"Важно вместе делать все во благо населения, во благо страны"
Совершенствование законодательства субъектов Российской Федерации в связи с принятием поправок к Конституции РФ – одна из главных тем заседания Президиума Совета законодателей страны, на котором выступил Председатель Парламента РСО-А Алексей МАЧНЕВ.
Заседание Президиума Совета законодателей, состоявшееся в режиме видеоконференции, провели первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.
"Годом российской Конституции" назвал в своем выступлении уходящий 2020-й год Андрей Яцкин. Он особо отметил, что нормы о вхождении органов местного самоуправления в систему публичной власти имеют большое значение для функционирования федеративного государства, а значит, требуют серьёзной активизации регионального законотворчества.
Несомненно, главным и определяющим среди заявленных к работе вопросов Ирина Яровая назвала вопрос формирования единства публичной власти, с которым напрямую связана и деятельность Совета законодателей России. "Все решения, которые мы предлагаем, должны связывать воедино действия всех уровней власти, включая и муниципальный. В этой связи наибольшее внимание надлежит уделить вопросам обеспечения качества жизни граждан, социальной защиты и всему, что связано с благополучием каждой территории", – отметила Ирина Яровая.
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас акцентировал внимание на том, что предстоит сделать на уровне регионов в сфере законотворчества в связи с изменениями в Конституцию РФ.
В своём выступлении руководитель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев рассказал о большой работе, которую провела возглавляемая им Комиссия Совета законодателей России по законотворческой деятельности и мониторингу законодательства. По его словам, на запрос в отношении дальнейшего развития конституционных норм в адрес Комиссии поступили предложения и комментарии из 65 субъектов Российской Федерации.
– Для анализа мы определили положения обновленной Конституции, закрепившие вхождение в единую систему публичной власти органов местного самоуправления и право регионов на участие в их формировании. Безусловно, данные новеллы входят в зону повышенного снимания региональных властей и муниципалитетов. Изучая представленные материалы, мы столкнулись с проблемой разнообразного, порой диаметрально противоположного, понимания положений обновленной Конституции, – отметил Алексей Мачнев. – Прежде всего, это касается положения о единстве публичной власти. Одни субъекты видят в данной новелле возможности для эффективного сотрудничества двух уровней власти с сохранением независимости местного самоуправления. Другие – напротив, высказывают опасения по поводу возможного уменьшения самостоятельности органов местного самоуправления или возложения на них несвойственных функций.
По словам председателя законодательного органа власти Северной Осетии, некоторые регионы отмечают необходимость законодательного закрепления понятия "публичная власть", и на федеральном уровне этот вопрос уже решён. Другие же предлагают нормативно закрепить вопросы разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления в единой системе публичной власти.
– В качестве одного из механизмов функционирования указанной системы предлагается предусмотреть возможность заключения органами местного самоуправления соглашений о передаче части своих полномочий органам государственной власти. Также высказываются идеи об объединении финансовых ресурсов из бюджетов различного уровня для совместного решения задач. Указанные меры одни регионы предлагают конкретизировать в самостоятельном федеральном законе о единой системе публичной власти, а другие полагают достаточным внесение соответствующих изменений в федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Не менее интересны и разнообразны, как считает Алексей Мачнев, мнения субъектов относительно возможности участия органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления.
– Как известно, действующее законодательство уже содержит отдельные положения о таком участии, и ряд субъектов полагает существующую сегодня степень участия государственной власти в данном процессе достаточной и позволяющей обеспечить баланс интересов. В то же время в большинстве регионов считают, что требуется корректировка федерального законодательства, при этом отмечая важность установления пределов участия государственной власти в формировании органов местного самоуправления.
Даже короткий анализ показывает, какую сложную и необходимую работу нам всем предстоит провести, чтобы с учетом региональной специфики синхронизировать законотворчество с правоприменительной практикой. Да, на данный момент есть отличия в подходах и предложениях, но важно всем вместе делать все во благо нашего населения, во благо нашей страны. Как отметил на пресс-конференции Президент России Владимир Владимирович Путин: "Нам нужно руководствоваться интересами наших граждан", – подытожил Алексей Мачнев.
Помимо совершенствования регионального правового поля, члены Президиума Совета законодателей обсудили нормативное регулирование механизмов обращения с медицинскими отходами и меры по обеспечению плодородия земель сельхозназначения.
По итогам работы приняты соответствующие рекомендации в адрес органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30