Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Приземлить" нельзя "не приземлять"

В Госдуму внесён законопроект о "приземлении" иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. Он регулирует деятельность иностранных компаний, чьи сайты с территории России посещает более 500 тыс. человек в сутки.

Владельцы подобных сайтов будут обязаны с 1 января 2022 года создать в России филиал, представительство или юрлицо, которое сможет рассматривать обращения граждан, исполнять решения судов и госорганов, принятых в отношении этой иностранной компании, ограничивать доступ к запрещенной в России информации. Также подпадающие под законопроект компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и взаимодействовать с ведомством через него.

Иностранные ИТ-компании фактически оказывают услуги пользователям на территории РФ, а следовательно, должны исполнять требования нашего законодательства наравне с российскими коллегами. В противном случае на российском цифровом рынке возникает ситуация, когда одни играют по правилам: локализуют персональные данные россиян на территории РФ, работают с российскими пользователям. В свою очередь, иностранные компании, фактически подчиняясь законам зарубежных юрисдикций, имеют возможность игнорировать российские законы и за счет этого получать преимущество перед российскими конкурентами.

Такой обязательный алгоритм позволит восстановить здоровую конкуренцию, считает предприниматель в сфере ИТ изСеверной Осетии Денис Шулейкин. По его словам, если законопроект примут, он упростит работу и российским ИТ-компаниям.

"Появляются законы, которые российские IT-компании вынуждены соблюдать, а если у зарубежной компании нет офиса (в России), то они могут их игнорировать. Соответственно мы остаемся в уязвимом положении. Автоматически у зарубежных компаний появляются преимущества. Например, Facebook около 26 российских законов игнорирует", - подчеркнул он.

Действия зарубежных ИТ-компаний на российском рынке непрозрачны, а их взаимодействие с российскими регуляторами затрудняется отсутствием диалога между властями и администрацией онлайн-платформ. Так, Twitter проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер (замедление трафика, угроза блокировки).

Подобная ситуация, в которой иностранные компании работают "в серую", уклоняются от уплаты налогов, не предоставляют никаких отчетов и данных о ведении дел и игнорируют решения российских судов, недопустима. Крупные игроки цифрового рынка должны легализоваться в российском правовом поле, открыв официальные представительства на территории РФ.

"Государство пытается навести порядок c чужим влиянием в своем медиапространстве. Не дело, когда на подобных ресурсах бесконтрольно банятся национально-ориентированные СМИ или, наоборот, игнорируются запросы Роскомнадзора на удаление из нашего информационного пространства вредной для нас информации", - отметил заместитель директора Северо-Осетинского филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Попов.

Зарубежные ИТ-компании получают в России значительную прибыль, продавая рекламу, обрабатывая персональные данные россиян и таргетируя на них рекламные посты. Отчетность о полученной на россиянах прибыли при этом, разумеется, не предоставляется.

Существующие выполняют исключительно маркетинговые функции и не несут ответственности за политику и деятельность головных холдингов. Фактически, российским регуляторам зачастую просто не с кем взаимодействовать по вопросам деятельности иностранных ИТ-платформ в России и некому предъявлять требования о соблюдении российского законодательства, в случае его нарушения.

Важным аспектом является обеспечение цифровых прав россиян – сейчас гражданам сложно защитить их в российском суде в случае нарушения (блокировки аккаунтов и т.д.). Создание иностранными ИТ-компаниями российских юридических лиц позволит решить эту проблему.

"Так называемый "закон о приземлении" является стратегически важной для нашей страны инициативой. Правда, на мой взгляд, запоздалой. В эпоху, когда войны ведутся преимущественно в информационном поле, удивительно, как Россия позволяла крупнейшим информационным ресурсам зарабатывать миллиарды рублей на российском рынке, вести обработку наших умов в нужном для внешних сил русле и при этом не нести абсолютно никакой ответственности. Показательной явилась история с социальной сетью TikTok, когда зарубежные политтехнологи стали призывать детей выйти на митинги, а у России не было никаких рычагов повлиять на этот безумный процесс. Этот закон - исключительно в целях защиты интересов нашей страны. Те, кто сейчас говорит об ограничении свободы, видимо не понимает или не хочет понимать, что между понятиями "свобода" и "вседозволенность" принципиальная разница. Этот закон против вседозволенности. Этот закон нацелен на защиту России, её граждан, т.е. нас с вами", - считает член Общественной палаты Северной Осетии,SMM–специалист Елена Гобозова.

Многие страны уже ввели жесткие меры по "приземлению" международных компаний на своей территории, получив положительный эффект.

Чтобы противостоять нарушителям, официальные регуляторы должны обладать набором диверсифицированных мер, которые, тем не менее, должны быть направлены на финансовое воздействие, выражающееся в ограничении деловой активности: ограничении рекламы и проведении платежей в адрес недобросовестных иностранных интернет-компаний. Предлагаемые законопроектом меры позволят эффективно бороться с нарушителями.

России необходимо четко стоять на своих позициях и поставить бигтех перед выбором: либо корпорации продолжают зарабатывать деньги, но работают в правовом поле и уважают цифровые права пользователей или они теряют прибыль.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика