Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оператор берет тайм-аут

По уровню проникновения связи, в том числе и мобильной, в сравнении с регионами России, наша республика годами являлась лидером, – считает руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан САЛБИЕВ. И приводит цифры: на каждые сто человек населения в Северной Осетии регистрируется в среднем 153 сим-карты. Однако уже нынешний год может все изменить, и негативный процесс уже запущен: один из операторов сотовой связи уже уведомил о своем нежелании более вкладываться в развитие инфраструктуры республики на фоне участившегося вандализма по отношению к базовым станциям.

Мобильным доступом к сети интернет в республике сегодня пользуются свыше 400 тысяч человек, а клиентская база "большой тройки" операторов превысила 1 млн абонентов. При этом волоконно-оптические линии связи на сегодняшний день охватывают 95 процентов республики, в том числе – труднодоступные горные районы. На 1 января 2021 года покрытие мобильным интернетом составило более 70 процентов. Общая телефонизация покрыла более 97,5 процентов населения республики. Парадоксально, но факт: пока одни просят у местных властей улучшить им качество связи и провести в горные села высокоскоростной интернет, другие прилагают максимум усилий, чтобы стереть с лица земли ту инфраструктуру, которая позволяет всего этого добиться.

"Атаками на объекты связи Северная Осетия теряет имидж технологически развитой республики – на фоне тех недавних случаев, которые до сих пор так и не получили никакой правовой оценки, – говорит Алан Салбиев. – Так, в прошлом году в Ардонском районе были факты поджога инфраструктуры мобильных операторов связи, а также воспрепятствование ее последующему восстановлению. В некоторых районах республики были факты повреждения имущества мобильной связи с использованием огнестрельного оружия. И, конечно, все помнят тот самый поджог в Пригородном районе базовой станции, который произошел в апреле прошлого года. Для многих пугалом становятся опоры двойного назначения, представляющие собой многофункциональные столбы, на которые с соблюдением всех санитарных норм и с наличием всевозможных разрешений операторы связи монтируют передающие устройства".

По словам руководителя Ит-ведомства, все это можно было бы списать на шутку, если бы не нюансы. Если еще в 2020 году сотовые операторы вкладывали в республику беспрецедентные суммы – отраслевые инвестиции за прошлый год суммарно составили порядка 640 млн рублей – то сегодня один из операторов сворачивает свою инвестиционную деятельность.

"Один из операторов уведомил, что на фоне этих негативных явлений, включая и прямые угрозы представителям операторов, подрядных организаций, в том числе – угрозы их жизни и здоровью, а также акты прямого вандализма и умышленного уничтожения имущества операторов, принято решение в 2021 году не инвестировать ни рубля в развитие инфраструктуры на территории нашей республики, – рассказал чиновник. – Они максимально урезали свои расходы и оставили лишь средства на поддержание уже существующей инфраструктуры. Это означает, что мы не сможем никак помочь тем людям, которые у нас просят качественную связь и мобильный интернет. К сожалению, прогнозирую либо обнуление, либо существенное уменьшение объемов инвестиций со стороны и других операторов мобильной связи, и ситуация в этом плане перестала быть проблемой только проблемой операторов, становясь "головной болью" государственного уровня", – резюмировал он.

При этом руководитель ведомства отметил неоднократные попытки выстроить диалог с активистами, представляющими агрессивно настроенные группы населения по отношению к технологическому прогрессу. "Мы столкнулись с тем, что не принимаются никакие наши доводы. Отсутствие возможности идти на диалог говорит об их изначальной нацеленности на недопущение технологического развития. А любая цифровизация – это в первую очередь развитие связи, без нее мы не сможем ни "Умный город" создать, ни какие-то другие системы", – продолжает Салбиев. Он также уточнил, что в результате недавнего разрушения торгового центра были также уничтожены и элементы инфраструктуры связи, которые располагались на здании – убытки лишь одного из операторов связи исчисляются миллионами рублей.

Между тем, в МВД Северной Осетии некоторые уголовные дела по фактам умышленного повреждения базовых станций сотовой связи сотовой связи ПАО МТС и Мегафон, все таки, были возбуждены по статье ч.2 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". К примеру – по факту поджога базовой станции сотовой связи, расположенной на окраине с. Ногир Пригородного района в апреле 2020. Ущерб компании составил 937 246 рублей, а злоумышленник не установлен. В августе 2020 года в г. Ардон, в ходе короткого замыкания базовой станции сотовой связи, произошло возгорание. По результатам проведенной экспертизы установлено, что замыкание произошло также из-за поджога неустановленным лицом. Сумма ущерба составила 1 258 543 рубля. "Каких либо обращений от представителей операторов, подрядных организаций сотовой связи по фактам противоправных деяний в их адрес в МВД не поступали", – уточнили в ведомстве.

Тем временем, устранять ликбез по школьному курсу физики местные айти-специалисты взялись на площадке, понятной борцам с сотовиками. "Мы специально создали свой аккаунт в социальной сети Тик-Ток, поскольку по имеющимся данным, большая часть этих "активистов" информацию о пси-генераторах и чипизации населения и прочему бреду черпает из этой соцсети. Мы решили выйти на эту площадку, буквально несколько дней назад загрузили свой первый ролик, в котором показываем муфту, используемую для соединения волоконно-оптических линий связи. В юмористическом виде обыграли основные заблуждения и страхи тех. кто их сбивает со столбов с криками, что это чипизатор 5G. Продолжим подобную работу по информированию", – рассказал руководитель ит-управления.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика