Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Быстрее, выше, точнее

Цифровые технологии – будущее, основанное на доступности и универсальности, что делает их востребованными во всех сферах жизнедеятельности человека. И индустрия спорта в этом плане не исключение. О том, как планирует республика в этом году развивать цифровизацию в сфере спорта, рассказал руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан САЛБИЕВ.

Спорт не заменяется онлайн – новые кейсы призваны решать задачи повышения эффективности в этой сфере, отмечает руководитель ИТ-управления. Вектор на цифровизацию спортивной индустрии закреплен на государственном уровне: к примеру, об этом говорит национальный проект "Спорт – норма жизни", который задает ориентир – вовлечь к 2024 году в регулярные занятия спортом до 55% граждан России. Особое внимание к спортивной теме со стороны государства подтверждает и создание департамента цифровой трансформации Министерства спорта. А уже в этом году в электронный вид благодаря цифровизации будет переведен ряд услуг в сфере спорта, в том числе, в нашей республике.

"Мы делаем так, чтобы сервисы и услуги в сфере спорта предоставлялись в цифровом виде без бюрократии и потери времени и сил, – рассказал Алан Салбиев. – Есть среди них такие, которые до сих пор предоставляются в бумажном виде. Во взаимодействии с Минспорта определен перечень услуг, которые уже в этом году будут переведены в электронный вид. Речь идет, в частности, о таких услугах, как присвоение различных категорий и разрядов спортсменам, продление документов на право быть тренером, запись на спортивные мероприятия. Также всерьез мы прорабатываем тему Единой билетной электронной платформы, которая позволила бы приобретать билеты онлайн на спортивные мероприятия любого формата".

Во взаимодействии с Минспорта определен перечень услуг, которые уже в этом году будут переведены в электронный вид. Речь идет, в частности, о таких услугах, как присвоение различных категорий и разрядов спортсменам, продление документов на право быть тренером, запись на спортивные мероприятия. Также всерьез мы прорабатываем тему Единой билетной электронной платформы, которая позволила бы приобретать билеты онлайн на спортивные мероприятия любого формата».

Кроме того, по словам чиновника, продолжится и активное развитие в республике такого направления, как киберспорт. По его словам, сегодня в Северной Осетии киберспорт весьма популярен – об этом говорит тот факт, что с каждым годом в турнире на Кубок главы РСО–А регистрируется и принимает участие все большее количество команд. "Четыре года подряд проводим ежегодные турниры по киберспорту на Кубок Главы РСО–А и видим эту вовлеченность молодежи, – говорит Алан Салбиев. – С 2017 года через серию отборочных циклов дошло в общей сложности порядка 50 команд в нашей республике. К тому же интерес к турниру стали проявлять спортсмены из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чеченской республики, и вполне возможно, что уже с этого года Кубок станет межрегиональным спортивным событием".

Надо сказать, аудитория киберспорта по всей стране еще в 2019 году перешагнула отметку в 12 млн человек и продолжает расти – в среднем на 20 процентов ежегодно. Такие данные приводит аналитическая компания Nielsen в своем исследовании. Большая часть геймеров – молодежь до 18 лет, которая не просто "сидит за компьютером", но интересуется геймингом как профессиональным видом спорта, а сам киберспорт вошел в культуру поколения Z, превратился в атрибут взросления, как и вся цифровая среда, окружающая детей XXI века. Министерство спорта РФ еще в 2016 году включило киберспорт в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, в котором располагаются признанные ведомством виды. Киберспорт – соревнования с использованием компьютерных технологий, где компьютер моделирует виртуальное пространство, внутри которого происходит состязание.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика