Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От Москвы до самых до окраин...

Завтра россияне будут отмечать День своей страны уже в 30-й раз! Так что же это за день и праздник такой?

По данным социологов, каждый второй житель нашей страны знает, что 12 июня отмечается День России, еще треть ошибочно называют его Днем независимости России, а каждый десятый по-прежнему не знает, что отмечается в этот день.

Происходит это из-за непростой судьбы праздника. В 1990 г. в этот день депутаты РСФСР приняли Декларацию ее независимости как самостоятельного субъекта СССР. Год спустя демократичные россияне отметили первую годовщину своей независимости, а через полгода не стало и самого Союза.

В первый же год своей новой демократической жизни Россия придала дню принятия декларации независимости сначала статус просто праздника, а спустя три года, – праздника государственного. И все же повод для этого был малопонятен абсолютному большинству жителей страны и по-прежнему неприемлем для меньшинства, ностальгировавшего по СССР.

Мало-помалу в народе праздник стали называть "Днем России". И вот уже это название совершенно изменило суть праздника, его восприятие россиянами и их отношение к нему. Видя это, в 2002 г. власти узаконили новое название, которое теперь знакомо и даже любимо большинством граждан страны.

Сегодня 70% россиян считают правильным отмечать день принятия декларации как государственный праздник. Обратного придерживаются всего 10%. Однако, по мнению все тех же социологов, празднику пока не хватает собственных, узнаваемых символики и символических действий, как у Нового года, Первомая и Дня Победы.

И все же такая символика формируется. Это торжества на Красной площади, церемонии приемов и награждений в Кремле и в каждом субъекте РФ. Это шествия, патриотические акции, раздача ленточек с цветами национального флага, ярмарки, народные гуляния… К торжественным мероприятиям приурочены и Дни многих городов России.

В прошлом году праздничные планы нарушила пандемия короновируса, но сейчас таких жестких ограничений на массовые шествия не будет, хотя и сохраняются меры предосторожности. Так что нам остается лишь пожелать себе хорошей праздничной погоды и многих десятилетий этому торжеству!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика