Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
... Это нужно живым

Белла БЕСОЛОВА, медработник Ирафской ЦРБ:
– Из небольшого по числу населения Ирафского района в годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии были мобилизованы более 5 тысяч, из них на полях сражений пало больше половины. Их имена сегодня можно увидеть на обелисках – и там, где сложили свои головы, и у себя на родине, в родных селах. Честь им и слава! На сегодняшний день на наших улицах почти не осталось никого из вернувшихся с тех кровавых сражений.

Почти всю войну прошел мой отец, Хасан Хадонов, был награжден несколькими боевыми наградами. Геройски проявил себя на фронте свекор Темуркан Бесолов. За годы войны был шесть раз ранен, награжден двумя орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени. Мы как священные реликвии храним их боевые награды, письма с фронта, фотографии, газетные вырезки о них. Все, что связано с ними. Рассказываем об их жизненном пути нашим младшим.

Владимир НИКОНЕНКО, глава Троицкого сельского поселения Моздокского района:

– Кроме той воспитательной работы, которая ведется в селе нашими ветеранами, депутатами, а также школьными учителями, большое внимание уделяем сохранности памятников героям Великой Отечественной войны. Следим за их состоянием, чтобы территории не зарастали травой, а самое главное – чтобы в душах молодого поколения не было беспамятства.

У нас в селе есть памятник односельчанам, которые погибли в войне 1941–1945 годов, памятная доска Герою СССР Н. Д. Дронову. За памятниками ведется уход, возле них проводятся патриотические акции, в том числе с участием сельской молодежи, которая должна знать всю правду о той страшной войне.

Татьяна КОЗУЛЯК, заведующая музеем СОГМА:

– Мы собираем материалы о первых выпускниках 1943–1944 годов – участниках Великой Отечественной войны. Это будет большая коллекция для музея СОГМА. Много материала было подготовлено ранее о наших докторах наук, ученых, профессорско-преподавательском составе... А недавно в нашем архиве были найдены еще 108 дел рабочих и служащих медакадемии, сотрудниках военной кафедры СОГМА. Эти люди в годы войны были командирами дивизий и полков, летных эскадрилий и партизанских отрядов. Это богатейший исторический материал, мы гордимся тем, что в нашем институте работали такие герои. Об этом нельзя забывать, надеюсь, что совсем скоро все желающие смогут познакомиться с новой экспозицией нашего музея, посвященной героям Великой Отечественной войны.

Артур БИГАЕВ, 32 года:

– Все материалы, которые связаны с дедом, ветераном ВОВ, мы в семье храним как бесценную реликвию. И детям пытаемся передать все, что знаем о деде, показываем награды, обмундирование, разного рода фотографии. Главное – не потерять память. 9 Мая в нашей семье – это больше, чем просто праздник. Каждый год мы отправляемся всей фамилией на кладбище, где похоронены наши родные – участники войны, поминаем тех, кого уже с нами нет. Таким вот образом формируется преемственность традиций. Мы стараемся прививать младшему поколению понимание того, какой ценой был совершен подвиг нашего народа.

Тамара МАРЗОЕВА, г. Алагир:

– В моей домашней библиотеке есть бесценная антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. "Венок славы" из двенадцати томов. В книжном шкафу она хранится на видном месте, потому что время от времени я перечитываю повести, рассказы, стихи… Еще в нашей семье есть большая коллекция фильмов о войне. Каждый год 9 Мая мы ходим на праздничное мероприятие, участвуем в шествии "Бессмертного полка", держа в руках портреты двоих наших дедов. Один погиб в бою, другой вернулся, но рано умер – сказались фронтовые раны. Мы помним их и чтим их подвиг...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика