Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не только национальное блюдо

За эти несколько дней в Ардоне было испечено столько осетинских пирогов, сколько… А впрочем, к чему эти сравнения, если любимого не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами национального блюда много не бывает?! Треугольные, круглые с сыром, с листьями свеклы, с картофелем и сыром, с мясом – из пресного теста и из дрожжевого, с вишней… Вся атмосфера проходящих мероприятий была буквально пронизана аппетитными ароматами!

Алексей Прашкович, Ханты-Мансийск

Однако в воздухе витало еще нечто важное – дух соперничества! Ведь это были не просто мастер-классы по красивым и вкусным пирогам, это был настоящий конкурс, в котором, безусловно, победила любовь к выпечке, но и без официальных результатов – никуда…

WorldSkills Russia

Гостеприимная Осетия, в которой ко всему прочему есть специализированный центр компетенций "Выпечка осетинских пирогов" Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, в очередной раз стала площадкой для проведения итоговых соревнований "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Символично или нет, что финал чемпионата по компетенции "Выпечка осетинских пирогов" проходит на родине этого конкурсного направления, но собирать здесь молодых пекарей со всей страны – более чем приятно и почетно. Ведь только во время таких соревнований можно наблюдать, как ловко Захар Дерендяев из Пермского края формует начинку, затем искусно собирает из теста и фарша настоящий пирог. Не отстает от него Савелий Тихонов из Волгограда, который уже приступил к готовке пирога с джемом "Баркад". Как ни крути, а весьма любопытно наблюдать, как парни, которые до начала подготовки к WorldSkills Russia даже не были знакомы с традиционным осетинским блюдом, теперь орудуют как опытные осетинские æфсинтæ (хозяйки). Рядом с ними за своими рабочими местами конкурсантки из Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии – всего 16 студентов средних профессиональных образовательных организаций страны в возрасте от 16 до 22 лет.

"Начал готовиться в сентябре 2020 года и за это время приготовил более 1000 осетинских пирогов, – поразил Алексей Прашкович из Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРА. Студент 3 курса Сургутского политехнического колледжа ранее никогда не слышал о таком блюде, но в процессе изучения успел узнать не только рецептуру и технологию приготовления, но и семантику осетинских пирогов. – Для меня это первый чемпионат молодых профессионалов, и я сразу заинтересовался именно этой компетенцией. Люблю работать с тестом, у меня получается. Особенно нравится печь сладкие пироги. Очень рад своему участию, потому что получаю незабываемые эмоции и опыт".

Общаться с участниками итоговых соревнований можно только до или после смены – во время непосредственного выполнения конкурсных модулей в зоне готовки могут находиться лишь сертифицированные эксперты. После завершения выпечки, да и в ее процессе ребятам обязательно нужно следить за чистотой своего рабочего места – это не только эстетика и санитария, но и один из критериев, по которым оценивают конкурсантов.

"Уровень подготовки с каждым годом растет, потому что ужесточаются требования, вносятся новые критерии для выставления оценок. К тому же у нас есть регионы, которые уже неоднократно принимают участие и опыт дает о себе знать – Москва, Свердловская область, Краснодарский край, Самарская область, КБР и другие, – пояснила менеджер компетенции "Выпечка осетинских пирогов" Алла Столбовская. Под ее руководством эксперты уже успели оценить уровень выполнения заданий категории "Юниоры" и первый день участников основной возрастной категории. В экспертной группе – 16 человек, представляющих 16 регионов России. В каждой экспертной группе при вынесении оценки присутствуют 3 специалиста – контроль объективный и вместе с тем жесткий. – В числе критериев оценивания: организация работы на площадке, техника безопасности, навыки работы с тестом и его остатками, навыки хранения сырья, работа на оборудовании; осуществляем дегустацию пирогов по таким показателям, как внешний вид, консистенция, температура подачи, выход пирога, сложность внешнего вида у сдобного пирога – всего более ста аспектов".

Не только вкусно, но и аппетитно – так, что даже жалко разрезать: Сабина Голоева украсила свой яблочный пирог розочками из теста. Студентка 2 курса Владикавказского торгово-экономического техникума пришла на итоговые соревнования с победным настроем: в прошлом году девушка уже становилась лидером среди юниоров в данной компетенции. "Пироги начала печь на первом курсе – увлеклась ими во время лабораторных занятий, – делится Сабина, которая между своим детским желанием стать полицейским и настояниями родителей пойти в медицину выбрала стезю повара и ни разу об этом не пожалела. – Сложностей особых не было – мы долго готовились и с руководителем Валерием Абиевым, и с педагогом Жанной Тедеевой Я каждый день выпекала пироги и поэтому все задания дались легко. Но больше всего мне нравится сдоба. Уже есть и собственные секреты удачной выпечки".

Проверка собственных способностей и вызов своему мастерству, возможность обмена опытом и получения ценных знаний – у WorldSkills Russia масса несомненных плюсов, которые позволяют каждому участнику выйти на новый профессиональный уровень. Конечно, дополнительные бонусы и эмоции дает победа. Кому же она достанется – станет известно 23 апреля во время торжественной церемонии награждения.

Фестиваль

Осетинские пироги – это не только национальное блюдо и вкусное лакомство, это еще и неотъемлемая составляющая культуры нашего народа. Подчеркнуть это и популяризовать традиционные осетинские пироги решила администрация Ардонского района, организовав в рамках итоговых соревнований Открытый фестиваль по выпечке пирогов. Во дворе СКАТК собрались мучницы из разных районов Северной Осетии – Кировского, Ирафского, Ардонского, Алагирского, Пригородного.

В организации мероприятия одним из основных условий было создание обстановки, максимально приближенной к исконной – пироги здесь пекли на дровах. Нужно ли говорить о том, что это придает им особый неповторимый аромат и вкус? Но вкусовые качества готовых изделий – далеко не единственный критерий, по которым оценивали участников. "Соблюдение персональной гигиены и чистоты, навыки работы с тестом, внешний вид – это все рассматриваемые аспекты, – говорит эксперт Земфира Амбалова. – Готовят треугольные пироги с сыром, круглые пироги с сыром и фыдджын из пресного теста. К каждому виду пирогов – свои требования. Например, в треугольных пирогах будет оцениваться заполняемость углов начинкой".

Примечательно, что участницы фестиваля разного возраста. Арине Хамицаевой из с. Толдзгуна Ирафского района сейчас 18 лет, пироги она печет с 15 – мама привила девочке не только кулинарные навыки, но и понимание, что хорошая осетинская хозяйка должна уметь готовить национальные блюда. Принять участие в фестивале она решила тоже из соображений того, что традиции и культуру нужно сохранять, в том числе и в кулинарной сфере. А вот у Светланы Икоевой-Кучиевой за плечами уже многолетний опыт в выпечке – в Алагирском районе ее знают как искусного пекаря, чьими пирогами можно угощать даже самых дорогих гостей. "Выпечкой занимаюсь с детства, к тому же работала несколько лет в этом направлении. Стараюсь уже и внуков учить печь, – одновременно со своим рассказом женщина достает из печки почти готовый пирог, который шкворчит на сковороде, соблазняя своим ароматом. – Посмотрите, какая красота! Он еще и сочный, все как положено. Чтобы пироги получились вкусные, нужно использовать настоящий осетинский сыр и вкладывать душу".

Печь пироги дома, а не покупать готовые в магазинах – это навык, который, к сожалению, постепенно утрачивается. Поэтому в попытках сохранения традиций и обычаев не нужно упускать и шаги в популяризации осетинских пирогов. "Они являются очень мощным средством межкультурной коммуникации, у них большая объединяющая сила, – считает глава Ардонского района Владислав Тотров. – Это пример, как древняя сакральная традиция в современном преломлении своей значимости влияет на объединение народов, проживающих в республике. Поэтому мы со своей стороны сделали все, чтобы в рамках чемпионата состоялся и такой фестиваль".

На дегустацию пирогов, которая сопровождалась концертом, собрались многие жители города Ардон. Они все благодарили участниц за бесподобные пироги. И с этим сложно было поспорить, однако, независимые эксперты вынесли свою оценку, согласно имеющимся у них критериям. В результате подсчета баллов третье место разделили представители Ирафского и Ардонского районов Арина Хамицаева и Фатима Хетагурова. "Серебро" за мастерство досталось Майе Гиголаевой из Ардонского района. Звание лучшего пекаря получила жительница Пригородного района Марина Жажиева. Их ждут подарки от организаторов.

В любом конкурсе бывают и победители, и проигравшие. Но что-то мне подсказывает, что в соревнованиях, связанных с выпечкой осетинских пирогов, сложно испытать поражение, ведь после мероприятия у тебя остается главное – умение изумительно печь. И каждый раз, когда кто-то, попробовав твой пирог, будет говорить: "Ммм, как вкусно!" – это уже победа!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика