Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Максимум заботы школьному питанию

Вчера участники форума общественных палат страны "Сообщество" продолжили рабочие встречи, проходящие до начала его официального открытия, которое состоится сегодня. Одной из них стала дискуссия в формате "круглого стола", посвященная продовольственной безопасности, противодействию распространения фальсификата и общественному контролю качества школьного питания.

Обмен мнениями состоялся в Общественной палате республики с участием ее членов и их коллег из российской палаты, а также представителей различных общественных организаций, государственных органов образования и контроля, производителей продуктов питания и комбината школьного питания.

Вели дискуссию член комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, зам. председателя ОП Свердловской области Владимир Винницкий и зам. председателя ОП РСО–А, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов.

Откровенный и предметный разговор фокусировался на следующих основных проблемах: недопущение продуктового фальсификата и некачественных продуктов в учреждениях образования и связанные с этим задачи органов государственного контроля, местного самоуправления и образования, а также налаживание эффективного общественного, в том числе родительского контроля качества пищи в школах и детских садах.

Каждая из сторон поделилась своим опытом организации этой работы. В дискуссии приняли участие представители республиканских управлений Антимонопольной службы и Потребнадзора, Минпроса и муниципальных отделов образования, Ассоциации сельхозпроизводителей, Комбината школьного питания, а также Общественной палаты и Народного фронта.

Среди конкретных проблем качества детского питания участники дискуссии привели такие: поставщики сельхозпродукции не соблюдают условия заключенных договоров по качеству продукции, а производители готового питания зачастую используют более дешевые и менее качественные компоненты.

В связи с этим участники "круглого стола" рассказывали о наиболее эффективных методах проведения торгов по закупкам продуктов питания, сочетающих оба их фактора – оптимальной цены и качества.

Гости республики – профессор Уральского юридического госуниверситета Владимир Бозров и координатор федерального проекта "За честные продукты!" Александр Бражко остановились на правовых аспектах осуществления данной деятельности и ответственности за нарушения ее норм.

Итогом работы "круглого стола" стали рекомендации его участников в адрес государственных и муниципальных органов власти, а также членам групп общественного контроля в данном направлении.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика