Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Тутырта – начало года

Во Владикавказе отметили фольклорно-этнографический праздник Тутырта.

Несмотря на снежную погоду, во дворе Национального музея РСО–А собралось много молодежи и уважаемых старших. Организаторами праздника выступили Управление культуры АМС г. Владикавказа и Центр военно-патриотического воспитания Северной Осетии при содействии Национального музея республики.

Испокон веков в преддверии весеннего солнцестояния осетины отмечали Тутырта. Праздник приравнивался к Новому году.

В нем приняли участие мастера и умельцы, творческие коллективы республики, представители МОД ВСО "Иры стыр ныхас", федераций национальных видов спорта и культуры, современного мечевого боя, юнармейского спортивного клуба "Аскалон" и все те, кто чтит народные традиции. Гостями праздника также стали представители осетинских диаспор из Сыктывкара, Москвы, Екатеринбурга и Краснодарского края, участники первого турнира по аланской сабле, который накануне прошел во Владикавказе в рамках празднования Тутырта.

Началось все действо в лучших национальных традициях. Старшие произнесли молитву, пожелали собравшимся защиты Всевышнего, а затем прозвучала песня "Тутыры зараг" в исполнении хора Северо-Осетинской государственной филармонии под руководством Ольги Джанаевой.

Гости тепло встречали выступления ансамбля фольклорного танца "Артхурон", вокальные номера именитых артистов Северной Осетии и творческих коллективов из районов республики.

Воспитанники творческого объединения "Талата" (руководитель Роза Танделова) продемонстрировали предметы национального быта и рассказали, где и как они применяются.

На празднике также была представлена сувенирная продукция "Города мастеров".

Сотрудники Дома детского творчества Пригородного района провели мастер-классы для всех желающих по изготовлению поделок с национальным орнаментом. Не оставил никого равнодушным кузнец Марклен Цориев. Прямо на глазах у участников он выковал подкову. К процессу можно было присоединиться и попробовать себя в кузнечном деле.

Главными персонажами праздника стали ряженые, устроившие танцы в масках – "мангцасгом". Подобные игры устраивались осетинами и в древности. Ряженые раздали гостям трехцветные браслеты с пожеланиями: "Тутыры фадзахст у" – "Пусть тебе покровительствует Тутыр!" А три цвета браслетов – белый, красный, желтый – стали символами Национального флага Республики Северная Осетия – Алания.

Интерес участников праздника вызвал и мастер-класс по приготовлению осетинского пива с дегустацией. А еще гостей угощали осетинскими пирогами, национальным блюдом из пшеницы – дзарна, рыбой. Во время празднования "Тутырта" на столе не бывает мяса.

Писатель и журналист Асланбек Касаев в комментарии "СО" отметил: "Этот праздник прослеживается у иранских и тюркских народов. К примеру, у узбеков и таджиков он называется Навруз. Значение одно – переход из зимнего цикла в весенний. Но отмечают его по-разному. Приятно, что, несмотря на непогоду, люди пришли. Праздник удался".

Заместитель директора Центра военно-патриотического воспитания РСО–А Эльбрус Техов добавил, что в праздничные дни прекращалась даже кровная вражда.

Завершился праздник хъазт изарай (вечер национального танца).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика