Руководитель Северо-Кавказского ресурсного центра поддержки добровольчества в ЧС Роман КАРАЕВ встретился со средствами массовой информации республики и рассказал о планах на ближайший год.
"Молодая организация, существующая с апреля 2020-го, уже может похвастаться некоторыми успехами, - отметил спикер. – Как известно, нашей основной задачей является обучение волонтеров-спасателей, однако, помимо этого, ресурсным центром ведется просветительская деятельность, связанная с формированием у населения норм и правил культуры безопасности, оказания первой помощи и т.д. К примеру, в период пандемии мы принимали активное участие во всероссийской акции "Мы вместе", цель которой – оказание помощи пожилым и маломобильным людям, а также медикам, сотрудникам социальных учреждений НКО и другим нуждающимся. Наши ребята помогали разгружать гуманитарную помощь, переоборудовать больницы, развозили продуктовые наборы. Сейчас в ресурсном центре числится около ста человек, для которых организованы занятия по базовой альпинистской подготовке и спасению человека на воде, что чрезвычайно актуально в летний сезон, ведь все, у кого есть аттестация по этому направлению, смогут трудоустроиться на Водной станции либо поехать на море.
Также в этом году прошел запуск новой программы по молодежной политике, где одно из базовых мероприятий проводит наш ресурсный центр – обучение граждан правилам и навыкам оказания первой помощи, то есть работа ведется в школах, высших учебных заведениях, училищах, техникумах и т.д. Информация о начале курса своевременно публикуется либо в наши социальных сетях, либо на сайте Комитета РСО-А по делам молодежи".
Также он добавил, на этот год ими запланировано проведение форума "Вектор спасения – Кавказ". Наша республика будет принимать его уже в третий раз подряд. Это большое событие, участниками которого станут добровольцы из Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края. Однако больший акцент необходимо сделать на обучении наших волонтеров, на становлении и закреплении их профессиональных навыков, ведь спасение людей – это первостепенная задача организации.
Напомним, благодаря поддержке руководства региона, с недавнего времени в ресурсном центе появились: аварийно-спасательный автомобиль, позволяющий волонтерам оттачивать навыки и формировать правильную профессиональную этику, комплект аварийного гидравлического оборудования, с помощью которого ребята отрабатывают способы деблокировки пострадавших из-под завалов, при ДТП, учатся правильно разрезать машину; полный набор манекенов для первой помощи и пять комплектов пожарного оборудования, включая дыхательные аппараты. Наличие этого инвентаря обеспечивает не только добровольцев из ресурсного центра, но и всех желающих помочь ближнему - представителей других организаций возможностью пройти все этапы обучения работы в чрезвычайных ситуациях.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30