Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маленькие джигиты большого искусства

Образцовый ансамбль народного танца "Маленький джигит" Республики Северная Осетия – Алания должен был отметить свой 80-летний юбилей в Российском академическом молодежном театре в Москве, но… в связи с эпидемиологической ситуацией в стране концерт перенесли на неопределенный срок.

Юбилейный концерт так и не состоялся... 15 ноября 2020 года Образцовому ансамблю народного танца "Маленький джигит" Республиканского дворца творчества имени Б. Кабалоева исполняется 81 год.

Те, кто хоть раз видел выступления этого коллектива, знают, что они наполнены необычайной энергетикой и способны покорить сердца даже самых требовательных и взыскательных зрителей...

– Видно, такая уж судьба – так на роду мне было написано: танцевать всю жизнь. – Он произнес эти слова ровно и спокойно. Без сожаления. Наоборот, с гордостью и ощущением счастья. – Знаете, как сказал французский балетный танцор, хореограф и теоретик балета Жан Жорж Новерр, – Таймураз Дзамболатович Кокаев выдержал небольшую паузу и повторил запомнившуюся фразу: "Танец является и, по крайней мере, должен являться ни чем иным, как точным подражанием прекрасной природе"...

Он отошел от окна, за которым падала осенняя листва, и стал рассказывать…

– Время пролетело. Как будто все вчера было. Начну с 1960 года... Тогда в наш район приехала комиссия, которая отбирала во всех селах музыкально одаренных детей для участия в одном из крупнейших событий культурной жизни Осетии XX века – в Декаде искусства и осетинской литературы СОАССР в Москве. К ней готовилась вся республика. Повсеместно царил творческий подъем. Нам повезло – комиссия отобрала нас для участия в этом масштабном для Осетии мероприятии. Мы тогда жили в школе-­интернате для музыкально одаренных детей на улице Гражданской (ныне Димитрова), где были созданы все условия для подготовки к этому событию. В интернате, кроме вокалистов, была сформирована группа танцоров также для участия в московской декаде. Занятия проходили в Доме пионеров. Я решил пойти туда и показать свои способности. Счастью не было предела, когда меня приняли в состав группы.

В то время в центральных журналах, посвященных Декаде осетинского искусства и литературы, писали: "В Москве с 26 августа по 6 сентября 1960 года проводится Декада осетинского искусства и литературы. Это большой праздник не только трудящихся Северо­Осетинской АССР, но и всей братской семьи советских народов, в которой живет и процветает Осетия..."

"…В составе ансамбля Орджоникидзевского Дома пионеров есть и дошколята. Все они очень радуются поездке и очень волнуются. Ведь им выпала большая честь: представлять в Москве осетинское искусство, танцы народов республики..."

И вот многомесячные подготовительные хлопоты позади. Члены делегации Северной Осетии вылетали в Москву на нескольких самолетах из Минеральных Вод, куда их доставила из Владикавказа целая кавалькада автомобилей. Возглавляли эту величественную колонну из автобусов и легковушек заместитель председателя Совета министров республики Иван Александрович Гапбаев и министр культуры Степан Николаевич Битиев.

Таймураз Кокаев хорошо помнит, как готовились маленькие танцоры к декаде, как поразила их столица, как под бурные аплодисменты выходил на сцену художественный руководитель Вано Мурадели.

– Смотр культурных достижений Осетии полностью удался. Выступление детского танцевального ансамбля Орджоникидзевского дома пионеров, где я танцевал, как и все, что показала Осетия, было отмечено высокими оценками видных деятелей культуры и искусства, положительными рецензиями в центральной прессе. Кстати, с неменьшим успехом ансамбль выступил в 1961 году в г. Москве на Всемирном форуме молодежи.

Никогда не покидало Таймураза Кокаева воспоминание о той детской радости, которую он испытал, танцуя в ансамбле, успешно и красиво покоряя все новые и новые вершины. А теперь с огромной охотой и удовольствием делится своими впечатлениями, заново переживая все памятные моменты жизни.

– Я сам воспитанник этого же детского коллектива, который был основан в 1939 году. Прекрасно помню и свой первый урок, я был такой счастливый. Помню даже, во что был одет-­обут, и тот восторг, который испытал, впервые ступив на сцену. Те ощущения и чувства до сих пор со мной. Директором Дома пионеров до 60-­х годов была Зарета Харитоновна Анисимова. Когда ее назначили директором Орджоникидзевского училища искусств, где она открыла хореографическое отделение, половина ансамбля перешла туда. Я тоже оказался в их числе и начал заниматься на двух отделениях: по хореографии и кларнету. Никто не жаловался на нехватку времени, мы охотно учились, ценили своих педагогов – профессионалов и просто очень хороших людей, работавших в нашем городе по приглашению. А когда художественный руководитель детского хореографического ансамбля при Доме пионеров Асатин Доев вынужден был покинуть родной коллектив по состоянию здоровья, директор Дома пионеров Таймураз Бицоев сделал мне заманчивое и неожиданное предложение: работать в ансамбле и одновременно помогать восстанавливать старую программу. Времени на раздумья мне не оставили... Так поначалу и руководил ансамблем... Скажу, что именно с тех пор, вот уже почти шестьдесят лет, воспитываю "маленьких джигитов"...

В 1974 году они вновь принимали участие в Декаде осетинского искусства и литературы в Москве, выступали в концертном зале имени П. И. Чайковского. Таких московских гастролей потом у них было еще много. Но именно эта поездка запомнилась. В первом отделении на сцене концертного зала выступал вокально­-инструментальный ансамбль Дворца пионеров г. Орджоникидзе под управлением Александра Кумова. Он и носил тогда название "Маленький джигит" в честь одноименной песни Харитона Плиева. Она-­то и прозвучала тогда. Очень проникновенно и искренне…

"Мчится, как Терек горной дорогой, Конь горячий твой…"

И далее…

"Скоро ты вырастешь, маленький джигит…"

Зал начинал аплодировать уже на последнем припеве песни.

Вышедший вслед за вокалистами детский танцевальный коллектив сразу же был "окрещен" зрителями "Маленьким джигитом". И после этого в г. Орджоникидзе из разных уголков страны во Дворец пионеров стали приходить приглашения на конкурсы и фестивали, в которых наш коллектив тоже все упорно именовали "Маленьким джигитом". Вот так это название и прижилось: получилось, что подарили его ансамблю вовсе не мы сами, а наши зрители. Так что свое название образцовый ансамбль народного танца "Маленький джигит" получил в 1974 году во время проведения Декады осетинского искусства и литературы в Москве.

Постановлением бюро Северо­Осетинского обкома ВЛКСМ от 18 октября 1978 года танцевальному коллективу Республиканского дворца пионеров и школьников была присуждена премия имени Мисоста Камбердиева. В поздравительной статье, опубликованной тогда в республиканской газете "Молодой коммунист", отмечалось: "Комиссия по присуждению премии областной комсомольской организации имени М. Камбердиева в области литературы и искусства в канун 60­летия ВЛКСМ приняла решение: присудить премию за 1978 год ансамблю национального танца Республиканского дворца пионеров и школьников (художественный руководитель Т. Кокаев). Среди лауреатов премии имени М. Камбердиева еще не было столь юных: мальчишкам и девчонкам из ансамбля национального танца Республиканского дворца пионеров и школьников по 12­–14 лет. Они учатся в разных классах, в школах, расположенных порой в противоположных концах Орджоникидзе, но все они горячо и страстно увлечены танцевальным искусством…"

В Москве практически нет такого концертного зала "с именем", где бы ни выступал ансамбль "Маленький джигит". Не раз поднимались на сцены Большого театра, Колонного зала, концертных залов имени Чайковского, "России", Кремлевского театра.

В 2005 году их ждал Лондон, ставший местом проведения ежегодного фестиваля "Русская зима". Очень серьезное внимание уделялось подготовке этого праздника искусств, проходившего при поддержке Министерства Великобритании по культуре и спорту, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, мэрии Лондона, Правительства Москвы, РИА "Новости", Российского экономического форума, Российско-­Британской культурной ассоциации... Было известно, что на "Русской зиме" выступит целая плеяда отечественных "звезд" и известных творческих коллективов… Надежда Кадышева, Иосиф Кобзон, группы "ДДТ", "Натиск", "Братья Гримм", "Иван Купала", ансамбль национального танца "Эргырон" с Чукотки... После в Осетию пришло письмо от руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаила Швыдкого, в котором содержались слова благодарности: "Ваш детский хореографический ансамбль "Маленький джигит" познакомил Европу поближе с самобытной культурой и танцевальным искусством Кавказа. Все, кто видел высококлассные зажигательные танцы "Маленького джигита", покорены творчеством этих детей", – говорилось в том обращении. Вот тогда и подумалось: какое счастье оказаться в одной компании с известными российскими знаменитостями! Казалось бы, в столь звездном составе фестиваля юным осетинским танцорам отводилась довольно скромная роль. Каково же было наше изумление, когда оргкомитет британского фестиваля признал лучшим творческим коллективом среди участников "Русской зимы" именно "Маленького джигита"!

А еще ранее, в 2002­-м, состоялась еще одна поездка ансамбля – в Париж, в штаб-­квартиру ЮНЕСКО. Отмечались Дни Северной Осетии во Франции. Выступления наших юных артистов имели невероятный успех. Все газеты и журналы пестрели заголовками: "Маленький джигит" покорил Париж", "Джигиты представили Осетию в ЮНЕСКО"… Символично, что прославленный осетинский ансамбль выступил на сцене самой авторитетной международной организации, деятельность которой направлена на сохранение исторического и культурного наследия народов мира. В программу пребывания нашей делегации во Франции были включены культурные и научные мероприятия. Концерт собрал более тысячи гостей из разных стран мира. Они дали в Париже три концерта. Программа была очень насыщенной. Дети не чувствовали усталости, потому что их воодушевляла поистине небывалая зрительская поддержка. Французская публика была в восторге. Особенно бурным, ярким, темпераментным оказался финал выступления. Дети старались изо всех сил: ведь республика доверила ансамблю быть посланцами высокого искусства. И вновь доказали, что их ансамбль далеко не "маленький", а зрелый творческий коллектив со своим индивидуальным почерком и традициями…

В октябре 2007 года "Маленький джигит" гастролировал в Швейцарии по приглашению Дирекции по развитию и сотрудничеству (DEZA) и при поддержке правительства республики и ассоциации "Друзья Осетии", действующего в швейцарском городе Базеле под руководством известного общественного деятеля, доктора социологических наук Залины Гуриати. Выступили в городах Цюрихе, Ландшлахте, Санкт-­Галлене, Туне, Базеле, Вильдхаусе, Биле и Берне. "Маленькие джигиты" выполняли очень важную миссию – несли культуру осетинского народа в страны, где, возможно, о существовании Алании до их приезда никогда не слышали, а, увидев зажигательный осетинский танец, уже никогда не забывали.

В 2006 году ансамбль "Маленький джигит" побывал в Китае, на грандиозном международном Тяньдзинском фестивале, в котором участвовали коллективы из 60 стран мира и 40 провинций Китая.

Были гастроли в Италии, на Сицилии и в Калабрии… Очень трогательным и волнительным было участие "Маленького джигита" в концерте­-реквиеме в память жертв бесланской трагедии во Дворце музыки в Страсбурге вместе с оркестром Мариинского театра.

Ансамбль выступал в Сочи, на традиционном международном фестивале­-конкурсе детского и юношеского творчества "Надежды Европы", ежегодно проводимом Международным центром фестивальных и конкурсных программ. Этот праздник юных талантов был организован по инициативе знаменитого мастера танца, народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева.

В масштабном мероприятии соревновались более 130 участников из 51 региона России. Мы представили на суд зрителей и профессионального жюри две темпераментные кавказские постановки – горский танец и танец "Шалахо". Наши мальчики своим выступлением сумели настолько "завести" публику, что уже после окончания конкурсного марафона генеральный директор фестиваля Анатолий Акиньшин назвал "Маленький джигит" жемчужиной "Надежд Европы".

Набрав максимальное количество баллов, ансамбль привез в Осетию кубок фестиваля и три диплома: диплом I­ степени, диплом "За сохранение народных традиций" и диплом, врученный в качестве личной симпатии Махмудом Эсамбаевым солисту ансамбля Алану Кокаеву. "Маленький джигит" стал и владельцем статуэтки "Хрустальный тореадор", которая является престижной наградой фестиваля и выполняется по заказу президента фестиваля. Эту награду коллектив получил дважды.

В 1991 г. на Первом канале советского телевидения вышла в эфир новая музыкальная передача "Утренняя звезда", автором и ведущим которой стал небезызвестный телеведущий, актер и шоумен Юрий Николаев. Кто тогда не мечтал попасть на этот проект, который проводился на конкурсной основе, и где участники показывали свое мастерство в вокальном или танцевальном жанре?! А в конце 90-­х передача стала одним из самых популярных телевизионных шоу. И это понятно. "Утренняя звезда" многим тогда давала "пропуск" на большую сцену.

– Вся республика следила тогда за музыкальными соревнованиями, – вспоминает руководитель ансамбля Таймураз Кокаев. – Сколько волнений и переживаний мы испытали, когда ансамбль "Маленький джигит" ждал своего выхода за кулисами. Мы понимали: за нами – вся Осетия! И с каким трудом досталась нам эта победа! Члены компетентного жюри под впечатлением хореографического мастерства в исполнении национальных танцев, которое продемонстрировали наши ребята, единогласно отдали свои предпочтения именно "Маленькому джигиту". Мы стали первыми в номинации "Народная хореография", получили почетные дипломы победителей и удостоились права быть в том же году участниками одной из передач "Утренней звезды".

Ансамбль "Маленький джигит" и прима­балерина Екатерина Крысанова на сцене Большого театра Москвы в 2008 году показали потрясающей красоты танец под "Рапсодию" И. Габараева в юбилейном гала-­концерте в честь народной артистки СССР Светланы Адырхаевой.

Насыщенными для ансамбля бывают и выступления в красочном фестивале культуры народов Кавказа в Красноярске, на фестивале у примы-­балерины Большого театра Светланы Захаровой, на Международном фестивале юных талантов "Москва встречает друзей" в рамках глобальной программы "Дети мира против террора" под эгидой Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В 2001 году ансамбль "Маленький джигит" был удостоен Государственной премии имени К.Л. Хетагурова, в чем немалая заслуга всей семьи Кокаевых.

"Ансамбль "Маленький джигит" – это большая дружная семья", – именно так будут отзываться о нем те, кому посчастливилось общаться с коллективом, кто смог ощутить атмосферу любви, понимания и душевного тепла. По-­другому и быть не могло, потому что супруга Таймураза Людмила Георгиевна Кокаева­-Азиева, а также дочь Алина и сын Алан – всегда рядом с главой семьи. Для них ансамбль – это такое же дело жизни. А сложившиеся в коллективе доверительные отношения – отблеск крепких и незыблемых семейных традиций Кокаевых.

Интерес к танцу у Алана и Алины Кокаевых проявился несколько раньше, чем это происходит обычно у детей. Они танцевали в "Маленьком джигите" с раннего детства, чаще – в паре.

– Я счастлив, что связал себя с танцем. Унаследовал это от отца. Без его энергии, вечного поиска, духовных порывов моя жизнь была бы духовно бедна, – говорит Алан.

Твердый характер и сильная воля, широкий кругозор и коммуникабельность, способность организовать людей для достижения цели и умение генерировать ценные идеи – эти качества унаследовал Алан Кокаев от отца, щедро делится ими сегодня в своем родном ансамбле.

Таймураз Дзамболатович признается, что во время поездок по другим странам он особенно остро чувствует свою принадлежность к Осетии.

– Где бы я ни был, чувствую, что я – осетин, и это, мне кажется, проявляется в манере исполнения осетинского танца, в возможности передать характер народа языком искусства. У меня всегда мурашки бегут по коже, когда исполняется осетинский народный танец "Симд". Невольно вспоминается чистота утра в горном селе, близкие тебе люди из родной Осетии. И ты не можешь сдержать счастливую улыбку...

Именно благодаря этому "Маленький джигит", рожденный более полувека назад, остается неизменно верным своему творческому почерку и не снижает градус темпераментности, – всего того, что заставляет зрителей рукоплескать юным танцорам. Именно благодаря дару Мастера, умеющего взрастить в детях великую любовь к национальной музыке, танцу и довести ее до логического сценического совершенства, ансамбль смог стать своеобразной визитной карточкой Северной Осетии как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

Жаль только, что невозможно подсчитать, сколько миллионов зрительских сердец покорили за эти годы "маленькие джигиты"... Маленькие "полпреды" большого искусства из Республики Северная Осетия – Алания...

Для празднования 80-го юбилея "Маленького джигита" были специально пошиты новые костюмы, за которые ансамбль искренне благодарит Главу Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова и известного модельера, большого друга коллектива Изольду Гогичаеву.

"Маленький джигит" – это не просто коллектив. Это – семья! Семья, которая живет, радуется успехам и переживает все трудности вместе из года в год. В сердце ансамбля каждый остается навсегда. И сегодня, вне зависимости от погоды за окном, Таймураз Дзамболатович заходит в свой зал и начинает обычную репетицию, а по сути занимается не только хореографическим, но и нравственным воспитанием осетинской детворы. Свято передает понятие "æгъдау" младшим, причем так, как мало кто способен передать.

– Еще раз… Слушаем музыку… И…

И так уже более полувека! В одном и том же зале с табличкой на двери "Маленький джигит" растет новое поколение участников ансамбля, которые стараются освоить азбуку танца, сложную и такую прекрасную...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика