О ходе работ по составлению свода памятников культуры Северной и Южной Осетий рассказали на прошедшей пресс-конференции в Институте истории и археологии РСО–А.
Появление подобного свода было анонсировано еще в прошлом году, когда специалисты по охране объектов культурного наследия начали работы по актуализации информации о республиканских памятниках культуры. Подготовка к изданию шла как в Северной, так и в Южной Осетии. К работе были привлечены в первую очередь местные эксперты, также проводились консультации с московскими и санкт-петербургскими специалистами. Подобные многотомные издания, объединяющие в себе фактологическую, научную информацию об объектах культурного наследия, – не редкость в России, во многих областях и республиках подобные издания уже введены в научный оборот, и отрадно видеть, что появится такое и в нашей республике.
О подробностях работы над книгой, а также о стадии ее готовности рассказала директор ГБУ "Наследие Алании" Людмила Габоева:
– Это свод памятников Севера и Юга Осетии. В настоящее время подготовка к изданию находится на завершающей стадии, потому что полевые работы по выявлению новых материалов как на местности, так и в архивах были проведены в предыдущие годы. Сейчас мы близки к началу верстки, свод должен быть издан в этом году. Одна из главных задач этого издания – в первую очередь подведение итогов за все предыдущие десятилетия работы в области охраны объектов культурного наследия. Это научное издание, где собран фактический материал, который охватывает временной период от эпохи камня до конца XX века. И – амбициозная задача, но уйти от нее невозможно, потому что это итог деятельности, которая началась в республике еще в 70-х годах прошлого века. Этот труд будет важен как для специалистов в области охраны объектов культурного наследия, реставраторов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей своего края. Мы не пионеры в этой области: во многих местах такие фолианты уже выпущены, это многотомные издания. Мы тоже не обойдемся одним томом, это будет как минимум двухтомник, потому что принято решение включить туда памятники археологии. И еще, занимаясь стариной, как принято сейчас говорить, т.е. памятью, овеществленной в недвижимых памятниках, мы все равно должны видеть будущее. И трудность этого издания не только в том, чтобы обобщить все документационные пласты, собранные за десятилетия, но и видеть новые направления для изучения этих объектов, потому что процесс исследования памятника постоянный.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30