Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сила единства

День России, который отмечается 12 июня, по своей сути является великим, воодушевляющим, знаменующим и символизирующим единение народов России как единую общность, хотя и все этносы, нации, народы имеют свою самобытную культуру и историю. Все они чувствуют себя уютно и комфортно, как и народ в бывшем СССР, сотворивший исторический подвиг и оставивший героический и благородный след в мировой истории. То, что было совершено нашим старшим поколением, поколением созидателей, не могут до сих пор осознать в полной мере великие ученые, философы, политологи, государственные деятели.

Что же стало основной причиной совершенного чуда, названного в мировой истории русской цивилизацией, а в устах И.В. Сталина – великим русским народом?!

Единство и только единство в составе одной могущественной страны с непоколебимой верой в победу и надеждой на счастливое будущее. Для достижения любой великой созидательной социальной цели – быть справедливым и счастливым обществом, великим народом, могучим государством, непобедимой армией – нет другого пути, как единство, только оно составляет ядро великой победы!

Наши далекие предки давно это осознали. Раздираемые внутренними противоречиями, отсутствием понимания себя как единого народа, и тогда она, сохраняя свою гордость, то есть чувство собственного достоинства, смогла одолеть своего внутреннего врага – гордыню, один из самых больших грехов по Библии. Именно гордыня стала основной причиной краха Аланской государственности.

Отсчет российской государственности традиционно ведется с 862 года, когда Рюрик, согласно "Повести временных лет", утвердился в Новгороде. Инициатором празднования 1000-летия зарождения российской государственности стал император Александр II. В 1862 году в Новгородском Кремле был открыт памятник "Тысячелетие России". Другого такого памятника в мире нет, хотя бы потому, что в нем отражена неповторимая история нашего государства. Памятник повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии, и посвящен не одной, пусть и знаковой личности, а всему народу.

Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие Конституции РФ, отражающей новые политические реалии, а также государственных символов, гимна России – символа национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Государственный праздник несет в себе многие общие функции, выделим среди них идеологическую, мобилизационную и воспитательную функции, которые ныне приобретают особое значение, когда идет ожесточенная борьба за умы молодежи, определяя будущее человечества.

В тяжелейшие исторические эпохи только единство, объединение многонационального народа России спасало наше Отечество, возвеличивало его дух и достоинство в глазах ее врагов. Это было во время монголо-татарского нашествия, наполеоновских и всеевропейских войн, Великой Победы над гитлеровскими, фашистскими войсками, с коллективным западом. Но видимо, США и Европе история не урок, они никак не уймутся в своих стремлениях овладеть нашими природными богатствами, что они готовы отделить часть нашей территории, но вот незадача – президент В.В. Путин готов дать им, как недавно сказал, по зубам. Поняв намек на такой силовой прием и последовавшие за этим комментарии, наши извечные враги, преобразившись, вклиниваются в нашу внутриполитическую жизнь с помощью подготовленной ими пятой колонны в лице ультралибералов, ведь впереди выборы в Госдуму. Чтобы скомпрометировать российскую власть и ее национально-ориентированного лидера В.В. Путина в глазах собственного народа и широкой мировой общественности, делают все возможное: вводят санкции безо всякого повода, чтобы экономически удушить наш народ, найти среди него недовольных и использовать их в борьбе с властью, подбрасывают фейковые новости, ставят вопрос о возвращении Крыма и засылают сотни агентов влияния, охаивают систему организации власти, обвиняют в нарушении прав человека и нарушении институтов демократии в России.

Однако возникают интересные вопросы. Если у нас так все плохо, то почему же мы выиграли Великую Отечественную войну и спасли не только себя, но и всю Европу от этой нацистской чумы и человеконенавистнической идеологии, за короткое время восстановили разрушенное войной хозяйство, первыми запустили спутник в космос, получили лучшее образование и медицину, придумали вакцину, почему лучшие в спорте, искусстве и т.д.?!

"В разговоре с министрами и иными руководителями чаще всего используются слова: "пожалуйста", "обратите внимание", "необходимо поправить" и т.д., а не вполне конкретные, приемлемые, служебные слова – "поручаю", "требую", "несешь ответственность". В политике, науке, государственной деятельности значительно чаще следует использовать понятие ответственность, тем более – юридическая ответственность. Как тут не вспомнить требования И.В. Сталина к комиссару нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакову увеличить добычу нефти в два раза. В ответ на отсутствие такой возможности вождь сказал: "Не будет нефти, не будет Байбакова". Чудо, но нефть появилась!

Да и сейчас имеются недостатки во внутренней политике, они острые, болезненные для каждого россиянина, поэтому многие, особенно приближенные к власти, пытаются оправдать их, поскольку являются результатом их собственной деятельности. С одной стороны, они не могут не быть в условиях строительства новой России, как говорят: "кто не работает, тот не ошибается". С другой стороны, их могло быть значительно меньше при умелом конкурентном подборе кадров, эффективном руководстве своей отраслью.

В разговоре с министрами и иными руководителями чаще всего используются слова: "пожалуйста", "обратите внимание", "необходимо поправить" и т.д., а не вполне конкретные, приемлемые, служебные слова – "поручаю", "требую", "несешь ответственность". В политике, науке, государственной деятельности значительно чаще следует использовать понятие ответственность, тем более – юридическая ответственность. Как тут не вспомнить требования И.В. Сталина к комиссару нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакову увеличить добычу нефти в два раза. В ответ на отсутствие такой возможности вождь сказал: "Не будет нефти, не будет Байбакова". Чудо, но нефть появилась!

В нынешней внутриполитической обстановке, которую нагнетают наши извечные внешние враги, во многих сферах жизнедеятельности в сентябре на думских выборах настает день истины, когда необходимо показать результаты своей работы, авторитет в глазах народа и поддержать достойных кандидатов в депутаты.

В День России, в преддверии думских выборов, мы должны все сплотиться, чтить память своих великих предков, призывавших нас к единению, наметить грандиозные задачи, решение которых только нам по плечу. Это надо знать не только власти, но и народу, и в своих политических предпочтениях исходить не из сиюминутных рассуждений и выгод, а из стратегического рационального мышления, так необходимого в политике. Конечно, трудно отделаться от человеческих эмоций и это я хорошо испытал во время вторых выборов Президента Российской Федерации, когда на уровне рациональных аргументов пытался убедить избирателей в правильности политического выбора. Увы, тогда несколько жителей одного небольшого села мне заявили: "Мостиздах колеблется", будто от них зависела судьба Президента Российской Федерации. Тогда эта фраза стала самой популярной в политическом лексиконе, а республика оказалась в немилости ельцинско-чубайсовской команды, за что мы в течение двух лет не получали финансирования из федерального бюджета. Конечно, обидно нам и позорно тогдашней центральной власти, но она в то время была таковой. Политика – жестокая вещь, в ней мало морали, а есть цена и результат. Уверен, что настала пора умнеть, а точнее, мудреть, тем более в борьбе с нашими внешними врагами. Нам следует быть единой Россией – выбор, который был сделан давно нашими предками.

ИРИНА ГУРЖИБЕКОВА

БОЛЬШАЯ РОДИНА

(От прозы – к поэзии)

В старой песне пелось: "Россия, матушка-Россия, моя родная русская земля…". Да нет, не только русская, она – наша, она – "всехняя", кого собрала под свое могучее крыло.

Песни, цветы в первомайских рядах…

Шелест листвы в пробужденных садах…

Наших свершений всемирная слава,

Но и кровавая "слава" Беслана… – РОССИЯ.

Петр Великий, в победах и бедах,

Грозный – с Собором, что Дум наших предок…– РОССИЯ.

Сельский мальчишка с высокой судьбой,

Огненный дзот заслонивший собой.

Пушкина гений, объявший мир, –

И графоманов воинственный "пир".

"Звездный" поток, затопивший эфир… – РОССИЯ.

Ты и рабочая, ты и праздная…

Чего ж в тебе больше – слезы или праздника, РОССИЯ?

Вечный "ремонт" дураков и дорог,

Вечные споры – кто царь, кто царек…

Синий… – и рифмой ты не озабочен:

"Синий" с Россией рифмуется очень.

Пусть нищий на паперти, блеск патриарший:

В жизни – как в небе: тучи – и синь.

И все ж ты – любимая Родина наша, РОССИЯ!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика