Федеральная налоговая служба РФ реализовывает отраслевой проект "Общественное питание". Его цель – обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.
Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличение налоговых поступлений, проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
В настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства РФ о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.
Налоговыми органами РСО–А проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода только в отношении недобросовестных налогоплательщиков сферы общепита.
Согласно статистике в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства, как неприменение контрольно-кассовой техники, невыдача, выдача чека с некорректными реквизитами (в нем не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма, форма расчета (оплата наличными и (или) в безналичном порядке), QR-код, в поле "Кассир" отсутствуют или неверно указаны ФИО продавца, который осуществил продажу товара.
Управление ФНС России по РСО–А обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой РФ бесплатное мобильное приложение "Проверка чека". С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и в случае обнаружения нарушения, в том числе его невыдачи, тут же через мобильное приложение направить жалобу в ФНС России.
Проверить кассовый чек можно посредством сканирования QR-кода, напечатанного на нем (с использованием камеры мобильного устройства).
Штрафные санкции за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены ст. 14.5 КоАПа РФ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30