, климата, растительного покрова, физико-географического строения и других признаков, оказывающих одинаково решающее влияние на специфику ведения сельскохозяйственного производства во всех республиках, краях, областях Северного и Южного Кавказа (за исключением его субтропического пояса). Поэтому правительствами обеих республик должна быть рассмотрена возможность расширения опытно-производственной, учебной базы Горского ГАУ за счет включения в ее состав новых хозяйств с зональными особенностями агроценозов Предкавказья (РСО–А) и Закавказья (РЮО).

Учебно-производственная практика. Решение сформулированных выше задач в области ведения учебной, научной деятельности Горского ГАУ невозможно без наличия соответствующей учебной базы. Поэтому ключевое значение имеет восстановление и дальнейшее развитие Учебно-опытного хозяйства им. А. Саламова. Эта задача включает в себя целый ряд подзадач: восстановление статуса Учебно-опытного хозяйства им.

А. Саламова и возвращение в его состав ранее отторгнутого от него имущества, включение в систему опытно-производственной и учебной базы ГГАУ новых хозяйств, формирование информационно-маркетингового центра и др.

Зона с особым статусом. Кризисное финансово-экономическое положение ГГАУ предполагает использование неординарных подходов к его экономическому развитию. В этой связи предлагается создание на базе хозяйств университета "зоны с особым статусом" – территориальной единицы, в пределах которой устанавливаются особый режим управления, льготные условия хозяйствования и ведения предпринимательства. Контроль за деятельностью ее администрации осуществляют правительства РСО–А и РЮО.

Успешная реализация данного проекта (особая зона) позволит получить и значительный демонстрационный эффект. Экономический и научно-технический прогресс будет восприниматься работниками АПК через инвесторов, научных работников и специалистов, прошедших переподготовку в научных, опытно-производственных подразделениях Горского ГАУ.

Совершенствование управления. Опыт администрирования последних десятилетий свидетельствует о необходимости формирования в Горском ГАУ полноценной профсоюзной организации. Профсоюзный комитет должен выступать не слепым исполнителем воли ректора, а быть реальным защитником законных прав и интересов всех членов трудового коллектива. Помимо этого, крепкая и ответственная профсоюзная организация станет залогом возрождения социальной сферы агроуниверситета (строительство общежитий, домов отдыха, пансионатов, жилья), надежной опорой его руководству.

Университетская демократия и этика предполагают учет мнения максимального количества сотрудников. Поэтому в Горском ГАУ необходимо восстановить один из основополагающих принципов высшей школы по выбору кандидатов на должность ректора. Данные выборы должны осуществляться на общем собрании коллектива вуза и проходить гласно, открыто, на конкурентной основе.

Таким образом, совершенствование учебной, научной, учебно-производственной, экспериментальной и социально-экономической базы Горского ГАУ сегодня становится необходимым условием решения ключевой для нашего региона задачи по развитию агропромышленного сектора, обеспечению его продовольственной безопасности. Озвученные предложения по развитию Горского ГАУ и их практическая реализация позволит восстановить утраченные им позиции в общероссийском рейтинге аграрных вузов, создать реальные возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов АПК. Более того, он станет одним из ключевых учреждений по реальной интеграции народно-хозяйственных комплексов Северной и Южной Аланий.

С полным текстом Стратегии возрождения вуза можно ознакомиться в библиотеке ГГАУ "Стратегия развития Горского ГАУ до 2030 г." (Владикавказ, 2021) и на сайте общенациональной газеты "AJ°DÆN".

Хадзымат ДЗАНАЙТЫ, доктор экономических наук, доктор политических наук,профессор Горского ГАУ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика