Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Праздник весны и солнца

В республиканском Доме дружбы отметили праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю. Навруз в переводе с фарси означает "новый день", или "обновление".

"В мире, по разным данным, этот праздник отмечают около 30 млн человек. Ему по меньшей мере 3000  лет. Во всяком случае, со времен распространения зороастризма этот праздник стал широко отмечаться. Хочу пожелать, чтобы весна принесла всем хорошее настроение, благополучие и благоденствие, а те проблемы, которые были, имею в виду прежде всего коронавирусную инфекцию, остались в прошлом. Какая-то поздняя в этом году весна. Уже отметили Новый год по всем календарям – и по японскому, и по китайскому... Теперь вся надежда на вас. Нужно попросить всем дружно, чтобы весна наконец-то пришла", – сказал министр по вопросам национальных отношений РСО–А Аслан Цуциев, поздравляя всех собравшихся с праздником – Наврузом. 

Председатель узбекской диаспоры в Осетии Суяркул Ураков в своем выступлении сообщил, что теперь в республике учреждена общественная организация "Узбекская национально-культурная автономия".

Почетными гостями праздника стали Генеральный консул Республики Узбекистан по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Рустам Курбанбаев и Консул Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Хужабахлил Асамов.

Обращаясь к соотечественникам и представителям других национальностей, Рустам Курбанбаев отметил, что на Кавказе всегда жили в дружбе и согласии: "Мы не сомневались, что представители нашего народа в Северной Осетии чувствуют себя нормально, ведь они являются членами одной кавказской семьи. Мы не знали, что в Осетии есть узбекская диаспора, потому что зарегистрирована она была не здесь, а в Москве. Приглашали Суяркула Жаббаровича в посольство в Москву для знакомства с представителями других членов диаспоры. Находясь сейчас в Осетии, мы провели встречу с нашими студентами, узнали, что около 200 человек учатся здесь. Что касается Навруза, то для нас это родной праздник, он достался нам от предков, которые до прихода арабов исповедовали зороастризм. Он плавно влился в ислам, и теперь все мы вместе отмечаем этот славный праздник. В этом году все надеемся на лучшее. Всем – здоровья, мира, добра, благополучия! А мы будем стараться чаще приезжать".

Руководитель территориального органа – Представитель Министерства иностранных дел РФ в РСО–А Алан Хетагуров поприветствовал гостей республики и отметил, что отношения между Россией и Узбекистаном развиваются по всем направлениям. К слову, в Москве недавно помимо посольства открылось представительство министерства по инвестициям и внешней торговли. Завершил он свою речь пожеланиями весеннего тепла, хорошего настроения и благополучия семьям. 

Почетными грамотами республиканского Дома дружбы наградили активных членов национальной диаспоры в Осетии. В программе праздника были концерт, просмотр документального фильма о жизни соотечественников, угощение традиционными праздничными блюдами, такими как сумаляк, который готовят из проросшей пшеницы, пахлава, кутабы и фесели. Праздник удался на славу. 

Праздновать Навруз в это воскресенье будут представители и азербайджанского национально-культурного общества "Азери", и таджикского "Памир".

В этот день важно обязательно простить всех обидчиков. Друзья и родственники угощают друг друга сладостями – традиционными блюдами шекербура, пахлава, гогал. Кроме того, к празднику готовят сытный плов с мясом, курицей, рыбой или сухофруктами, на стол подаются кебабы и крашеные яйца. Считается, что нужно подать к столу семь блюд или продуктов, названия которых начинаются с буквы "с": сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), семени (обрядовая каша из пшеницы), сабзи (зелень) и другие. Все эти продукты являются символическим даром Солнцу…

Еще одна из интересных традиций празднования Новруза в Азербайджане – одаривание людей праздничной "долей" (Новруз пайы). Хонча (украшенные подарочные корзина или поднос) наполняется праздничными лакомствами, а также семенами пшеницы, свечами и преподносится соседям и друзьям.

Не принято возвращать такой поднос пустым, так как одаривающие могут лишиться достатка. Поэтому, как правило, блюдо возвращают, наполнив его другими угощениями или подарками.

Также на праздник Новруз-байрам в Азербайджане принято ставить на стол зеркало, свечу и класть крашеное яйцо. Согласно мифам, бытующим у многих народов, земной шар держится на рогах. Если крашеное яйцо, которое ставят на зеркало, качнется, значит, праздник наступает. Свеча же на столе – это символ света и огня, оберегающего от злых духов. Чем веселее и радостнее пройдет Новруз-байрам, тем счастливее будет наступивший год и щедрее к людям природа. В это время нельзя ссориться и ругаться, совершать другие дурные поступки. Не принято давать деньги в долг, чтобы не потерпеть убытки в следующем году...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика