(8-867-2)25-02-25
Жизнь, отданная людям

Сегодня свой день рождения отмечает известный политик Анатолий Чехоев. Дата не круглая, но разве надо ждать очередного юбилея, чтобы вспомнить добрым словом человека, который сам сделал много добра другим?

Анатолий Георгиевич родился 20 апреля 1950 г. в Цхинвале, а высшее образование получил в нынешнем Владикавказе. В 1973 г. он окончил СКГМИ и снова вернулся на малую родину. Работал на Цхинвальском заводе "Электровибромашина" на разных должностях.

Начиная с 1980 года, Анатолий Чехоев возглавлял Цхинвальский горком комсомола, работал в партийных и советских органах вплоть до руководителя Юго-Осетинского обкома партии в 1988-1989 гг.

В 1989 г. Анатолия Чехоева избирают депутатом Верховного Совета СССР. Он вошел в Комитет по национальной политике и был председателем подкомитета по урегулированию межнациональных конфликтов и сопредседателем депутатской группы "Союз".

В 1993-1994 годах Анатолий Георгиевич являлся Полномочным представителем Республики Южная Осетия в Российской Федерации.

С 1995 по 2003 год он – депутат Госдумы РФ двух созывов от КПРФ и от Северной Осетии – зам. председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

На рассмотрение Госдумы Анатолий Чехоев внес восемь проектов законов, более 40 постановлений и выступил с целым рядом инициатив. В частности, это законы о гимне и гражданстве России, о предотвращении нарушения основных прав и свобод граждан РФ и российских соотечественников и оказанию им гуманитарной помощи, участвовал в разработке кодекса законов о труде.

Он также выступил против покупки и продажи земли в России и предоставления губернаторам права избираться на третий срок, инициировал отмену решения о привлечении бывшего генерала КГБ Калугина к уголовной ответственности за измену Родине.

В 2003 году способствовал тому, чтобы договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией не был принят. Если бы договор подписали, то в 2008 году Россия не смогла бы войти в Южную Осетию.

Активно решая вопросы общегосударственного значения, Анатолий Георгиевич уделял максимальное внимание и многочисленным проблемам родной Осетии.

Благодаря его усилиям в 2001 г. Северной Осетии было выделено в 2,5 раза больше финансовых средств, чем в предыдущем. На них были построены и отремонтированы инфекционный корпус Республиканской детской больницы, несколько крупных социальных объектов в Моздоке, водопровод в Чиколе, газифицированы селения Ахсарисар и Хаталдон, реконструированы Осетинский театр, СОГУ и СК ГМИ, построено дорог на сумму 205,4 млн. руб. и еще десятки объектов.

Особое место в его депутатской деятельности занимала и занимает судьба тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Для решения их проблем он многократно обращался к президенту и правительству страны. По его инициативе по этой проблеме правительство отчитывалось перед Госдумой.

Неоднократные обращения Анатолия Чехоева к президенту и правительству РФ способствовали введению безвизового въезда в Россию для жителей Южной Осетии.

Как депутат Чехоев принял более трех тысяч избирателей во Владикавказе и в районах республики. Почти 60% граждан удалось помочь – предоставить бесплатное лечение, полсотни одаренных детей из малообеспеченных семей получили возможность бесплатно учиться в вузах страны, решить проблемы людей в органах власти...

Вот как оценил его деятельность председатель комитета ГД РФ Анатолий Лукьянов: "Это настоящий боец за наше дело, за интересы народов Кавказа. Я помню, как этот боец сражался вместе с нами у Горбачева, когда речь шла фактически о военном положении юга Осетии.

У этого человека хватило мужества поставить вопрос на рассмотрение съездов партии и народных депутатов о том, чтобы Горбачев был отправлен в отставку.

Если говорить, как он работает в Госдуме, то это человек, болеющий за народные интересы, за интересы трудящихся. А любой человек, любой политик проверяется, прежде всего, не по словам, а по делам. Вот по делам, я думаю, и будут оценивать Анатолия Георгиевича все его земляки".

А вот, что говорит о себе сам Анатолий Георгиевич: "В политику я шел осознанно. Мне был 41 год, я мог найти тепленькое местечко и не связываться с постоянной нервотрепкой, сопровождающей активного политика. Но я ощущал и ощущаю ответственность за свой народ, и эта ответственность не позволила мне оказаться в стороне от главного дела моей жизни!"

В январе 2021 г. А. Чехоев был награжден медалью "Во Славу Осетии".

Сегодня Анатолий Георгиевич занимается консультативной и аналитической работой по вопросам политики и экономики в странах СНГ. Редакция "СО", как и тысячи его земляков, поздравляет именинника и желает ему много здоровья и сил для новых добрых дел!