Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Обожжённые солнцем

Многие из нас стараются взять отпуск в июле или августе. Скорее всего, в этом году не все желающие смогут выехать на море. Однако отдохнуть и загореть можно и дома. В этой связи хочу напомнить о тех проблемах, которые способны омрачить ваш загоревший образ.

Проблема первая: ожог.

Сложно встретить человека, который хотя бы раз не обгорел на пляже. Не мазал спину кефиром и не облезал потом как змея в период линьки. Между тем избыток солнечного облучения крайне опасен. Известно, что он провоцирует ускоренное старение кожи и повышает риск злокачественной опухоли кожи.

Многие замечают, что обгорели, только приняв вечерний душ. Если прикосновение к коже вызывает боль – это ожог первой степени. Он проходит самостоятельно и сопровождается последующей "линькой". Впрочем, некоторые любители экстремального загорания умудряются лежать на солнце даже до появления на коже пузырей – то есть ожог второй степени. Он заживает немного дольше.

Что делать: Не следует использовать масло, даже облепиховое, и жирные мази – они способны вызвать раздражение кожи. Слегка унять боль помогут прохладные, влажные компрессы и погружение пораженных участков в воду на 20 минут 4-5 раз в день. Можно смазать обожженный участок кефиром. Лучший эффект дают аптечные наружные средства с декспантенолом. Это витамин группы В, одно из производных пантотеновой кислоты, которая является составной частью коэнзима А, стимулирующего регенерацию кожи.

Важно! Избегайте появляться на солнце до тех пор, пока ожог не пройдет. Для 1 степени - это 1-3 дня, а вот для 2 до 2 недель.

Если же у вас поднялась температура, началась сильная головная боль, на коже появились пузырьки или сыпь необходимо немедленно обратиться к врачу.

Проблема 2: аллергия.

Провокаторами ее часто выступают применение на пляже духов и косметики, прием лекарств. Фотодерматиты не редко развиваются у женщин с тонкой нежной кожей и у детей.

Как проявляются. Чаще всего солнечная крапивница возникает на лице, руках, груди обычно после дневного загара. Высыпания могут быть в виде красных пузырьков, пятен, неровностей, небольших бугорков, сопровождаются зудом.

Что делать: начните принимать любой антигистаминный препарат.

Проблема 3: повреждение кожи.

Солнечные и морские ванны высушивают кожный покров, нарушают его водный и жировой баланс. Разукрашивать открытые участки тела йодом и зеленкой не хочется никому, но и без антисептиков не обойтись. В жару и при повышенной влажности бактерии размножаются быстро, заживление идет медленно.

Как проявляется: есть классические признаки воспаления кожи: отек, боль, покраснение, повышение местной температуры.

Что делать: не стоит оставлять без внимания даже небольшие и неопасные на вид повреждения. Сразу обработайте их современными антисептическими средствами.

Не лежите на солнце между 10-16 часами, когда оно наиболее активно. Лучшее время для солнечных ванн - раннее утро и предзакатные часы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика