Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
За мастера говорит его работа

"Я вам раздам специальные бланки, на которых, в том числе, есть qr-коды, в которых зашифрована дополнительная информация по нашему занятию. Вы можете воспользоваться этими советами во время работы", – обратилась к своим ученикам участник конкурса "Мастер года" Альбина МАМАЕВА (на фото). С ее занятия стартовал новый этап профессионального состязания – открытые мастер-классы.

Всероссийский конкурс "Мастер года" среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций – это новый уровень поддержки лучших педагогов системы среднего профессионального образования. Он проводится по инициативе Министерства просвещения РФ, а региональным оператором в Северной Осетии является Минобрнауки РСО–А. Отборочный этап начался 1 февраля, в эти дни проходит региональный этап, победитель которого представит республику на всероссийском финале в октябре 2021 года.

"Основная цель конкурса, конечно же, повышение профессионального мастерства наших педагогов. Он дает возможность поделиться опытом, показать достижения в работе, показать, чему научились сами и чему обучили детей. Если учесть, что в конкурсе участвуют эксперты чемпионатов "Ворлдскилс", "Абилимпикс", то уровень весьма достойный, потому что получить свидетельство эксперта – тоже большое достижение, – рассказал начальник отдела науки и профессионального образования Алан Гугкаев, который входит в состав экспертного жюри. – Сегодня проводим мастер-классы, которые демонстрируют это именно педагогическое мастерство участников: умение владеть незнакомой аудиторией, использовать методику преподавания, соответствующую современным технологиями образования, умение использовать передовое оборудование".

Всего в региональном этапе принимают участие 16 педагогов: по регламенту конкурса каждое учреждение СПО имело право выставить только одного кандидата. Представлены шесть номинаций: "Поварское дело", "Электромонтаж", "Строительные профессии", "Технологии моды", "Дошкольное воспитание" и "IT-технологии". К сегодняшнему дню пройден первый конкурсный этап – самопрезентация: участники подготовили видеоролик "Я – мастер", в котором рассказали об используемых ими эффективных методических практиках. Эксперты также оценили достижения мастеров – причем, как личные, так и учащихся, которых они готовили.

Алан Гугкаев отметил, что на таком уровне конкурс проводится впервые, и возрождение площадки для обмена опытом преподавателей и мастеров производственного обучения крайне важно. И с ним сложно не согласиться, учитывая, что с каждым годом престиж профобразования возрастает. Чтобы готовить конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда, их наставники сами должны обладать высоким уровнем профессионализма. А повышение квалификации происходит не только во время непосредственной деятельности или специализированных курсов, но и на таких конкурсах, где можно освоить и применить новые формы и методы работы. Важно и то, что позитивный опыт таких профсостязаний потом можно тиражировать среди коллег.

Преподаватель спецдисциплин и мастер производственного обучения ПУ № 8 г. Беслана Альбина Мамаева настроена максимально позитивно: ее мастер-класс самый первый. На базе ВТЭТ, где и пройдут конкурсные испытания в номинации "Поварское дело" она покажет учащимся возможности художественного оформления кондитерских изделий.

"Темой своего урока я выбрала "Отделку пряничных изделий айсингом" – будем приобретать с ребятами навыки работы королевской глазурью, – говорит мастер, одновременно раскладывая ингредиенты для работы. Разноцветные мешочки с глазурью радуют глаз и притягивают внимание – так и хочется попробовать их в деле. Эта почетная миссия доверена сегодня студентам техникума, которые под чутким руководством наставника создают собственные пряничные шедевры. – Заливаем поверхность любым цветом и затем, в случае необходимости, разравниваем глазурь. Работаем быстро, иначе айсинг быстро схватится", – предупреждает студентов Альбина Мамаева, для которой конкурс, прежде всего, возможность обмена опытом: и свои достижения показать, и на коллег посмотреть.

Хочется заметить, что атмосфера на мероприятии более чем дружественная. Несмотря на дух соревновательности, педагоги поддерживают коллег, помогают подготовиться к мастер-классу и желают друг другу удачи. "Вот Лариса Изатбековна очень вкусно готовит и сегодня поделится своими секретами", – кивает в сторону другого конкурсанта Альбина Мамаева. Мастер производственного обучения Специального профучилища открытого типа с. Михайловского Лариса Цомартова только готовится дать свой мастер-класс: сегодня в меню котлета по-киевски.

"Я уже 20 лет работаю, и на моей памяти именно такой конкурс проводится впервые, где мы можем попробовать свои возможности на других площадках, помериться силами, – делится мастер. – С 2016 года работаю экспертом на конкурсах по выпечке пирогов, а теперь – сама участник конкурса, и меня будут оценивать. Конечно, немного волнуюсь. Нужно показать, как готовить, что привнести в это блюдо, кроме того – продемонстрировать свои педагогические способности, владение технологиями".

Возможность профессионального роста – неотъемлемая составляющая в развитии любого педагога. И тогда почетное звание "Мастер года" будет присвоено не только по итогам конкурса: оно станет ценным признанием квалификации специалиста от профессионального сообщества.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика