Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И нравы, и язык, и старина святая

24 мая ежегодно в России отмечается День славянской письменности и культуры

Основные праздничные мероприятия прошли в Центральном парке культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова. Для жителей и гостей республики организовали концерт с участием известных исполнителей и творческих коллективов.

Организаторами выступили Министерство по делам национальных отношений РСО–А и Республиканский дом дружбы народов РСО–А. В праздничном мероприятии принял участие врио главы РСО–А Сергей Меняйло. Руководитель республики обратился к присутствующим с приветственным словом.

"День славянской культуры и письменности являются объединяющей основой для многонационального народа России. Символично, что накануне мы отмечали День осетинского языка и литературы, где в основе также кириллица. Оба праздника делают нас единым и сильным народом. Я поздравляю всех с праздником, желаю мира, добра и процветания!" – отметил Сергей Меняйло.

В мероприятии также приняли участие председатель парламента республики Алексей Мачнев, врио министра по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, руководитель регионального межнационального общественного движения "Наша Осетия" Вячеслав Лагкуев, представители национально-культурных обществ республики.

День славянской письменности и культуры в России был учрежден в 1991 году. Связан он с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Именно они создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся сегодня. Она получила свое название от имени младшего из братьев – кириллица. История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряд богослужебных книг.

В праздничном концерте приняли участие Государственный ансамбль Министерства культуры РСО–А "Казаки Терека", детский ансамбль народного танца "Сармат", театр фольклорного танца "Артхурон", народные артистки РСО–А Залина Дзахоева, Мира Хекилаева, народный артист РСО–А Эдуард Дауров, детский театр "Премьера" (РДДТ им. Б.Е. Кабалоева).

Со сцены прозвучали известные композиции: "Ямщик, не гони лошадей", "Россия", "За святую Русь", "Каким ты был", а также были исполнены осетинские и русские народные танцы.

"Для концертной программы мы собрали русские и украинские народные песни – как старинные, так и более современные. Праздник был подготовлен для всех, независимо от национальности и возраста. На мероприятии присутствовали представители национально-культурных объединений, жители не только Владикавказа, но и районов республики. Этот праздник объединил всех нас, – подчеркнул директор Республиканского дома дружбы Георгий Кочиты.

В рамках празднования Дня славянской письменности прошли спортивные состязания, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов и русской традиционной куклы. Их провели сотрудница Республиканского дома дружбы Эльмира Багаева и мастерица Ирина Власовец. Также состоялись книжная ярмарка, подготовленная Издательством "ИР", и ярмарка национальной кухни.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика