Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Триумф возможностей для безграничных людей

В гостеприимной Северной Осетии на базе реабилитационного центра "Тамиск" уже в четвертый раз проходит Всероссийский инклюзивный молодежный образовательный форум "Без границ".

Среди его добрых традиций – общение участников с Председателем Парламента РСО–А Алексеем МАЧНЕВЫМ, который ежегодно приезжает в Тамиск, чтобы лично встретиться с этими удивительно талантливыми молодыми людьми.

Первый молодежный образовательный форум "Без границ" для людей с ограниченными возможностями здоровья начал свою работу в 2017 году. Уже в следующем году на него съехались юноши и девушки из всех республик Северного Кавказа, а еще через год форум обрел статус всероссийского и объединил более двухсот участников из разных регионов России. В этом году в реабилитационный центр "Тамиск" приехали более 230 человек, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Среди них ребята с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, некоторые ведут упорную борьбу с онкологическими заболеваниями. Эти не по годам собранные и смелые люди порой демонстрируют запредельный уровень твердости характера, целеустремленности и человеколюбия.

Программа форума практически не оставляла свободного времени: специалисты проводили образовательные тренинги и семинары по обучению технологиям социального и бизнес-проектирования. С помощью кураторов и педагогов участники разрабатывали реальные проекты, которые в дальнейшем будут представлены на грантовых конкурсах страны. Помимо этого были организованы различные спортивные и культурные мероприятия, а также целый ряд встреч с известными деятелями культуры, спорта, общественными активистами.

Участники форума ждали визит руководителя парламента. В фойе центра была развернута демонстрационная площадка с презентациями различных проектов и направлений работы. Среди них проект "САМ" Благотворительного фонда "Быть добру", о котором Алексею Мачневу рассказал его руководитель Тимур Газдаров. Главная цель– предоставление нуждающимся технических средств реабилитации (ТСР) на безвозмездной основе, ведь зачастую высокая стоимость делает их практически недоступными. Речь идет о многофункциональных кроватях, вертикализаторах, параподиумах, инвалидных колясках, костылях, ходунках и многом другом. Участником проекта может стать любой: если у вас хранятся средства реабилитации, в которых уже не нуждаетесь, и вы готовы передать их тем, кому они необходимы, то с большой благодарностью такие вспомогательные приспособления примет команда Тимура Газдарова: ребята их отремонтируют и передадут нуждающимся.

Благотворительный фонд социальной помощи детям "Расправь крылья" с 2008 года занимается социальной адаптацией и постинтернатным сопровождением выпускников детских домов и интернатов. Как рассказала Алексею Мачневу куратор фонда Мария Исакова, у большинства выпускников этих учебно-воспитательных организаций наблюдаются признаки дезадаптации, и во избежание этого специалисты фонда оказывают выпускникам социальную и психологическую поддержку, защищают их права и интересы, помогают в получении дальнейшего образования и повышении правовой грамотности, заботятся о надлежащем медицинском обслуживании лиц, которым нужен отдельный уход.

Особый интерес у гостей форума вызывает проект "Территория взаимопонимания", подготовленный командой ребят из Ставрополя. Четыре специально оборудованные зоны – территория тишины, темноты, немобильности, молчания – предлагают любому желающему не только представить, но и на себе прочувствовать, как живут люди с другими физическими возможностями.

Актовый зал реабилитационного центра с трудом вместил всех пожелавших пообщаться с гостями, в тот день к ребятам также приехали заместитель начальника Управления образования АМС г. Владикавказа Арсен Корнаев, финалист конкурса "Лидеры России" Марат Басиев и руководитель ресурсного центра "Доброволец Кавказа" Батраз Илаев.

Президент благотворительного фонда "Быть добру" – один из главных организаторов и идейных вдохновителей форума Амурхан Кусов – рассказал о задачах и достижениях форумчан в этом году:

– Наша цель — привлечь к решению проблем граждан с ОВЗ государство, общественность и всех неравнодушных людей. Для участников форум "Без границ" — это площадка для самореализации, мотивации и общения. Все молодые люди, подавшие заявки на него, – в ожидании новых возможностей. Как показывает опыт, подобные мероприятия необходимы, а полноценное взаимодействие приводит к хорошим результатам. В этом году мы видим новые достижения участников и надеемся, что на наших площадках появится еще много добровольческих инициатив, проектов, и ребята смогут достойно проявить себя и в дальнейшем реализовать свои идеи.

С приветственным словом к участникам обратился Алексей Мачнев:

– Очень рад приветствовать своих земляков, гостей республики и сказать вам спасибо прежде всего за то, что вы здесь. Вы собрались, чтобы принять участие в прекрасном проекте, познакомиться, обменяться опытом и в будущем выстроить такие отношения, которые помогут и вам, и всем нам вместе справляться с трудностями и проблемами, которые бывают у каждого человека. Этот форум поможет вам обрести друзей, и это очень важно.

Отдельные слова благодарности были сказаны организаторам мероприятия – Амурхану Кусову, директору реабилитационного центра "Тамиск" Зарине Цагараевой, активистам фонда "Быть добру", представителям органов власти и общественных организаций, оказавшим поддержку в проведении форума.

Официальная часть незаметно перешла в неофициальную. Амурхан Кусов познакомил присутствовавших с несколькими гостями форума. Среди них – 20-летний пианист из Зеленодольска Алексей Романов. С рождения он лишен кистей обеих рук и одной ступни, но не изменил мечте всей своей жизни – всего за несколько лет прошел путь от начинающего пианиста до известного музыканта. Зал с трудом сдерживал нахлынувшие эмоции, когда по просьбам гостей Алексей Романов исполнил фортепианную композицию. Еще одна уникальная личность – Александр Суворов, слепоглухой, доктор психологических наук, философ, педагог, поэт, автор многочисленных книг, большую часть жизни посвятивший работе с детьми. Единственным способом общения с ним остается дактилология – пальцевое слово. Его помощник переводит каждую фразу, словно пожимая ему руку. Александр Васильевич – один из четверых участников Загорского эксперимента, в рамках которого в 1970-х годах ученые готовили молодых слепоглухих к поступлению в МГУ им. М.В. Ломоносова.

На встрече поднимались такие жизненно важные проблемы, как льготное обеспечение лекарствами онкологических больных, очередность получения жилья выпускниками детских домов. Все эти вопросы будут взяты на контроль, обращения рассмотрены в адресном порядке, сказал председатель парламента.

Необходимость создания в республике учреждений для дневного пребывания детей и молодежи с ОВЗ, где ребята могли бы под присмотром специалистов с пользой и интересом проводить время, освобождая своих близких от необходимости постоянно находиться рядом, – еще одно предложение, поступившее от участников мероприятия.

Форум "Без границ" подошел к завершению, но уже сейчас можно утверждать, что он в очередной раз стер границы для многих и многих талантливых парней и девушек. Лучшие проекты получат государственную поддержку, а их авторы смогут поехать в экспедицию на Байкал или посетить инклюзивный бал в Самаре.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика