Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Импульс – экономике и международным связям

XXIV Петербургский международный экономический форум проходил 2–5 июня. Центральная тема – "Снова вместе. Экономика новой реальности".

Врио Главы РСО–А Сергей Меняйло принял участие в пленарном заседании форума, которое открыл Президент РФ Владимир Путин.

Поприветствовав делегатов форума, Владимир Путин обратил внимание на важность того, что именно в России проходит такое крупное международное мероприятие.

– Фактически с начала прошлого года из-за пандемии коронавируса встречи на многих традиционных площадках были отменены или проводились в дистанционном формате. И мы рады, что после столь долгого вынужденного перерыва именно у нас в России проходит первое крупное международное деловое мероприятие, – сказал Президент РФ.

Была затронута и тема борьбы с пандемией, в частности – вакцинация от коронавирусной инфекции. Президент призвал россиян делать прививки от коронавируса: сегодня это можно сделать комфортно и бесплатно.

– Отечественная фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин. Мы не только в полном объеме обеспечиваем собственные потребности, но и можем предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать здесь прививку, – отметил Владимир Путин.

Мировая экономика возвращается к нормальной жизни. Однако, как указал Президент России, восстановление происходит неравномерно, что порождает политические, экономические и социальные риски. Одним из посткризисных явлений он назвал сложности в сфере занятости населения и поручил правительству усилить программы содействия занятости в тех субъектах Федерации, где безработица пока еще высока, а также уже в ближайшее время запустить постоянно действующую программу поддержки молодежной занятости, включая меры содействия молодежному предпринимательству.

Особое внимание в выступлении Президента России было уделено развитию экономики: готовность первой нитки трубопровода "Северный поток-2", подключение крупнейших российских банков к Системе быстрых платежей, освобождение компаний общепита от уплаты НДС при выручке до 2 млрд рублей в год и многое другое.

Владимир Путин отметил, что сегодня опорой российской экономики являются малый и средний бизнес, и предложил освободить его от избыточного антимонопольного контроля.

– Нужно освободить малый и средний бизнес от явно избыточного антимонопольного контроля. Многие пороги, установленные здесь, давно не пересматривались и не соответствуют современным экономическим реалиям, – сказал Президент РФ.

Также он предложил запустить новый механизм поддержки кредитования МСП в 2021 году, что позволит предпринимателям привлечь дополнительный ресурс для развития в размере не менее 600 млрд рублей до 2024 года.

Врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло прокомментировал итоги пленарного заседания, отметив, что на все острые вопросы президент страны ответил четкими аргументами.

– Конечно, пандемия коронавируса сказалась на экономике всех государств, в том числе и на России. Но благодаря тем решениям, которые приняли президент и правительство страны, сегодня показатели экономики у нас вышли на уровень 2019 года. Наша страна разработала вакцину, которую признали более 60 государств. Ее разработка и массовое производство – научный и технологический прорыв, толчок в развитии науки и экономики. Задачи, которые поставлены президентом Правительству России, понятны и конкретны, – сказал Сергей Меняйло.

Северная Осетия заключила ряд важных соглашений на площадке коллективной экспозиции субъектов СФО "Большая Сибирь". Также на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Сергея Меняйло и президента Национальной транспортной ассоциации (НТА) Леонида Бондаренко. Стороны обсудили ключевые вопросы развития транспортной инфраструктуры и создания оптимальных сетей общественного транспорта в Северной Осетии.

В работе XXIV Петербургского международного экономического форума принимала участие делегация Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым. В составе югоосетинской делегации также премьер-министр Геннадий Бекоев, министр экономического развития Дзамболат Тадтаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РФ Знаур Гассиев.

– Значимость форума определяется количеством государств, которые его посетили. Присутствие здесь Южной Осетии очень важно. Встречи, которые проводятся мной, главой правительства и министром экономики по разным направлениям, отразятся на жизни граждан нашей республики, – отметил Анатолий Бибилов.

В рамках форума Президент Южной Осетии и члены делегации республики встретились с политиками и представителями бизнес-сообщества, а также посетили стенды и презентации регионов России и компаний, представленных на форуме.

В ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в РФ Риядом Хаддадом Анатолий Бибилов адресовал искренние поздравления президенту Башару Асаду в связи с его убедительной победой на выборах, а народу Сирии пожелал мира и благополучия.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что у Южной Осетии сложились очень добрые, братские взаимоотношения с Сирией.

– Эти взаимоотношения мы будем наращивать. Мы с вами уже говорили, что планируем в ближайшее время проработать и довести до конца вопрос открытия Посольства Южной Осетии в Сирийской Арабской Республике. Я думаю, что этот шаг позволит нам оперативнее сотрудничать фактически по всем направлениям, которые мы определили в целом с господином президентом, – отметил он.

В рамках форума также был обсужден вопрос реконструкции здания синагоги в Цхинвале с главным раввином России Берлом Лазаром. Президент РЮО подчеркнул необходимость восстановления исторической части столицы Южной Осетии, разрушенной в ходе грузинской агрессии. Берл Лазар со своей стороны отметил, что знает и понимает важность вопроса реконструкции здания и заявил, что готов предпринять необходимые меры, для того чтобы здание цхинвальской синагоги было восстановлено.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика