Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Больной превыше всего!"

"В последнее время в социальных сетях столько негатива льется в адрес медиков! Становится даже не по себе. Очень бывает обидно это читать и слышать.

Но с другой стороны, чтобы понять оппонента, нужно поставить себя на его место. Моя трудовая деятельность началась в 1991 г., когда я закончила Северо-Осетинское медицинское училище (ныне СОМК – медицинский колледж) по специальности "медсестра". И вот уже 30 лет работаю в своей районной больнице в г. Дигоре, в инфекционном отделении. Мне очень хотелось попасть в неврологию или хирургию. Но вакансия была в инфекционном отделении. Я очень расстроилась, но тогдашний главный врач больницы Таймураз Харитонович Хосаев успокоил меня, сказав, что я ничуть не пожалею, что это передовое отделение, а заведующий – просто "супер"!

Когда я переступила порог инфекционного отделения, завотделением Зоя Александровна Базаева недоверчиво посмотрела на меня. Это была женщина 60 лет, очень ухоженная, уверенная в себе. Впоследствии мне пришлось потрудиться, чтобы заслужить ее уважение и доверие. Зоя Александровна была специалистом широкого профиля. Если требовалось, давала наркоз, была гинекологом при необходимости, а еще ассистировала хирургам. Лечила не только взрослых, но и детей. Была лучшим диагностом в районе. Если она поставила диагноз, его ни один профессор не мог опровергнуть. Свой коллектив собирала сама, и только я оказалась "чужаком". Учила нас быть сострадательными к больным, не грубить, а наоборот – всячески стараться помочь. Ведь слово тоже лечит! У Зои Александровны очень развита интуитивная способность различать хороших и плохих людей. Она мгновенно улавливала малейшие перемены в душевном состоянии человека и "читала" мысли по голосу, мимике.

Она скромный, приветливый, умеющий ладить с людьми человек. В ней никогда не было стремления сделать карьеру любой ценой. Она была незаменима в должности руководителя коллектива. Умела "гасить" конфликты, не становясь в споре ни на чью сторону.

Когда она собралась на заслуженный отдых, стала скрупулезно искать и нашла себе замену, потому что ей было не все равно, кому достанется ее "детище". Преемницей Зои Александровны стала Ильвира Алихановна Рамонова. Она продолжила тот курс, по которому нас вела предыдущий руководитель. А о том, что он был правильным, свидетельствуют отзывы наших пациентов, от которых мы никогда не слышали худого слова, только благодарности.

Уже 14 лет Зоя Александровна находится на пенсии. А мы по сложившейся традиции каждый год 13 мая вместе встречаем ее день рождения. Лишь в прошлом году не смогли навестить из-за ковида.

В этом году нашей наставнице исполнилось 88 лет. Цифра 8 – это знак бесконечности. Мы очень хотим пожелать нашему дорогому человеку, чтобы его душа всегда оставалась такой же молодой и задорной.

Ваши годы – это богатство и мудрость, которая позволяет не совершать ошибок и помогать другим. Желаем, чтобы ваш "пламенный мотор" бился еще много и много лет, и здоровье всегда было отменным. Пусть дни будут наполнены искристой радостью, умиротворенностью, счастьем, живительной энергией, оптимизмом и бодростью!

А мы обещаем, что всегда будем следовать вашему завету: "Больной превыше всего!"

От имени коллектива инфекционного отделения ГБУЗ "ДЦРБ" Рита АГУЗАРОВА-ЕТДЗАЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика