Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Полчаса – и ты в горах!"

В Северной Осетии начали набирать обороты туристские клубы. Однодневные экскурсии, походы в горы все больше интересуют местных жителей и туристов.

Руководитель краеведческого клуба Роберт БАСКАЕВ рассказал о том, почему такие поездки пользуются спросом, и какие музеи в республике стоит посетить.

– Как вам пришла идея организовать краеведческий клуб?

– Несколько лет назад с друзьями открыли тайм-кафе, но летом не было посетителей – не сезон. Пришлось думать, чем заняться. И нам пришла в голову идея организовать выезды в горы. Нашли человека, который хорошо знает местность. Я как раз увлекся книгой "Алагирское ущелье" краеведа Константина Попова, нашел его контакты, связался и предложил организовать с нами один из первых туров. Константин Павлович согласился. И мы начали делать поездки один раз в две недели, потом чаще. В итоге тайм-кафе перестало существовать, а краеведческий клуб остался.

– Почему, на ваш взгляд, такой вид отдыха, как одно-, двухдневные поездки, стал настолько популярен?

– Потому что это удобно. Люди работают, кто-то пять, кто-то шесть дней в неделю, и им хочется поехать в горы отдохнуть. Но, как правило, постоянно что-то мешает. Многие ищут компанию, единомышленников, звонят друзьям, а они говорят, что лень ехать или еще что-то. Либо не знают, как проехать до той или иной туристической точки, – это тоже проблема. Люди думают, что обязательно нужно поехать на машине, и ищут знакомого со своим авто, но не всегда это удается: к примеру, знакомые бывают заняты.

А тут все очень удобно. В Осетии сейчас несколько клубов, которые еженедельно выезжают в горы, и любой желающий может зайти в Интернет, в соцсети и выбрать, в какую поездку отправиться. Мы можем себя чувствовать, как в Европе: каждые выходные европейцы выезжают отдохнуть в другую страну. А у нас: полчаса – и ты в горах! Грех этим не воспользоваться.

– В чем плюсы и минусы такой работы? Есть ли "подводные камни"?

– Минусов я не вижу. Единственное – туристический бизнес, он все-таки больше развлекательный. А мне дополнительно хотелось бы заняться чем-то таким, что приносит реальную пользу обществу, а не просто доставляет удовольствие.

А так одни плюсы: я создаю благоприятную атмосферу в поездках, рассказываю что-то интересное о данной местности, об архитектуре, истории, флоре, фауне… Люди отвлекаются от своих проблем, работы. Такая своего рода мини-перезагрузка. Ну и поездки дают энергию на всю неделю.

– Есть ли в планах выйти на новый уровень – проводить экскурсии в Закавказье?

– И сейчас организовываю поездки не только по республике, но и по всему Северному Кавказу. Что касается Закавказья, то сейчас из-за пандемии это затруднительно. Но в первую очередь я отправился бы в Грузию: Трусовское ущелье – это земля, где жили осетины, и в Сванетию. Она интересна своими башнями, которые сразу можно отличить от всех остальных горных башен – у них своеобразные верхушки крыши. Плюс сваны соседствовали с дигорцами, балкарцами – этнографически это очень любопытный народ. Интересно просмотреть взаимосвязи. Есть фамилии, которые из Сванетии перешли в Балкарию или Дигорию, и наоборот.

– А чем сам туристский организатор занимается в свободное время?

– Люблю научно-популярную литературу. Увлекаюсь робототехникой, историей космонавтики, кинетикой, резьбой по дереву. Люблю читать о флоре, в частности, о деревьях, ну и сериалы смотреть. А еще моя страсть – музеи.

– Какие музеи ты рекомендуешь посетить в Осетии?

– Конечно же, Национальный музей РСО–А и Музей истории органов внутренних дел МВД.

Хотел бы обратить особое внимание на то, что многие обходят стороной районные краеведческие музеи. И очень зря. Могу выделить музей им. Г.А. Цаголова в Дигоре и ардонский Музей истории, культуры и образования. Также в самом Ардоне есть духовная семинария, открытая в 1887 г., откуда вышло много представителей нашей интеллигенции, можно, помимо музея, посетить и ее. Интерес вызывает Моздокский музей краеведения. И, конечно же, Краеведческий музей и Музей истории горной промышленности в Алагире. Есть еще музей в Северо-Осетинском заповеднике, который находится на окраине Алагира. В нем представлены чучела животных, много можно узнать о флоре, фауне Осетии.

– Есть ли у вас девиз, которому вы следуете, и который помогает оставаться на плаву?

– Как завещал товарищ Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться! И никогда не останавливаться, потому что если перестанешь узнавать что-то новое, то внутренний огонь начнет потухать.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика