Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Трель, провожающая детство

Они хотят, чтобы он раздался как можно быстрее – звонок, возвещающий об окончании уроков, домашних заданий, контрольных, сложных задач и невыученных параграфов. И сегодня его задорная, но с нотками грусти звонкая трель слышна во всех школах Северной Осетии.

Сегодня последний звонок звенит и для одиннадцатиклассников камбилеевской школы №1

Он действительно – последний. И больше не позовет одиннадцатиклассников на урок. Не пригласит их занять свои места, сев за парты. Не будет подгонять с большой перемены в класс. Теперь он будет звенеть совсем для других ребят, которые только встали на этот непростой, но очень интересный путь знаний.

Праздник последнего звонка – это не просто торжественное окончание учебного года или формальность, которую нужно соблюсти для отчетности. Это добрая традиция, становящаяся завершающим штрихом в том образовательно-воспитательном процессе, который длился для школьников целых 11 лет.

Ведь если подумать, то жизнь звонка циклична – он рождается и умирает каждые одиннадцать лет. И любой из этих периодов не похож на другой, так же как не похожи друг на друга ученики, которые каждый год переступают порог школы робкими первоклашками. В этих стенах они учатся не только читать, писать, различать перекрестное и самоопыление, находить квадратный корень и вычислять валентность… они учатся дружить и решать межличностные конфликты, отстаивать свои права и мириться с обязанностями, проживают радость первой любви и горечь первой неудачи в виде "двойки". Здесь они проходят сложный этап перехода из детства в юность, который длится от звонка до звонка – от первого и до последнего. И кто бы что ни говорил, покидать место, где было пережито столько разных эмоций, одинаково грустно и прилежной отличнице, и непоседе-озорнику.

В этом году в Северной Осетии 7432 школьника заканчивают 9-е классы, а выпускников 11-х – 3689 человек. Никто из них не уходит из школы с "пустым чемоданом". В багаже ребят знания и определенные навыки, раскрытые таланты и здоровые амбиции, верные друзья и надежные наставники, которые останутся их учителями на долгие годы. И пусть вместе с долгожданной свободой приходит небольшое чувство страха перед неизвестностью будущего – преодолеть его легко, если вспомнить, сколько раз похожие ощущения мы испытывали в школе. Новый предмет, новый педагог, неизвестные переменные, которых иногда было сразу две… А эти щекочущие переживания: успеет ли урок закончиться раньше, чем тебя вызовут к доске?! Но все оказалось не так пугающе, и даже самые высокие вершины мира покорялись нам так же легко, как мы – законам физики.

Смелые, любознательные, целеустремленные и энергичные: как только сегодня затихнет трель последнего звонка, отыграв финальные аккорды во дворах школ, для выпускников зазвучит новая мелодия, мотив которой каждый из них выберет сам.

фото Т. ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика