Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЛИЦА ПОБЕДЫ

ГАЛУЕВА ТАМАРА БИМБОЛАТОВНА

Родилась в 1923 году в селе Гизель. В 1939 году, закончив семилетнюю школу, поступила в Орджоникидзевский медицинский техникум.

В ноябре 1941 года добровольно ушла на фронт. Под руководством врачей Галкина и Мостовой организовывала эвакуационный приемный пункт №209 при 56-й армии, который поездом отправился в Ростов. Была назначена старшим эвакуатором раненых по 29-й линии. После сдачи немцам Ростова эвакуационный пункт перевели в Батайск. В июле 1942 г. в бою под Батайском Тамара получила пулевое ранение в ногу и попала в госпиталь в г. Пятигорске.

Затем служила в 61-й дважды Краснознаменной дивизии командиром санитарного взвода под Новороссийском. В июле 1943 г. переведена в распоряжение 44-й армии. В бою за железнодорожный узел Михайловский на Украине получила ранение в голову и общую контузию с потерей слуха и речи. После лечения в Ростове Т. Б. Галуеву признали негодной к военной службе, она получила инвалидность II группы и была демобилизована.

КЛОПЦОВА ОЛЬГА КИРИЛЛОВНА

В городе Красном Куте Саратовской области в семье сапожника Кирилла Клопцова 27 июня 1920 года родилась дочь Ольга. После долгих мытарств Клопцовы в 1933 году попали в Северную Осетию.

В 1937 году Ольга вступила в ряды ВЛКСМ. В 1940 году закончила Дигорскую образцовую среднюю школу с отличием и без экзаменов поступила в Северо-Осетинский медицинский институт.

С началом Великой Отечественной войны отец и брат Ольги были мобилизованы в действующую армию. Ольгу удержал от добровольной отправки на фронт обком ВЛКСМ, назначив ее 1 июня 1942 года первым секретарем Дигорского райкома ВЛКСМ.

С 25 августа по 2 ноября 1942 года Моздокский, Ирафский, Дигорский, Алагирский, Ардонский, Кировский и частично Орджоникидзевский и Гизельдонский районы Северо-Осетинской АССР были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Комсомольское подполье Дигорского района занималось партизанской работой и на территории Ирафского района. Разведывательные сведения, собранные в Ирафском и Дигорском районах, комсомольцы-подпольщики передавали непосредственно заместителю подпольного райкома комсомола Павлу Гаппоевичу Икаеву. А он в свою очередь передавал их Ольге Клопцовой. Под ее руководством комсомольцы принимали самое активное участие в строительстве оборо­нительных линий, окопов, траншей на западной окраине селе­ния Дигора, откуда ожидалось наступление немецких войск. Одновременно велся сбор лекарственных трав для раненых воинов Красной Армии. Эта работа продолжалась все годы войны, к ней были подключены учителя, пионервожатые, школьники. Особенно следует отметить большую работу по сбору теплых вещей для воинов Красной Армии.

После изгнания немцев Дигорский РК ВЛКСМ перешел на легальное положение. Кпопцова Ольга Кирилловна как первый секретарь Дигорского РК ВЛКСМ прилагала немало усилий, чтобы сплотить районный актив комсомола и восстановить разрушенное немцами колхозное хозяйство.

За участие в Великой Отечественной войне, мужество и храбрость она награждена орденом Отечественной войны II степени и одиннадцатью медалями.

ОХОНЯ ВЕРА МАКАРОВНА

Кубанская казачка окончила в 1941 г. мединститут и добровольно ушла на фронт. Участвовала в ожесточенных боях в Крыму и на Северном Кавказе. Была врачом стрелкового полка. Испытала трудности легендарного Керченского десанта в ноябре 1941 г. Дважды была ранена, но возвращалась на передовую и продолжала защищать Родину. В 1942 году Охоня В. М. стала врачом 187-го батальона инженерных заграждений 13-й инженерной бригады и сражалась на Северном Кавказе, защищала г. Туапсе. В 1943 г. освобождала родную Кубань, затем – Крым, города русской славы Керчь, Севастополь.

Летом 1944 г. капитан Охоня назначается врачом-хирургом в полевой госпиталь 5-й гвардейской армии и принимает участие в боях за освобождение Белоруссии, Восточной Пруссии. Светлый день Победы встретила в г. Кенигсберге. В 1945 г. уволилась в запас и стала работать врачом в госпиталях Сочи, затем – Бреста. Вера Макаровна удостоена орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды и 12 медалей.

В 1957 году супруг Веры Макаровны Лузин И. М. был переведен в г. Владикавказ на должность начальника тыла корпуса. Занимался улучшением тыловой службы соединения, строительством казарм для солдат и жилья для офицеров, но фронтовые раны и контузия, невзгоды и трудности военных лет все чаще давали знать о себе и в 1960 г. по возрасту, выслуге лет и болезни полковник Лузин уволился в запас.

Северная Осетия стала второй родиной и для Веры. Более 25 лет она проработала врачом Республиканского туберкулезного диспансера.

За трудовые успехи в послевоенные годы Охоня В. М. награждена медалями "За трудовую доблесть" и "Ветеран труда", Почетной грамотой Верховного Совета СОАССР.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика