Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Достойный носитель осетинской культуры

К 65-летию Бориса Хозиева

Биография каждого человека по-своему уникальна. Бывают личности, которые посвящают свою жизнь раз и навсегда выбранному делу. Одним из тех, кто многие годы честно и целеустремленно служит родной культуре, языку и литературе, является кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики СОГУ, главный редактор республиканской газеты "Рæстдзинад" Борис Ражденович Хозиев.

Б. Р. Хозиев родился 15 июня 1956 года в селении Рассвет Ардонского района СОАССР. После окончания восьмилетней школы в родном селении продолжил учебу в средней школе сел. Фиагдона. Был призван в ряды советской армии и вдали от Родины, в центре Европы, "от звонка до звонка" отслужил два года в группе советских войск в Германии. После демобилизации учился на филологическом факультете СОГУ, затем на факультете журналистики и в аспирантуре Ленинградского государственного университета. С 1988 года вот уже на протяжении 33 лет работает в головном вузе Осетии.

Борис Ражденович прошел большой путь будущего ученого, педагога и руководителя: работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом СОГУ, первым заведующим кафедрой журналистики, деканом факультета искусств, деканом факультета осетинской филологии СОГУ. В феврале 2019 года Борису Хозиеву доверили руководство газетой "Рæстдзинад", которая по праву считается истинным хранителем осетинского языка и литературы. С 1991 года является преподавателем кафедры журналистики родного университета. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию уже зрелым человеком, с устоявшимся жизненным опытом, широким гуманистическим мировоззрением, сложившимися нравственными и профессиональными принципами.

Ученый

Системный научный поиск давно стал его духовной потребностью, а стремление к раскрытию творческого потенциала – нормой жизни. Он – последовательный продолжатель лучших традиций профессиональной журналистики, литературной критики и национальной филологической науки Осетии.

Научно-критические труды юбиляра характеризуются отточенностью мысли, широкой эрудицией, оригинальностью и смелостью в постановке и решении научно-исследовательских вопросов. Многие идеи ученого-журналиста, филолога и культуролога прочно вошли в понятийный аппарат художественной культуры Осетии. Б.Р. Хозиев – автор и соавтор более 330 научно-популярных работ, в числе которых учебные пособия, библиографические указатели, вузовские хрестоматии и научные монографии. А учебник-хрестоматия "Осетинская филология: 1917–1956 гг.", написанный в соавторстве с Ш.Ф. Джикаевым и Р.С. Кантемировой используется в университете как базовый источник для факультета осетинской филологии.

Журналист

Борис Хозиев работает вдумчиво, скрупулезно, масштабно, загораясь новыми идеями и замыслами. Его монографические, очерковые и эссеистические исследования стали значимыми не только в Осетии, но и в журналистском процессе Северного Кавказа.

Эстетические достижения осетинской журналистики и публицистики он рассматривает как постоянный процесс восхождения к новым качественным показателям. Для Бориса Хозиева характерны методологические принципы исследования искусства слова в контексте истории и культуры народа, на фоне национальной и социальной действительности. Он не ограничивается выявлением общей логики зарождения нового героя, идеологического и организационного объединения творческих сил. Любое журналистское произведение создается конкретными творцами слова, и чем значительнее личность и талант автора, тем весомее его вклад в сокровищницу своего народа.

Борис Ражденович проявил себя и как практикующий публицист, активно выступая на страницах республиканской и федеральной печати, как автор проблемных статей о событиях и тенденциях развития отечественной журналистики. Его публикации в "Литературной России", "Литературной газете", "Вузовском вестнике", "Научной жизни Кавказа" отмечаются глубиной анализа, открывают новые перспективы в осмыслении различных проблем современности, демонстрируют широкий исследовательский подход к изучаемым вопросам.

Литературный критик

Наш юбиляр отличается умением глубоко охватывать критическим взглядом обширный историко-литературный материал.

Монографии, книги, статьи и очерки Б.Р. Хозиева прослеживают проблемы национальной литературы в их историческом звучании, современном состоянии и в перспективе. Последовательно выявляя в осетинской литературе черты и тенденции становления и роста, устанавливая в их развитии систему общности, он вместе с тем за каждым материалом признает и отстаивает собственный аргументированный взгляд. При этом проблемы национального своеобразия осетинской литературы критиком рассматриваются не изолированно, а в контексте отечественной художественной культуры. Благодаря этому у него есть свое понимание природы и предназначения изящной словесности: "Литература – это высшее воплощение исторической и нравственной памяти народа".

Педагог

Борис Хозиев является строгим, но доброжелательным воспитателем творческой молодежи. Его педагогическая деятельность выражается в ведении лекционных, практических и семинарских занятий по основным дисциплинам кафедры журналистики. Он умеет излагать учебный материал ясно и увлекательно, сопровождая методические и теоретические выкладки и положения интереснейшим анализом фактов и аргументов.

В подготовке бакалавров и магистров журналистики талантливый педагог большое внимание уделяет практической составляющей образовательного процесса. При этом Б.Р. Хозиев стремится воспитывать в своих студентах любовь к гуманитарным наукам, добросовестность, стремление к творческому поиску и самостоятельности. Он щедро отдает им свои знания, энергию, идеи, но никогда не навязывает личных взглядов, уважает мнение своих младших коллег.

За подготовку высококвалифицированных творческих кадров и личный вклад в развитие журналистики Б.Р. Хозиев удостоен почетных званий "Заслуженный деятель культуры РСО–А" "Заслуженный деятель культуры РФ", "Заслуженный деятель науки РЮО", награжден медалью "Во Славу Осетии".

Долгие годы сотрудничества и профессионального общения позволяют сделать вывод о том, что Борис Ражденович, будучи бескорыстным, отзывчивым человеком, не придает особого значения званиям и наградам. Он ценит в людях, прежде всего преданность своему делу, умение работать с полной самоотдачей. Мягкий по натуре, он непримирим к научному верхоглядству, профессиональной недобросовестности и некомпетентности. Именно эти качества я отметила, когда три года назад прокомментировала "15-му региону" его назначение на должность главного редактора республиканской народной газеты "Рæстдзинад". В частности, мной тогда было сказано: "Я нахожу это назначение правильным. У Бориса Ражденовича есть все необходимое для того, чтобы успешно работать в этой должности. Это и теоретическая подготовка, и практика, и научная деятельность, а самое главное – безграничная любовь к родному языку. Очень надеюсь, что газета под его руководством возьмет вектор, направленный на поддержку талантливых людей, которые могут писать на осетинском языке. Я знаю его не один десяток лет, поэтому могу сказать, что Борис Хозиев – надежный человек, устойчивый в своих жизненных принципах. Его смело можно назвать достойным носителем осетинской культуры".

В настоящее время Б.Р. Хозиев активно занимается библиографией наших писателей, публицистов, журналистов, критиков и переводчиков. Многие справочные книги по творчеству классиков и современников (Гриш Плиев, Герсан Кодалаев, Шамиль Джикаев, Гастан Агнаев, Эльбрус Скодтаев) подготовлены им самим или при его активном участии. Кроме того, Б.Р. Хозиевым написаны научно-творческие биографии А.А. Магометова, М.М. Блиева, Р.З. Комаевой, Н.Г. Джусойты, К.Х. Бясова, Б.М. Бероева, Т.П. Лолаева, Т.А. Гуриева, которые увидели свет в популярной серии "Ученые СОГУ".

Многое из задуманного им пока не осуществлено, но, зная целеустремленность Б.Р. Хозиева, не приходится сомневаться в том, что его новые литературные и научно-педагогические работы в скором времени найдут своего читателя. А мы со своей стороны пожелаем ему осуществления планов, здоровья и творческого долголетия.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика