(8-867-2)25-02-25
"Помнить страшно, но забыть нельзя"

Сегодня одна из самых скорбных дат в истории нашей страны – день начала Великой Отечественной войны. Слова, которые люди услышали 80 лет назад, не будут забыты никогда. Они били прямо в сердце: "Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение: "Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза".

Грозный 1941-й. Как он изменил судьбы людей. Мечты, любовь, счастье – все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны. Она обагрила кровью и слезами детство и юность, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, юношей и девушек, разрушила их светлые мечты. На хрупкие детские и женские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. Они не согнулись под этой тяжестью, а наоборот стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Дети в одночасье становились сиротами, война лишила их отцов и матерей, дедов, старших братьев и сестер. Скольким семьям пришлось испытать горечь разлуки. Мой рассказ о семье Карсановых из с. Эльхотова.

Глава семьи Ахболат Сахмурзаевич родился в мае 1905 г. в с. Эльхотове. В 1925 г. закончив 7 классов средней школы, добровольцем вступил в Красную Армию и был зачислен в национальный кавалерийский полк. Ахболата избрали секретарем комсомольской организации сабельного взвода кавполка.

В 1926 г. он участвовал в разоружении антисоветских банд в Дагестане. В 1930 г. инструктор по политработе 24-го железнодорожного полка войск ОГПУ А.С. Карсанов боролся с бандами басмачей в Средней Азии.

До начала войны служил батальонным комиссаром в 75-м гаубичном артполку на западной границе, в г. Граеве Западной Белоруссии. На рассвете 22 июня 1941 г. Ахболат решил навестить семью, его супруга Аза Долеевна была в отъезде, а дети – Володя, которому было семь лет, трехгодовалый Сергей и самая младшая Зина двух лет – оставались с соседкой. Они очень обрадовались отцу. И в это самое время раздались оглушительные взрывы снарядов, началась бомбежка. Ахболат Сахмурзаевич понял сразу, что началась война. Одев детей, вывел их на улицу и отправил с соседями, которые бежали в лес. Сам отправился в полк.

"Добежав до складов полка, организовал отправку боеприпасов. Фашистский бронепоезд подъехал к станции Граево и из орудий бил по казармам. Гитлеровцы ворвались в город…", – вспоминал позже А. С. Карсанов. Батальонный комиссар вывел из окружения свой полк, но, к сожалению, не смог позаботиться о семье. Долгие фронтовые годы он и его супруга ничего не знали о судьбе своих детей.

Выйдя из окружения, 75-й гаубичный артполк участвовал в сражениях под Смоленском, в боях под Москвой. Ахболат Карсанов возглавил боевую группу из 9-ти разведчиков полка. В августе 1942 г. она не раз проникала в глубокий тыл противника, каждый раз разведчики вместе со своим командиром возвращались без потерь, доставляя в штаб полка важные данные, приводили и "языков". После битвы за Москву А.С. Карсанов участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге, освобождал гг. Севек, Ковель, форсировал р. Днепр. Воевала и супруга А.С. Карсанова. Аза Долеевна после потери детей считала, что ее место на фронте. Осенью 1943 г. им удалось встретиться, и с тех пор они не разлучались, воевали бок о бок. Карсановы продолжали разыскивать своих детей. В 1944 г. Аза Долеевна была ранена, после лечения в госпитале ее комиссовали и она уехала домой – в Северную Осетию. А Ахболат Сахмурзаевич продолжил воевать. В 1944 г. участвовал в знаменитой операции "Багратион", освобождал Белоруссию. 16 июня 1944 г. 75-й гаубичный артполк освободил г. Гродно в Белоруссии. Среди освобожденных узников фашистской тюрьмы он встретил Веру Сафронову, супругу своего сослуживца. От нее и узнал о судьбе своих детей. Она рассказала, что детей схватили фашисты, позже в г. Граеве их продали в рабство местным жителям за 60 польских злотых. "…Мы не успели добраться до леса, когда немецкие войска окружили всех на мотоциклах и машинах, вернули в город на площадь. Там они "отсортировали" детей до 10–12 лет, посадили в машины и увезли в Польшу… Через некоторое время нас начали продавать местному населению…" – вспоминал старший сын Владимир. Карсановы были проданы разным хозяевам. Володя пас скот, средний Сережа – гусей. Однажды братья встретились в церкви, после им иногда удавалось видеться.

После рассказа Веры Сафроновой у Ахболата появилась надежда найти своих детей.

В октябре 1944 г. гвардии майор А.С. Карсанов был назначен командиром 23-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 132-й стрелковой дивизии 47-й армии. Дивизион под командованием Карсанова участвовал в Висло-Одерской операции, в освобождении Польши. В январе 1945 г. Ахболат, узнав об освобождении г. Граева, обратился к командованию дивизии с просьбой выехать туда на поиски своих детей. Вскоре он нашел оборванных, голодных, но живых сыновей. А в одной из деревень под Граевом и дочку. Ординарец Яша Черкашвили доставил детей в с. Эльхотово.

К апрелю 1945 г. дивизион под командованием гвардии майора А.С. Карсанова участвовал во многих наступательных сражениях. Во время боев за Берлин Ахболат Карсанов с группой из 12 автоматчиков сумел окружить большую группировку фашистов, прорывавшихся из окружения. Было уничтожено 7 автомашин врага, свыше 200 гитлеровцев взяты в плен.

Войну А.С. Карсанов завершил в Берлине. В 1946 г. уволился в запас, вернулся на родину. Долгие годы работал на ответственных должностях. В 1975 г. ушел на заслуженный отдых. Ветеран войны и труда, Ахболат Сахмурзаевич активно участвовал в общественной жизни своего села, района. Долгие годы он возглавлял Совет ветеранов Кировского района. Неоценим его вклад в возведение величественного памятника-обелиска защитникам Эльхотовских ворот. 9 мая 1970 г. в своем родном селе Эльхотово Ахболат Сахмурзаевич подготовил и организовал вместе с активистами села и района открытие памятника 714 воинам-эльхотовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, А.С. Карсанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был, получив орден Ленина. За ратные и трудовые подвиги гвардии подполковник в отставке Ахболат Сахмурзаевич Карсанов был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, многими медалями. Ахболата Сахмурзаевича не стало в декабре 1991 г., похоронили его в с. Эльхотове.

Жизнь А.С. Карсанова – пример верности Родине, своему народу, воинскому долгу.