Прошло 40 дней, как остановилось сердце нашего верного друга, любимой коллеги, учителя с большой буквы ЦАЛИЕВОЙ Дзерассы Мусабиевны.
![](/img/image_big/1e371a94-7c0f-407c-9f66-d9f84ef77671.jpg)
Не стало нашей Дзеры… Но жизнь продолжается. Только нам кажется, что солнце теперь по-другому греет землю, а земля тихо грустит, дождем оплакивая свою дочь, которая жила, творила добро, неся в мир свет и знания, оставляя за собой цветущий "сад" из озорных девчонок и мальчишек. Но вмиг все изменилось…
"Сгорая сам, светить другим" – это не каждому под силу. И потому учителя – это особая каста, только им доверяет человечество самое святое и драгоценное, что у него есть – своих детей. А настоящий учитель – это звезда – пусть земная, но такая же яркая, негаснущая, вечно живущая в сердцах благодарных учеников.
Такой теплой звездой и была учительница начальных классов Дзерасса Мусабиевна Цалиева. Однажды в 1981 году придя в Черменскую среднюю школу № 2, осталась здесь на всю жизнь, посвятив себя благородной профессии педагога.
Как можно ярче разжечь огонь в раскрытых от удивления глазах первоклассников, научить их учиться – вот к чему стремилась на каждом уроке Дзерасса Мусабиевна. Потому на ее занятиях всегда было интересно. Она была современным учителем, работающим по новым информационным технологиям, умеющим проектировать, моделировать: будь то урок, классный час или родительское собрание.
Бессменный наставник молодых учителей, она щедро делилась своими знаниями с начинающими педагогами. Как руководитель методобъединения начальных классов, ежегодно организовывала цикл открытых уроков с целью обмена опытом, оказания помощи младшим коллегам.
Недаром говорят: "Родители первоклашек ищут не "продвинутую школу", а хорошего учителя". Вот почему у Дзерассы Мусабиевны в классе всегда было много учеников. Каждый родитель хотел, чтобы его ребенок попал именно к ней.
За плодотворный и многолетний труд Дзерасса Мусабиевна была награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования России", грамотами Министерства образования и науки России и РСО-А, но самой важной наградой для нее оставалась любовь детей и благодарность родителей.
Всем известно, что о человеке судят по делам, а об учителе – по его ученикам. Именно в ее воспитанниках можно увидеть проявление искренности и благородства, доброты и порядочности, внимания и заботы, глубину и тонкость чувств самой Дзерассы Мусабиевны.
Она учила их быть сильными, добиваться высоких целей, оставаясь при этом чистыми, благородными, добрыми. Больше внимания уделять ближним и всегда быть готовым прийти на помощь. Эти нравственные заповеди были главными и в ее жизни и творчестве. Да, именно творчеством была для нее ее работа. И она творила, несмотря на пошатнувшееся здоровье, вопреки ударам судьбы. Она не мыслила себя вне школы, вне профессии учителя.
Дзера больше всего любила цветы. И в редкие минуты отчаяния говорила, что хотела бы, чтобы ее последний путь был красивым. Так и случилось. Ее провожали в прекрасный весенний день, и путь последний был устлан цветами учеников в знак благодарности, признательности, уважения к любимому учителю. И это дорогого стоит.
Нам всегда будет не хватать тебя, Дзерасса!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30