Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Крупица счастья"

Один из лучших авторов современной осетинской литературы Эдуард АБАЕВ пишет на столь сочном и содержательном родном языке, что перед глазами встают незабываемые картины и образы. Простые, до боли знакомые, но от этого не менее дорогие сердцу читателя. Удивительно, но поэт может писать возвышенно о совершенно обыденном, еще и щедро одаряя читателя знаниями из богатой сокровищницы предков.

При путешествии в мир творческой личности он может спотыкаться, потому что утерял или позабыл знание того или иного слова из указанной сокровищницы. Однако в своей новой книге поэзии "Артхуроны хай" ("Крупица счастья") поэт, никого ни в чем не укоряя, говорит о том, что все мы обделяем себя бесценным духовным богатством, "списывая" те или иные слова и выражения в архаизмы, не передавая их в живом общении детям и внукам…

Уроки мудрости от поэта заключаются, скажем, в умении по-своему преподносить мысль о том, что каждый человек рождается со своим предназначением на земле и может быть наделен частичкой общего счастья – как долей от большого пирога. Когда именно и в какой мере, зависит уже от самого человека, от того, сколько добра он будет делать в жизни.

Или же еще вопрос: может ли быть примером для подражания… обычная вьющаяся фасоль? Вполне, потому как она всегда ищет и находит опору в виде кустарника или дерева, чтобы взобраться поближе к солнцу и одарить живые создания природы вкусными фасолинками. Точно так же человек должен добиваться своего, не пасуя перед трудностями, поднимаясь после ударов судьбы и выступая созидателем, но не разрушителем Прекрасного.

…А можете ли вы уловить мелодию пенящегося, свеженадоенного молока, как это дано чуткому слуху поэта? Не уверены? Тогда – в село, поближе к природе – очищающему душу началу, дающему вдохновение на новые свершения в том или ином деле…

Такая вот мозаика от поэта, стремящегося в будущее по мосту из слов-изумрудов языка малой нации с большим и богатым прошлым.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика