Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тот самый длинный день в году…

22 июня 1941 года – одна из тех исторических дат, которые ни время не способно стереть, ни человеческая память – предать забвению. В этот теплый летний день, когда выпускники школ, сдав экзамены, встречали рассвет, мечтая о светлом будущем, колесо истории круто повернулось, изменив судьбу целых поколений.

…В четыре часа утра без объявления войны Германия всю свою военную мощь обрушила на нашу страну. Огонь открыли тысячи артиллерийских орудий, авиация противника атаковала военные гарнизоны, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики.

В полдень этого дня, прильнув к радиоприемникам дома или собравшись на площадях возле радиодинамиков, люди слушали выступление первого заместителя председателя Совета народных комиссаров, министра иностранных дел В. М. Молотова. Он призвал советских людей дать решительный отпор врагу, выразив уверенность, что страна сможет отстоять свободу и независимость: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Тогда еще никто не знал, что победа не будет скорой – она продлится 1418 дней и ночей с огромными человеческими потерями – 26 миллионов жизней положено на ее алтарь. Особенно трудными были первые месяцы войны. За короткий срок Красная Армия потеряла более 100 дивизий, были захвачены или уничтожены силами противника более 20 тыс. орудий и минометов, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков.

Однако "легкая прогулка" для немцев тоже не получилась. В первые недели войны только потери убитыми составляли более 100 тыс. человек (что превосходило потери гитлеровской армии в предыдущих войнах), 40% танков, почти 1 тыс. самолетов.

Да, наша армия познала горечь поражений и наступлений, многочисленных потерь, но дух и вера в Победу не покидали командиров и бойцов. Огромное военное и политическое значение имело сражение под Москвой в декабре 1941 г. Враг был отброшен на 100–250 км от столицы нашей Родины. Это вдохновило армию и народ, хотя предстояло еще столько пройти испытаний! Перелом в ходе невиданной по масштабам войны произошел после Сталинградской битвы, успех которой был предопределен и победой наших войск на Кавказе, куда гитлеровцы стремились, чтобы овладеть нефтяными запасами Грозного и Баку и открыть путь в Иран.

Город воинской славы Владикавказ, на подступах к которому гитлеровская машина дала сбой и повернула вспять, свято чтит память о тех, кто отдал свою жизнь во имя Великой Победы.

Сегодня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, в республике традиционно проходят мероприятия, приуроченные к этой священной для каждого из нас дате, потому что нет, наверное, в Осетии семьи, которую не обошла стороной война. Более 90 тысяч ее сыновей и дочерей ушли на фронт, каждый второй не вернулся к родному очагу.

Очень хочется надеяться, что многочисленные военно-патриотические акции оставят след в неравнодушных сердцах нынешних мальчишек и девчонок, чтобы они поняли, какой ценой была завоевана Победа. Чтобы были пытливыми и не прекращали поиски своих пропавших без вести на войне дедушек и прадедушек. Чтобы не оказались на поводу у фальсификаторов от военной истории... Одним словом, чтобы никогда не погас Вечный огонь нашей Памяти.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика