В результате активного природопользования на протяжении тысячелетий Человек пришел к выводу о создании резерватов. Резерват (лат. reservatus – сохраненный) – это территория, природные богатства которой (животные и растения) находятся под особой охраной государства.
Как это было
Немногочисленные племена в каменном веке жили исключительно за счет ресурсов дикой природы, которые для них были практически неисчерпаемы. Люди занимались собирательством растений и охотились на животных ради пропитания. Результатом массовой охоты на крупных (мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей и львов и др.) зверей стало сокращение их численности и даже полное исчезновение. Об этом свидетельствуют находки останков убитых древними охотниками животных. В связи с этим человек стал задумываться об организации своей жизнедеятельности по рациональным принципам. С этой целью была выработана мера на постоянные и временные, преимущественно религиозные ("божелесье", "моленный лес", "священная роща" и др.), запреты на пользование отдельными угодьями или промысловыми видами. Забота касалась и животных, и других ресурсов дикой природы, в частности, полезной растительности.
В рабовладельческом обществе новых достижений в заповедном деле не было, за исключением отдельных случаев. Создание резерватов, особенно европейских, берет начало с феодальных времен. В то время создателями и хранителями территорий для пополнения охотничьей дичи, мясного производства, сохранения красот природы и достопримечательностей были феодалы. Простым людям такая форма охраны мешала – ограничивала свободу передвижения, посевы травились охраняемыми зверями. Однако, не смотря на некоторые неудобства для населения, благодаря резерватам до нашего времени дошли такие животные, как европейский зубр, благородный олень и др., а вариациями форм заповедного дела стали засечные и корабельные леса и др.
Резкое сокращение пространств, занятых естественной природой, истребление различных природных богатств в наиболее развитых государствах произошли при капитализме. Этому способствовал рост населения, технический прогресс и неограниченное предпринимательство. Общество на такое положение отреагировало целенаправленным созданием заповедников. Охрана природы превратилась в специальную научно обоснованную отрасль деятельности. В России появились первые заповедники: Херсонские степи (1874 г.); Кронок на Камчатке (1882 г.); Лагодехский на Кавказе (начало ХХ в.), а в США первые национальные парки (НП) – "Горячие ключи" в Арканзасе (1832 г.); Йеллоустонский парк (1872 г.); Иосемитский парк в Калифорнии (1864 г.) и др.
Мысль о необходимости создания заповедников в России принадлежит геологу и почвоведу Василию Васильевичу Докучаеву.
За ними будущее
Для чего нужны заповедники? Ответ очевиден: за ними будущее; для сохранения среды для жизни (средообразующая функция), где, как в банке, под надежной охраной будут находиться природные ценности – горные породы, почвы, воды, растения, животные. Устойчивость природы на Земле, в свою очередь, будет способствовать устойчивости климата, поскольку в природе все взаимосвязано.
Для достижения этой главной цели заповедные уголки, где исключена всякая хозяйственная деятельность, изучаются посредством научных мероприятий и длительного слежения за составляющими природно-территориального комплекса – рельефом, климатом, почвой, водой, растениями, животными.
С 2011 года заповедники начали выполнять наряду с природоохранной и просветительской функциями отчасти и природопользовательскую –знакомят (за плату) туристов с природой заповедника на экологических тропах в рамках познавательного туризма. Любой вид туризма – разновидность хозяйственной деятельности. Будут ли гармонично сочетаться и развиваться на заповедных территориях все три функции, покажет время.
Если бы не было Северо-Осетинского заповедника, как лаборатории в природе нашей республики, то были бы неизвестны:
миграционные пути птиц над территорией Осетии, охрана которых осуществляется международными Соглашениями. Мы бы не знали о единственной на Центральном Кавказе зимовальной колонии остроухой ночницы – летучей мыши, краснокнижном виде Осетии и РФ, располагающейся в карстовых областях Скалистого хребта низкогорной ландшафтной зоны (урочище Шуби). Также были бы для нас неведомы: новые виды растений и животных (насекомые и моллюски), поведение млекопитающих (тура, зубра и др.), численность разных систематических групп животных и их биология и т.д.
Северо-Осетинский заповедник – это и место пережидания туром, бурым медведем, серной, рысью и т.д. неблагоприятных условий, складывающихся на сопредельных с заповедником землях (Транскавказская автомагистраль, горняцкие поселки, дачная застройка, ретрансляторы и др.). Он является также местом сохранения уникальных этнографических объектов Северной Осетии – фрагментов старинных дорог, средневековых башен и сел, святых мест.
Земли СОГПЗ изначально охватывали преимущественно высокогорные участки, а в настоящее время заповедные участки располагаются и в среднегорье (долины ущелий), и в низкогорье (урочище Шуби). Часть заповедных земель – хозяйственные "неудобья" – самые верхние части ущелий с крутыми склонами у существующих и бывших когда-то здесь ледников, где часто даже скот не может пастись, т.к. не подъезжает транспорт.
Если лишить заповедности участки высокогорной ландшафтной зоны, как и среднегорной, и низкогорной, они утратят эстетическую привлекательность. Прежде всего, из-за дигрессии растительности (отступания от ее естественного нормального состояния) под воздействием хозяйственной деятельности человека и из-за уплотнения почвы.
Так было на территории Цейского туристско-экскурсионного комплекса (ТЭК), окруженного заповедными землями, в 70–80 годы прошлого столетия, когда через территорию в 230 га в год проходило до 40 тыс.человек. В настоящее время у ТЭК обострилась другая проблема – из-за расширяющейся застройки и обносящих ее заборов на розданных в собственность землях в ТЭК практически не осталось не затронутых человеком природных уголков, где можно было бы спокойно прогуляться туристам. И это при сократившемся потоке туристов практически в 4 раза. Для общения с природой остались только экотропы СОГПЗ за пределами ТЭК.
Примерно в таком же состоянии земли в Куртатинском ущелье и на южном склоне Цейского хребта.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30