Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кладбищенский вопрос

Обращаюсь к вам по поводу антисанитарного состояния городских кладбищ. Места захоронений сравнимы с непроходимыми джунглями: высоченные деревья, где-то вековые, где-то сломанные ветром, нависли над могилами, поросль и бурьян стремятся достичь непомерных высот, свалки мусора, отсутствие благоустроенных дорожек и нумерации участков. Наиболее ярко эта картина выражена на окраинах кладбищ.

В связи с этим хочу вынести на рассмотрение несколько предложений, реализация которых, по моему мнению, улучшит нынешнее положение многократно. Предлагаю создать специальную структуру при управлении, которое занимается обслуживанием кладбищ, определить ее функции и утвердить штатное расписание, предусмотрев достойную заработную плату рабочим. Кто будет это оплачивать? Часть финансирования возложить на АМС г. Владикавказа, подключив при этом горожан к решению вопроса. Каким образом? Многие граждане старше 80 лет, несмотря на возраст, оплачивают позицию в ведомостях, именуемую "Капитальным ремонтом" (хоть этот ремонт мы никогда и не видели). По аналогии можно включить дополнительную позицию "Уход за кладбищами", установив разумную плату и проведя разъяснительную работу среди граждан.

Г. Макаева.

Комментарий

Роман Сохиев, экс-заместитель главы АМС г. Владикавказа:

– Администрацией местного самоуправления города Владикавказа рассмотрено обращение Г. Макаевой по вопросу антисанитарного состояния городских кладбищ.

Сообщаем, что по информации МУП "Похоронное обслуживание" распил поваленных деревьев на кладбищах и их вывоз производится своевременно. Растущие деревья нет возможности снести, так как доступ к ним специализированной техники ограничен. Уборка кладбищ систематически осуществляется. Мусор вывозится ежедневно, либо через день. Коммуникации проведены на Гизельском и Восточном кладбищах. На Западное кладбище регулярно завозится вода в специализированных емкостях.

Официальный ответ Г. Макаевой не удовлетворил заявительницу, поэтому она обратилась в "СО":

– Реакция на ранее отправленное обращение об антисанитарном состоянии городских кладбищ абсолютно неубедительна. Поступили как с эстафетной палочкой, передавая из одних рук в другие, в то время как с указанными проблемами приходится сталкиваться десятки лет. Поймите, это ведь возникло не одномоментно!

Я считаю, что у народа, который с уважением относится к памяти об ушедших, не должна сложиться такая ситуация. Кощунство, что могилы затаптываются и забрасываются мусором. Также антисанитария на кладбищах говорит о неуважительном отношении к гражданам республики. Не все могут своими силами ухаживать за участком. У многих ушедших попросту никого не осталось! "Невозможно подвести спецтехнику" – это не ответ, а поиск причины. Как же мы, заплатив деньги частнику, убрали вековое больное дерево ? А участок всего-то стоило обработать химикатами, и глядишь – бурьян уже не растет так активно. Плохому танцору всегда что-то мешает.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика